Домой Управление  Бутербродный бизнес. Как открыть закусочную с минимальными инвестициями? Оборудование помещения для закусочной

Бутербродный бизнес. Как открыть закусочную с минимальными инвестициями? Оборудование помещения для закусочной

Настало время продолжить нашу беседу об истории бутерброда и его месте в современном мире. Сегодня, как я и обещала в прошлый раз, речь пойдет об истории возникновения гамбургера как одной из разновидностей закрытого бутерброда, а в более широком смысле - об истории фаст-фуда в США. Я не большая поклонница этого вида питания, но поскольку оно имеет место быть и очень популярно среди определенной части населения в разных уголках мира - темы этой не избежать. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Старалась, по возможности, осветить эту тему беспристрастно и объективно. Удалось ли мне это - решать вам, мои дорогие друзья.
Ugolieok

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАМБУРГЕРА

Гамбургер появился на рубеже 19-20 веков в ответ на кулинарные потребности быстро меняющегося общества. Индустриализация оставляла людям все меньше времени на приготовление пищи, а также на ее употребление.

Американцы утверждают, что они первыми соединили два ломтика хлеба и стейк из говяжьего фарша в «гамбургер сэндвич», добавив, в дальнейшем, к первоначальным ингредиентам лук, салат и нарезанные соленые огурчики. Именно в таком виде он известен сейчас. Постепенно гамбургер, как и сам стиль кухни «фаст-фуд», стал легко ассоциироваться с Соединенными Штатами. Наряду с жареной индейкой и яблочным пирогом гамбургер стал кулинарным значком Соединенных Штатов.

Независимо от того, был ли создан гамбургер, известный нам сегодня, в Америке или был привезен из Европы, бесспорно одно - его изобретение имеет несколько этапов, происходивших в период между 1885 и 1904 годами. Должно было возникнуть несколько предпосылок, чтобы этот бутерброд стал настолько популярным и распространился по всему миру.

Одним из возможных отцов гамбургера мог быть Чарли Нагрин (Charlie Nagreen)(1870-1951), Сеймур, штат Висконсин, который в возрасте 15 лет впервые продал Гамбургские стейки на ежегодной Outagamie County Fair. По его словам, он начал с продажи стейков. Однако они не имели особого успеха, так как люди хотели свободно перемещаться по ярмарке, а не есть стоя у прилавка. Это натолкнуло его на мысль вставить гамбургер стейк между двумя кусками хлеба. Такой бутерброд не привязывал людей к лавке, они могли наслаждаться им в любом месте ярмарки. В 1885 году Нагрин продал первый такой бутерброд, и они стали известны как "Гамбургер Чарли" и продавались на ярмарке вплоть до смерти автора в 1951 году. Таким образом, благодаря Чарли Нагрину, гамбургер массово распространился по всем штатам. Кстати, Сеймур до сих пор считается столицей гамбургера и по сей день, в честь достижения Нагрина, в этом городе ежегодно отмечается "Burger Fest".

Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.

К слову, гамбургер - в английском и немецком языках - прилагательное и означает «гамбургский». Термин «стейк гамбургер» был заменен на «гамбургер» в 1930 году. В настоящее время используется в качестве суффикса для различных вариантов гамбургеров, в том числе чизбургер, поркбургер и т.д. Есть и другие продукты, названия которых производные от немецких городов - например, франкфуртер. Но все же именно гамбургер с начала 20-го века и в течение следующих ста лет, распространился по всему миру. Его популярность росла наряду с популярностью других национальных блюд, таких как турецкий Донер Кебаб, итальянская пицца, японские суши. Это происходило во многом благодаря глобализации пищи. Сейчас уже сложно представить себе мир без ресторанов быстрого обслуживания, гамбургеров, пиццы и других кулинарных продуктов цивилизации.

В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», и это принесло успех. А дальше - это уже история McDonald"s.

Кстати, начинка гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи.

Звёздный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчёт и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald"s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введённой руководством компании системе франчайзинга.

McDonald"s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего "индекса Биг-Мак", который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald"s по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства. Узнаваемый во всем мире логотип компании обозначает не просто быстрое питание, это важная примета привлекательного для многих американского образа жизни. McDonald"s и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald"s является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и в дорогом ресторане.

Первый в истории гамбургер мало чем отличался от его нынешнего потомка: разрезанная напополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, томатная острая паста, которую теперь именуют кетчупом, ну и конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки посыпать стали только в начале 60-х, когда добрый дядя-диетолог Уэсли Пондс сказал, что гамбургер является очень тяжелой для человеческого желудка пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.

Производители незатейливых, на первый взгляд, гамбургеров постарались учесть пожелания требовательных едоков мира. Прежде всего, появилось множество вариантов начинки: вместо говяжьей котлеты сегодня можно выбрать бургер с индюшатиной, олениной, куриным филе, мясом буйвола, бизона или страуса. Продаются и специальные гамбургеры для вегетарианцев и веганов (veggie burger), главными ингредиентами которых являются овощи, грибы, сыр, черные бобы.

Most Expensive Burgers - Unwisely Expensive

Пожалуй, самые интересные «экземпляры» встречаются в зависимости от географических кулинарных предпочтений. Например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с тропическим довеском - поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными «жгучими» специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах, но фастфудовскому бизнесу это вовсе не мешает: в исламской Малайзии, например, работает более 300 заведений McDonald"s.

Кроме экспериментов с начинкой, появились и новые виды хлебцов - обязательного атрибута гамбургера. В японской сети MOS Rice Burger придумали укладывать рубленое мясо в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Новинка мгновенно обрела популярность во многих азиатских странах, где без риса жить не могут. А два года назад компания предложила новый «национальный» вариант 10-уровневого уникального гамбургера - помимо говяжьей котлеты, хлеба, овощей, майонеза и кетчупа, самурайский Takumi Burger заправлен еще кусочками авокадо и васаби.

Впрочем, дотянуться до премиум-класса в приготовлении гамбургеров стремятся многие кулинары. В 2007 г. в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «самый дорогой бургер планеты» попало произведение Скотта Макдональда, шеф-повара лондонской сети универмагов «Селфридж». Этот «легкий перекус» содержит 2500 калорий и стоит $147. Чтобы достичь такого статуса, г-ну Скотту пришлось немного пофантазировать с подбором люкс-ингредиентов. В частности, между двумя кусочками хлеба из суточного ферментированного теста помещены кусочки говядины «ваджью» из выращенных в Японии коров (которым делали ручной массаж, поили пивом и ставили классическую музыку). К этому добавлены ломтики свежей фуа-гра, сыр бри, листья салата роке и мелкие английские томаты. В качестве последней ноты все это кулинарное излишество приправлено майонезом из черных трюфелей, маслом из авокадо, красным перцем и горчицей. Ну, как тут не сказать - приятного аппетита! Хоть один раз в году, на какой-нибудь из дней рождения гамбургера, можно себя побаловать…

Hamburger Paradise

Это всё на сегодня. Следующий раз мы поговорим об истории появления хот-дога, который тоже является американским национальным блюдом.

Предлагаем вам купить треугольные сэндвичи с разнообразными начинками: красной рыбой, салями, бужениной, курицей, сыром, ветчиной и другими ингредиентами. Такие закуски отлично подходят для дополнения меню кафе, бистро, буфетов и других заведений общепита, а также для реализации через вендинговые автоматы. Наша продукция:

  • поставляется в индивидуальной упаковке;
  • отличается презентабельным внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами;
  • представлена вкусами, наиболее востребованными среди потребителей;
  • реализуется по выгодным оптовым ценам;
  • полностью соответствует санитарным нормам (в качестве подтверждения мы предоставляем декларации соответствия).

Приобретая сэндвичи оптом для кафе, вендинга или других целей в компании «ШефБургер», вы получаете гарантированно безопасную и вкусную продукцию, которая непременно понравится вашим клиентам или сотрудникам.

Секрет популярности сэндвичей

Среди поставляемых в упаковке готовых бутербродов для вендинга и заведений общепита наибольшей популярностью пользуются сэндвичи. Такая закуска состоит из нескольких ломтиков булочек или формового хлеба и расположенной между ними начинки. Закрытые бутерброды часто используются для быстрых перекусов. Они распространены в различных заведениях общественного питания, а также успешно реализуются через торговые автоматы в офисных зданиях, учебных заведениях, бизнес-центрах, на вокзалах, заводах, стройках и в других местах, где часто возникает необходимость подкрепиться на ходу.

Популярность сэндвичей в Москве и других городах обусловлена такими их качествами как:

  • удобная форма для перекуса в любых условиях - на работе, в дороге и т.д.;
  • нежный мякиш, тонкая корочка, богатый выбор начинок;
  • насыщенный, оригинальный вкус;
  • способность эффективно утолять голод и восполнять запас сил;
  • возможность экономии обеденного времени.

Поставка сэндвичей в кафе, заведения фастфуда, буфеты и другие пункты общественного питания позволяет получить дополнительный доход, поскольку такая продукция пользуется высоким спросом среди посетителей. Установка автоматов для вендинга позволяет сэкономить рабочее время сотрудников, обеспечить хорошую альтернативу столовой или буфету и получить существенную прибыль.

История создания сэндвича

Сегодня сэндвичи для кафе и других заведений быстрого питания являются привычным и востребованным пунктом меню. Как же появился этот оригинальный закрытый бутерброд? Его создателем стал Джон Монтегю, лондонский министр и представитель британского парламента, 4-й граф Сандвичский. В 1762 году он изобрел бутерброд с 2-мя ломтиками хлеба, между которыми был размещен тонкий кусок обжаренного мяса и ломтик сыра.

Согласно известной легенде, граф был страстным картежником и подолгу засиживался за лондонскими игровыми столами. Однажды, когда игра очень затянулась, он изрядно проголодался, но не желал отвлекаться на традиционный прием пищи с использованием ножа и вилки. Тогда граф попросил повара приготовить для него закуску из пары ломтиков поджаренного хлеба, расположенным между ними куском ростбифа и пластинкой сыра. В результате он смог держать в одной руке карты, а в другой - приготовленное для него блюдо. Его знакомые одобрили такой необычный способ восполнения сил и также заказали для себя хлеб «по-сандвичски».

Согласно другой версии, Джон Монтегю не был картежником и считал это занятие пустой тратой времени, да и денег на подобные развлечения не имел. Он создал сэндвич с целью быстрого и дешевого утоления голода при многочасовой работе над своими проектами. Кстати, именно Джон Монтегю руководил подготовкой знаменитой экспедиции Джеймса Кука, при которой были открыты Сандвичевы острова (известные нам как Гавайские). Как бы там ни было, со времени своего создания сэндвич стал популярным и востребованным блюдом в различных уголках планеты.

Сэндвичи для кафе и вендинговых автоматов на любой вкус

Вы хотите приобрести закрытые бутерброды оптом для расширения меню своего заведения, снабжения пункта быстрого питания или оснащения снековых автоматов? Заказывайте треугольные сэндвичи для вендинга, кафе и других заведений в компании «ШефБургер». Мы предлагаем высококачественную продукцию с разнообразными начинками, в индивидуальных упаковках с привлекательными цветными этикетками. Кроме традиционных вариантов, все представленные в нашем каталоге сэндвичи могут быть выполнены на хлебе со злаками.

Мы используем только свежие и высококачественные продукты от проверенных поставщиков, современное оборудование и передовые производственные технологии. Наша цель - долгосрочное сотрудничество с заказчиками, поэтому мы строго контролируем качество сэндвичей для вендинга, точек фастфуда, кафетериев и других заведений, не завышаем цены и обеспечиваем оперативную доставку.

Заказывайте у нас готовые бутерброды оптом для снековых автоматов в упаковке и другую заинтересовавшую вас продукцию. Чтобы удовлетворить различные вкусы потребителей, мы предлагаем сэндвичи с отличающимися начинками и разной энергетической ценностью. Это позволяет выбрать подходящий вариант перекуса при любых гастрономических предпочтениях. При этом количество калорий может существенно отличаться: для тех, кто боится поправиться, оптимально подойдут сэндвичи с красной рыбой, а для желающих сытно подкрепиться - варианты с бужениной.

Хорошее направление в сфере фастфуда — продажа готовых бутербродов или сэндвичей. Это привычное знакомое блюдо, начинка которого может быть любой. Это важная ключевая особенность данного бизнеса. Хотите открыть бизнес на бутербродах с красной икрой — пожалуйста! Сэндвич с соленом огурцом и яйцом — нет ничего проще. Именно «свобода» в выборе начинки и делает бизнес на бутербродах высоконкурентным. Пока конкуренты из чебуречной думают как еще разнообразить свое меню, вы можете добавить в свое еще 20-30 пунктов, лишь поменяв начинку. А смена основы, например, хлеб не белый, а черный, вообще увеличит ваше меню в два раза.

Чтобы открыть бутербродный киоск необходимо

— Определить, какой вид бутербродов и сэндвичей будет продавать предприниматель. Можно использовать различные кухни со всего мира или выбрать отдельную и продавать именно эту продукцию.

— Пройти регистрацию бизнеса. Зарегистрировать предпринимательское дело в налоговых органах, получить необходимые лицензии и сертификаты. Также нужно будет открыть счет на будущую организацию и придумать уникальное наименование будущего киоска.

Подходящие коды ОКВЭД 2 для открытия фаст фуда:

  • 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
  • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.
  • 47.2 Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах

— Исследовать конкуренцию в регионе. Перед началом работы нужно провести исследование и изучить конкуренцию в местности. Узнать, что именно предлагают конкуренты, по каким расценкам и как осуществляется работа с клиентской базой. Для этого можно нанять маркетинговое агентство, которое качественно выполнит всю работу за предпринимателя.

— Определить спрос на будущую продукцию. Для этого нужно определить, в каком месте лучше всего будут производиться продажи. Для большего привлечения клиентов желательно размещать будущий киоск возле туристических районов или учебных заведений.

— Ассортимент продукции. Для более успешного бизнеса следует предлагать разный ассортимент продукции. Можно использовать различные комбинации продуктов питания, а также ориентироваться на различные предпочтения покупателей, например: готовить бутерброды и сэндвичи из овощей без мяса или только из органических ингредиентов.

— Построить бизнес-план. Правильно составленный бизнес-план отражает все финансовые издержки и будущие доходы на определенный период времени. С помощью него можно даже получить кредит в банке, поскольку данный документ отражает всю деятельность будущей организации.

— Найти торговую площадку для продажи. Торговая площадка должна находиться в особенно людном месте населенного пункта. Подойдут городские площади и развлекательные парки, торговые центры и гипермаркеты.

— Приобрести необходимое оборудование и инструменты для приготовления блюда. Чтобы запустить данный бизнес, понадобится: кассовый аппарат, ножи, вилки, гриль, сковородки, салфетки и самое главное — торговый киоск.

— Нанять рабочий персонал. Найти квалифицированный персонал с опытом работы по изготовлению сэндвичей и бутербродов намного сложнее, чем кажется. Можно поступить намного проще, наняв человека и обучив его всей работе. При запуске данного бизнеса предприниматель вначале может выполнять всю работу самостоятельно. И следует помнить о том, что сотрудники должны обладать хорошей коммуникабельностью и быть дружелюбными со всеми клиентами.

— Поставка продуктов питания. Для приготовления качественных блюд необходимо иметь свежие продукты. Для этого нужно ознакомиться со всеми поставщиками в регионе и найти наиболее надежного и выгодного по цене. Также необходимо договориться с будущим поставщиком о приобретении продукции по оптовым ценам.

— Рекламная политика будущего киоска. Самой первой рекламой в данном бизнесе является вывеска непосредственно на киоске. Далее необходимо раздавать листовки прохожим и подать объявление в популярные газеты и радио. В наше время можно продвигать продукцию и через Интернет, для этого нужно завести аккаунты от предприятия в основных социальных сетях и предлагать продукцию в регионе.

— Развитие в сеть. Со временем можно развить крупную сеть в регионе по приготовлению бутербродов и сэндвичей. По мере возможностей финансовых ресурсов вы сможете ввести дополнительную услугу по доставке готовой продукции через телефонный звонок или интернет.

О том, как открыть закусочную с минимальными инвестициями - пошаговый план действий с готовыми расчетами.

♦ Капитальные инвестиции – 900 000 руб.
♦ Окупаемость – 1 год

Еще лет 10 назад мы удивлялись, когда видели, что герои иностранных фильмов и сериалов практически никогда не едят дома, а все время – в , ресторанах, фаст-фудах и других заведениях общественного питания.

Прошли годы, и ритм современной жизни стал настолько быстрым, что мало у кого есть время на полноценную готовку. Рестораны – недешевое удовольствие для рядовых офисных работников, студентов, школьников и молодежных компаний, а вот ассортимент и ценовая политика закусочных – то, что нужно.

Популярность этого заведения сегодня настолько возросла, что все чаще бизнесмены задумываются о том, как открыть закусочную , а не ресторан или кафе.

В чем особенность работы закусочной?

Некоторые бизнесмены ошибочно полагают, что нет особой разницы между закусочной и рестораном. Мол, и то, и то – заведения общественного питания и достаточно знания общих нюансов, чтобы начать зарабатывать.

Это опасное заблуждение, потому что следует заранее ознакомиться с тем, что можно и чего нельзя делать, когда владеешь закусочной.

Этот вид бизнеса имеет свои особенности:

  1. Помните о том, что основные клиенты закусочных – студенты, рядовые офисные работники, старшеклассники, молодые семьи, то есть люди, доход которых – ниже среднего.
    Ценовая политика продаваемой вами в закусочной продукции должна быть разумной, потому что вы просто не сможете сформировать клиентскую базу.
  2. Поскольку цены в закусочной не могут быть высокими, многие бизнесмены, в надежде сэкономить, экономят на продуктах.
    Это делать не нужно, потому что даже если вы будете предлагать невкусные блюда в своей закусочной задешево, клиентов у вас не прибавится.
  3. Следует позаботиться о том, чтобы клиенты могли брать у вас еду с собой на вынос.
    Очень часто в закусочных обедают сотрудники соседних офисов, у которых нет времени, чтобы целый час восседать в ресторане. Поэтому они делают заказ по телефону, а заем уже приходят в заведение забирать его, чтобы пообедать на своем рабочем месте.
  4. Прежде чем начать запуск бизнеса, следует продумать концепцию своего заведения.
    Существует несколько видов заведений быстрого питания, закусочная – не обязательно забегайловка для работников заводов с несвежим пивом, бывают и другие варианты.
  5. Главное для вашего бизнеса – выбрать правильное место, потому что низкая проходимость вашей закусочной сократит количество клиентов, чего нельзя допускать, если вы заботитесь о прибыли.

Преимущества и недостатки открытия закусочной


Если вы не решаетесь начать бизнес без взвешивания всех за и против, то наверняка вам будет интересно узнать обо всех преимуществах и недостатках закусочной.

Преимущества закусочной:

  • большой капиталооборот за счет высокого уровня посещаемости заведения общественного питания;
  • небольшие капитальные инвестиции для запуска стартапа;
  • закусочную можно открыть не только в мегаполисе, но и в относительно небольших провинциальных городах, там такие заведения тоже пользуются популярностью;
  • не нужно арендовать или покупать большие площади для открытия закусочной;
  • предельно простое меню, с которым справится даже начинающий повар, а значит, можно сэкономить на зарплате сотрудникам;
  • закусочная – бизнес, на многих составляющих которого можно сэкономить: интерьер, мебель, посуда и т.д.

Недостатки закусочной:

  • закусочную можно назвать мини-проектом в бизнесе, потому что она не приносит громадных заработков своему владельцу;
  • заведения общественного питания, пусть даже и закусочные, имеют достаточно сложную регистрационную процедуру;
  • открывать закусочную на окраинах города не имеет смысла, нужно искать помещение ближе к центру и деловым районам, а значит, на аренде не удастся сэкономить.

Виды закусочных, которые можно открыть в своем городе

Чего нельзя делать, открывая закусочную, так это не разобраться с тем, какие виды этих заведений общественного питания бывают. Ориентироваться стоит на сумму капитальных инвестиций, имеющихся у вас.
  1. Закусочные общего типа.
    Вспомните американские фильмы и показанные там закусочные: простой интерьер, неприхотливые блюда, нагловатые официантки, низкие цены, пластиковые столы и стулья. Нечто подобное можете открыть и вы.
  2. Специализированные закусочные.
    Это может быть пельменная, или вареничная, или чебуречная, или любое заведение, звездой которого является одно блюдо.
    Чтобы расширить клиентскую базу, можно поспрашивать посетителей, чего бы им еще хотелось видеть в меню, кроме тех же вареников или пельменей: супы, салаты, закуски и т.д.
  3. .
    Подобное заведение общественного питания тоже можно отнести к закусочным из-за схожести меню, ценовой политики и контингента.
    Для фаст-фуда вообще не нужны официанты, поскольку здесь работает система самообслуживания.
    Такие закусочные пользуются сегодня огромным спросом.
  4. Закусочная на колесах.
    Этот мини-бизнес подойдет для людей с небольшими капитальными инвестициями.
    В основном придется потратиться на фургон и оборудование для готовки.
    Меню таких закусочных предельно простое: салаты, тосты, хот-доги, гамбургеры, пирожки, шаурма и т.д.

Маркетинговые особенности открытия закусочных

«В среднем, заголовок читают в пять раз чаще, чем текст. Большинство людей, как известно, читают только заголовки. Отсюда следует, что если вы не заявили о товаре в заголовке, вы потеряли 80 % своих денег.»
Дэйвид Огилви

О маркетинговых особенностях бизнеса нужно позаботиться еще на этапе размышлений о том, как открыть закусочную . Прибыль владельцев кафе, ресторанов и закусочных напрямую зависит от количества клиентов.

Чтобы увеличить число посетителей, нужно сформировать конкурентные преимущества и провести грамотную рекламную кампанию.

Конкурентные преимущества бизнеса

  1. Низкие цены, чтобы даже люди с небольшим месячным доходом могли посещать вашу закусочную.
  2. Хорошее качество блюд.
    Недостаток продукции большинства закусочных в том, что их блюда пресные и невкусные.
    Не повторяйте таких ошибок, помните, что при помощи специй и зелени даже из картошки и капусты можно приготовить шедевр.
  3. Вежливое обслуживание.
    Пусть у вас обслуживаются не политики и звезды, а бедные студенты-амебы и офисный планктон – это не повод хамить им всем.
  4. Программа скидок для тех, кто обедает у вас ежедневно.
  5. Использование только свежих продуктов и чистота на кухне.
  6. Большой выбор блюд, чтобы любители мяса, рыбы, сладостей, вегетарианцы, верующие, клиенты разных полов и возрастов могли найти у вас блюдо себе по душе.
  7. Удобное месторасположение закусочной.
  8. Украшение зала заведения в период праздников.
  9. Проведение разнообразных акций в вашем заведении.
    Например, с 21.00–22.00 предоставляется скидка на меню 30%.
  10. Пусть и недорогой, но симпатичный интерьер, чтобы студенты и школьники могли приводить в ваше заведение девушек на свидание.

Реклама бизнеса

Дорогостоящая рекламная кампания закусочной не нужна.

Если ваш бизнес весьма скромных масштабов, то достаточно нескольких объявлений на местном радио (там дешевле) и в газетах. Можно подстраховаться раздачей листовок в людных местах, информируя жителей города о том, что у вас можно вкусно и недорого поесть.

А вот интернет для рекламы закусочной нужно использовать по максимуму. Зарегистрируйтесь на городском форуме, создайте страничку своего заведения в социальных сетях. Это не будет стоить вам ни копейки, зато о вашей закусочной узнает множество потенциальных клиентов, ведь именно молодежь – главные клиенты.

Календарный план открытия закусочной

Много времени в реализации вашего бизнес-проекта отнимут бюрократические проволочки: регистрация, взятие разрешений, подписание договоров. Немало придется потратить сил на поиск подходящего помещения, его ремонт и закупку оборудования.

Открыть закусочную за несколько месяцев не получится даже при большом желании, запуск такого стартапа может длиться до полугода.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений
Аренда или покупка помещения, ремонт в нем
Покупка оборудования и мебели
Набор персонала заведения
Реклама бизнеса
Открытие закусочной

Как открыть небольшую закусочную: основные этапы с расчетами

Бизнесмены-новички не всегда знают, с чего начать запуск стартапа.

Помещение и его ремонт

Для своей закусочной мы арендуем 50 кв. метров в торговом центре. Поскольку этот центр построен недавно, то ремонта он не требует, да и владельцы не позволяют арендаторам существенно изменять вид торговых площадей.

И все же следует позаботиться об интерьере заведения: развесить цветные и черно-белые веселые изображения на стенах, купить яркую пластиковую мебель, оригинальные светильники. Этого достаточно, чтобы сделать интерьер своей закусочной небанальным, но вам все это обойдется в сущие копейки.

60–65% арендование для закусочной площади нужно отвести под обеденный зал, остальное – кухня и служебные помещения.

Поскольку каждый этаж торгового центра оборудован санузлами, то вы можете сэкономить на обустройстве отдельного санузла для своей закусочной, правда, так уж сильно экономить не стоит.

Кухню заведения можно сделать полуоткрытой, такой ход больше расположит к вам клиентов.

Оборудование помещения для закусочной


Закупка мебели для зала заведения обойдется вам недорого, потому что достаточно приобрести недорогую пластиковую мебель (10 столов, 70 стульев) и 5 вешалок.

Все это будет стоить вам 40 000–50 000 рублей.

Выделите средства на кондиционер, чтобы ваши клиенты не страдали от жары. Это еще 10 000 рублей.

Обустройство санузла – тоже не слишком затратное дело: в 20 000 рублей удастся уложиться.

Не забудьте закупить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, а также обставить хотя бы минимальным набором мебели (шкафчики для переодевания, стол, стулья) комнату для персонала заведения. Бюджет – 40 000 рублей.

А вот на закупку специального оборудования для кухни и зала придется потратить немало:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 550 000 руб.
Кухонные плиты
40 000
Фритюрница
20 000
Кофемолка и кофеварка
20 000
Холодильные установки
100 000
Гриль
10 000
Кухонный комбайн
30 000
Духовой шкаф
30 000
Вытяжки
50 000
Разделочные, раздаточные столы и другие рабочие поверхности для кухни
30 000
Кастрюли, сковородки, разделочные доски, миски и прочее
70 000
Посуда для клиентов (разнообразные тарелки, ножи, вилки, ложки)
40 000
Витрина
40 000
Кассовый аппарат
10 000
Другое оборудование 60 000

Как видите, для того чтобы полностью оборудовать свое заведение вам нужно иметь около 700 000 рублей.

Сумма не такая уж и большая, если сравнивать с тем же рестораном, но все равно требует времени для сбора денег.

Меню закусочной

При формировании меню заведения ориентируйтесь не только на свои вкусы, но и на вкусы своих потенциальных клиентов.

Посетите несколько крупных фаст-фудов вашего города, посмотрите на ассортимент их продукции, что пользуется наибольшим спросом у клиентов.

Также при формировании меню следует учитывать концепцию вашего заведения.
Если вы открыли бизнес в спальном районе, то без продажи алкоголя не сможете удержаться на плаву, а вот меню в этом случае можно сделать максимально простое: пару салатов, бутерброды, пельмени-полуфабрикаты и т.д.

Поскольку наша закусочная будет вести свою деятельность без продажи алкоголя, то нам нужно основной упор сделать на вкусных блюдах.

Ежедневно в меню фаст-фуда:

  • 2–3 вида первых блюд;
  • 5–6 видов салатов;
  • 7–10 видов мясных, рыбных и овощных основных блюд;
  • 2–3 вида гарнира;
  • 3–5 видов десертов;
  • напитки: кофе, чай, компот, соки.

Все блюда в заведении будут готовиться заранее и храниться холодными или горячими.

Холодные закуски будут выставлены на витрину, чтобы сами клиенты могли их брать, а горячие блюда клиенту придется заказать, подойдя к стойке.

Столовые приборы, специи и хлеб клиент берет самостоятельно.

Когда набор блюд сформирован, клиент с подносом подходит к кассе и расплачивается.

Как только вы вернете капитальные инвестиции, вложенные в бизнес, можно подумать о расширении меню и внесении в него блюд, приготовления которых клиенту нужно подождать, например, пицца или блинчики.

Предлагаем посмотреть на креативный дизайн, меню и предложения

небольшой французской закусочной

и взять себе на заметку:

Персонал для закусочной


Наша закусочная будет работать без выходных с 10.00–22.00.

При таком графике работы нам понадобится две смены сотрудников, что будут трудиться 3/3 дня.

1 смена – 3 повара, 2 продавца-официанта, 1 кассир, 1 уборщица.

Функции бухгалтера и управляющего будет выполнять поначалу сам владелец закусочной.

К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Итого: 198 000 руб.
Повара 6 17 000 102 000
Продавцы-официанты 4 13 000 52 000
Кассир 2 13 000 26 000
Уборщица 2 9 000 18 000

Расходы на открытие и содержание закусочной:

Теперь подсчитаем, сколько же нам придется потратить денег, чтобы открыть нашу закусочную и какая сумма будет уходить на ежемесячное содержание заведения.

Таблица расходов на открытие закусочной


Таблица ежемесячных расходов на содержание закусочной

Окупаемость и доходы закусочной

Эксперты оценивают рентабельность этого бизнеса в 65%, то есть вполне реально сделать свою закусочную прибыльной.

Хорошие ежемесячные доходы можно получать, если ежедневно ваше заведение будет посещать не менее 100 клиентов.

Добиться такого показателя в будни дни будет гораздо проще, чем в выходные, поскольку в субботу и воскресенье студенты не учатся, а офисы не работают.

Допустим, что в выходные дни посещаемость фаст-фуда падает в половину. Поскольку цены в закусочной должны быть невысокими, то средний чек составит 150–250 рублей.

Подсчитываем среднемесячную прибыль заведения общественного питания:

К-во дней в месяце К-во посетителей (в месяц) Сумма среднего чека (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 520 000 руб.
Будние дни 22 2 200 200 440 000
Выходные дни 8 400 200 80 000

Мы уже подсчитали, что наши месячные расходы составляют около 300 000 рублей, то есть, чистая прибыль нашего фаст-фуда составит не менее 200 000 рублей.

Естественно, посещаемости 100 человек в день вы сможете добиться после 4–6 месяцев работы заведения, потому что первый квартал деятельности для заведений общественного питания не прибыльный.

Если уже через полгода работы прибыль вашего бизнеса будет составлять 200 000 рублей в месяц, то окупить капитальные инвестиции вы сможете самое большее через год после запуска стартапа. Согласитесь, таких показателей достаточно, чтобы открыть закусочную .

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Концепция по выбору упаковочных материалов

Общие характеристики упаковки:

Упаковка без герметизации (срок хранения продукта до 48 часов без добавления консервантов – cook&chill с охлаждением в blast chiller) – картонные треугольники с окном, треугольники из OPS, лотки PP, PET, PS, EPS. Метод упаковывания – вручную

Упаковка с герметизацией (срок хранения до 120 часов без добавления консервантов – CapKold пастеризация) – лотки и стаканы под запайку пленкой и фольгой - РЕТ, CPET, PP+EVOH. Метод упаковывания – полуавтоматический

Упаковка с герметизацией в МГС - flow pack (срок хранения до 168 часов) – метод упаковки - автоматический

Важно понимать, что технология МГС нужна только для хранения сроком от 5-14 суток. Если Вы предполагаете, что каналы сбыта сандвичей не требуют такого длительного срока хранения, то мы сможем существенно сэкономить на закупке оборудования.

Концепция меню Eat&Go

Ассортимент сандвичей, репов и салат-роллов следует делить на «зимние» и «межсезонные». Почти все сандвичи содержат большое количество салатов и свежих овощей. Либо нужно организовывать поставки из Китая круглогодично, либо ассортимент «межсезонных» сандвичей придется существенно менять, убирая наиболее дорогие позиции.

Типы и виды основ сэндвичей:

Бейгале – особая форма круглой булки

Рэп-тортилья

Армянский лаваш (арабская лафа) для шаурмы

Багет французский

Панини-чаобатта пресные

Тостовые сэндвичи

Мини-сендвичи (по 4 в упаковке)

Сендвичи имеют следующие виды упаковки:

Коррекс из отриентированного полистирола – OPS

Коррекс из полиэтилена высокого давления – LDPE

Пищевая октановая или бутановая стретч – пленка

Картонная коробка (по типу бургеров в McDonald’s)

Внимание! Тип упаковки значительно влияет на foodcost продукта.

Для объемов выпуска в 2000-3000 сандвичей в день нецелесообразно выпускать хлеб на предприятии по следующим причинам:

Данный хлеб производится с добавлением специальных улучшителей и консервантов для увеличенного срока хранения;

Данный хлеб выпекается в подовых печах, которые крайне дороги (от 150 000 евро);

Для выпуска 2000 сандвичей потребуется всего 125 буханок хлеба, который нецелесообразно выпекать.

Если вы все-таки примите решение работать на собственном хлебе, то ассортимент хлеба может быть следующий:

Бейгале;

Тортилья;

Дрожжевой хлеб высший сорт;

Слоеные круассаны

Весь хлеб доступен в Тайване и Тайланде. Кроме того, «отсутствие хорошего хлеба» в Иркутске не означает, что отсутствуют мощности по его производству. Нужно договариваться с производителем по поставке продукции по вашей рецептуре. Рецептуру мы разработаем.

Наполнители для сандвичей:

Овощные основы (Китай):

Салаты листовые

Помидоры свежие

Огурцы свежие

Огурцы консервированные

Перцы консервированные

Оливки и маслины консервированные

Баклажаны

Сладкий перец

Лук репчатый

Соусы (собственное производство):

Сальсы овощные (помидоры, перец сладкий, жгучий перец, шпинат, лук, каперсы, оливки)

Тысяча островов

Перечный соус

Индийский карри

Деми гляс

Табаско – чили

Сладкий чили

Йогуртовый с солеными огурцами (аля тзадзыки)

Чесночный

Энчилада

Мексиканский

Неаполитанский

Горчица французская

Горчица дижонская

Кетчуп чили

Кетчуп пряный

Кетчуп кисло-сладкий

Итальянский томатный

Гастрономические основы и наполнители:

Буженина

Курица – гриль

Индейка - гриль

Ветчина – карбонат

Форель холодного копчения

Малосольная семга

Тунец консервированный

Яйца куриные

Яйца перепелиные

Лук – фри

Сыры твердые

Сыры плавленые

Сыры с плесенью

Колбаски копченые (наподобие охотничьих)

Колбаски гастрономические (наподобие мюнхенской)

Говядина вяленая (а-ля бастурма или сырокопченая)

Бифстейк говяжий рубленный

Террин из 3 видов мяса

Митболс - фрикадельки

Язык отварной

Сосиски копченые и вареные натуральные (аля хотдог)

Шницель свиной панированный

Шницель куриный панированный

Креветки королевские панированные

Кальмары консервированные

Наггетсы куриные

Наггетсы рыбные

Медальоны свиные

Салями (разных видов)

Комбинации сандвичей сейчас не важны для составления ТЗ на производство

Супы

Крем – супы

С чечевицей, фасолью и копченым окороком (подается с гренками)

Сливочный с лососем

Томатный с прованскими травами (аля харчо)

Со шпинатом и курицей

Заправочные супы

Лапша куриная с грибами

Лапша куриная

Солянка сборная мясная

Солянка сборная рыбная

Гороховый

Закуски для сетов (3 закуски в лотке) – разогреваемые

Сальсы в ассортименте (тушеные овощи в соусе)

Салаты на основе гастрономии и пасты (макарон)

Вок – овощи альденте (все комбинации: перец, капуста, морковь, стручки фасоли, ростки сои – консервированная продукция китайского производства);

Димсамы;

Спринг – роллы;

Панированные закуски (ветчина, сыр, крабовые палочки, рыба в панировке с соусом)

Картофельные дольки по типу айдахо в специях

Кебабы в пюре (Балкан-гриль)

Овощные смеси (пряные, острые, сладки наподобие мексиканских)

Рулеты овощные и мясо-овощные;

Лазаньи;

Блины с начинками нарезанные наискосок;

Митболс (фрикадельки в соусах);

Овощные икры протертые;

Миксы колбасок в соусе;

Мясные и рыбные полуфабрикаты в бриоше (особой панировке из теста)

Закуски для сетов (3 закуски в лотке) - охлажденные

Все виды нарезок салатов с различными соусами;

Сырная и колбасная гастрономия;

Рулетики;

Корнишоны, соления и квашения;

Заливные, студни, холодцы

Основные блюда

Пельмени, вареники, равиоли

Запеканки

Омлеты (на завтраки)

Бефстроганов

Мясо, рыба, овощи в кляре

Кусковые блюда

Тепаняки

Салаты

Заправочные

Стандартный сет состоит из:

Трех закусок

Основного блюда (гарнир + горячее, одно большое блюдо)

Хлеба (собственной выпечки)

Дополнительно можно взять суп.

Дневное меню состоит из:

Трех закусок без права выбора

4-5 основных блюд на выбор

Одного супа

Новое на сайте

>

Самое популярное