Домой Инвестициями Виды бизнеса в торговом центре. Как открыть магазин в торговом центре: пошаговый план Бизнес план островок в торговом центре

Виды бизнеса в торговом центре. Как открыть магазин в торговом центре: пошаговый план Бизнес план островок в торговом центре

Бизнес требует вложений, что всегда связано с рисками. Чтобы минимизировать вложения и риски можно использовать идею бизнес острова. Островок в торговом центре – это небольшая торговая площадка посреди ТЦ.

Множество ТЦ предоставляют отведенные места, в основном на проходных линиях, под аренду. Идея бизнес острова привлекательна, так как не требует больших вложений, часто используется в развитии малого бизнеса.

Открытие киоска в больших ТЦ подразумевает наличие хорошо построенной маркетинговой компании.

Планируя или подыскивая экономически выгодное вложение, окупающееся в максимально быстрые сроки, взгляд падает на островок. Помимо нормативных документов и договоров, для начала торговли необходимо только установить легкую конструкцию, собирается на месте из корпусных запчастей. Существование подводных камней спровоцировало некоторый отток финансов в этой области. Все особенности, в том числе негативные, нужно учитывать при открытии островка.

Особенности островка

Каждый вид вложений сопряжен с рисками, с преимуществами и не совсем очевидными недостатками. Островок не исключение, перед внедрением идеи нужно знать о преимуществах:

  1. Расположение в наиболее популярных местах там, где скапливается уйма народа. Особенно хорошо, если люди чего-то ожидают вблизи, к примеру сеанса в кинотеатре;
  2. Компактность площадки позволяет сэкономить на аренде, размер колеблется в пределах 2-15 м2;
  3. Реализация огромного разнообразия товаров. Ритейлер может зарабатывать услугами, товарами продовольственного или непродовольственного направления;
  4. Киоск мобилен, может изменять свое расположение при необходимости.

Всесторонне изучить бизнес идею следует основываясь на другой стороне, так недостатки:

  1. Жесткие стандарты к дизайну конструкции. Их может регулировать как ТЦ, так и договор франшизы;
  2. Витрина имеет небольшие объемы. С одной стороны – позволяет сконцентрировать покупателя на целевой товар, с другой – широкий ассортимент разработать не получится;
  3. Отсутствие подсобных помещений. Нет возможности примерять вещи, сложить их или производить. Это сильно ограничивает типы товаров;
  4. Условия аренды. Уменьшение стоимости аренды может сопрягаться с неудобными требованиями от ТЦ. Необходимо предварительный анализ точек и условий договора.

Успешное вложение – это то, где доведены до совершенства преимущества, а недостатки использованы в своих целях. Интересная идея привлекает поток клиентов, но для этого потребуется время. Для быстрого старта используется франшиза, известные бренды позволят работать под своим именем за оговоренную плату.

Выбор ТЦ

Каждый центр обладает спроектированными местами для островков. Они планировались еще на стадии строительства и располагаются в больших просветах свободного места. Количество островов приблизительно рассчитывается изначально, но небольшие изменения имеют место.

Чтобы выбрать лучшее место с точки зрения проходимости и целевой аудитории, следует бронировать его еще с момента постройки центра. Так достигается наибольшая отдача от ритейла, но и в уже введенных в эксплуатацию ТЦ есть из чего выбрать. Для арендодателя ключевая задача – это сохранение общего дизайна или концепта центра, что может ущемить творческие возможности для бизнеса, их стоит тщательно изучить.

В выборе ТЦ для размещения основополагающим фактором считается проходимость. Каждый центр подсчитывает приблизительное количество людей, прошедших за час в пиковой нагрузке. Хорошее место и большой приток людей – это основополагающие истины для успеха островка.

Опираться только на популярность не стоит, так как центры с именем могут устанавливать завышенные цены аренды и жесткие условия сотрудничества. В самых проходных ТЦ наблюдается жесткая конкуренция.

В наиболее популярных центрах более прибыльными оказываются островки известных брендов. Конкурировать с ними очень сложно, так как покупатель предпочитает известный, разрекламированный бренд. Интересная идея не приносит должную прибыль, жесткая конкуренция угашает потенциал. Повлиять на поведение покупателя можно используя маркетинг и его уловки. Реклама требует финансовых затрат, это следует учитывать сразу, по оценкам агентств стоимость раскрутки 60-70 тыс, но рассчитывается индивидуально.

Необычная и довольно популярная торговая точка в виде апельсина по продаже напитков.

Общий дизайн площадки не всегда соответствует идеи, так как особые требования арендодателя имеют преимущественное значение. Так ТЦ с большим потоком ограничивают высоту конструкции, материал и часто требуют органически вливающуюся в помещение подсветку.

Необычный торговый островок

Создан по индивидуальному дизайну

Опыт в предпринимательской деятельности многим подсказывает начинать бизнес с более простых, менее раскрученных, но и более лояльных ТЦ. Так стоимость аренды будет гораздо ниже, а выбор островка сделать легче из-за доступности мест. Здесь фантазия в выборе ассортимента, месте расположения, дизайна и украшения играет ключевую роль. Конкуренцию составить гораздо легче, главным аспектом для покупателя становится оригинальность, и способность заинтересовать.

Выбор товара

Основных направлений для ритейла в островках 3:

  1. Продажа продуктов;
  2. Непродовольственные товары;
  3. Оказание услуг.

Продовольственные товары пользуются спросом всегда, не зависимо от ситуации в стране. Каждый посетитель ТЦ желает попробовать интересные напитки, еду и на этом факторе можно строить бизнес. Важным является именно ассортимент, он может быть стандартным или оригинальным.

Не заморачиваясь с товарами, можно продавать напитки, попкорн, сладкую вату и т.д. Покупатели будут у такого островка всегда, но обеспечить стабильный приток и интерес к товару поможет только выбор места. Удачные киоски можно найти возле кинотеатров, детских площадок и т.д. Лучше, чтобы рядом было скопление ожидающих людей. Недостаток подхода в том, что каждый точно знает, через 50 м встретит такой же киоск, а цена там может быть ниже.

Необычная и интересная идея всегда заманивает посетителей, попробовать что-то, чего нет в ассортименте рядовых островков захотят многие. Так формируется индивидуальная клиентская база, потом это позволяет развивать бренд и создавать киоски в других ТЦ с уже узнаваемым именем.

Непродовольственные товары – здесь ассортимент действительно огромный, от красивых безделушек до полезных инструментов. Главное в вопросе ориентироваться на целевого покупателя. Вероятно в ТЦ есть фан магазин определенных игр, автомобилей и т.д. Пользуются популярность хайтек технологии, например квадрокоптеры. Корректируя ассортимент под аудиторию, удается достичь стабильно большой выручки.

Киоск с услугами сильно ограничен в функционале. Большинство видов услуг требуют либо уединения, либо дополнительного места. Есть и те, что активно используются, к примеру nail art, плетение кос, костюмированные фотографии и т.д.

Стандартный маникюрный островок

Помимо вида товара большую роль играет его качество. Нужно ставить акцент либо на требовательных покупателей, либо на ширпотреб. Обычные, дешевые товары пользуются спросом у небогатых покупателей, которые не желают переплачивать, но прибыль зависит только от количества проданного товара.

Эксклюзивные, качественные товары – это прерогатива требовательных покупателей, но их не так много. Выручка с 1-го товара может быть хорошая, но регулярность приобретения невысокая. Зато происходит формирование клиентской базы, поэтапно увеличивается число постоянных покупателей эксклюзива.

Дизайнерские футболки Проvокация

Прежде успешный островок с одеждой было найти крайне сложно. Внедрение ярких витрин бренда Проvокация с не менее яркими футболками поменяли состояние дел. Несколько агрессивный дизайн островка и футболок привлекает молодое поколение. Так сегодня количество точек превысило 100 шт – это все результат франчайзи.

Изначально требуется вложить около 550 тыс. руб, а предполагаемая прибыль 3,57 млн руб.

Коктейли Tea Funny Point

Продовольственные бренды пользуются невероятным успехом, особенно в пешеходных зонах. Киоск продает коктейль «баббл ти». Он содержит необычное сочетание чая, молока, сиропа и добавляются желатиновые шарики с соком. Оригинальность идеи, узнаваемый бренд и минимальные вложения спровоцировали целый ажиотаж вокруг бренда.

Преимущества:

  1. Небольшое количество места, порядка 4 м2;
  2. Роялти всего 4%, уплачивать необходимо только на второй год работы;
  3. Вложения 800 тыс. руб;
  4. Дизайн киоска согласован с популярнейшими арендодателями и не вызывает проблем с размещением.

Автодевайс

Автодевайс — успешнейшее решение, так островок предлагает купить разносторонние аксессуары и девайсы для автомобиля. Так ассортимент состоит из радаров, регистраторов, навигаторов и т.д. Такие небольшие компоненты автомобиля автолюбитель часто забывает приобрести. Когда взгляд падает на такой киоск, человек автоматически вспоминает, что он этого давно хотел.

Использовать Автодевайс в качестве франшизы удобно из-за символического паушального взноса 39 тыс. руб, а ройалти отсутствует. Для старта необходимо 900 тыс. руб, ожидаемая прибыль 2,1 млн. руб.

Опытные предприниматели учитывают всесторонние факторы развития бизнеса. Перед началом нужно:

  • Определение места для аренды. Простой выход не всегда лучший. Необходимо узнать условия и месторасположение нескольких потенциальных ТЦ, затем на основании сравнений, определить лучший;
  • Следует учитывать направленность центра, есть центры одежды, ресторанные комплексы и т.д. Не стоит придерживаться стандартных рамок. В центре одежды хорошо пойдет островок продуктов, а в ресторанах эксклюзивные непродовольственные товары (например ювелирный уголок);
  • На начальной стадии следует производить жесткий контроль: за продавцами, учитывать ходовые и бесполезные товары, анализировать успешные маркетинговые ходы;
  • Конструкция островка должна внушать доверие, так качество материалов и сборки оговариваются заранее с подрядчиком. Заключайте договор о производстве конструкции, где указываются все необходимые технические характеристики и время сдачи заказа.

«Острова» – точки с киосками и прилавками, расположенные между галереями торговых центров (ТЦ). Этот вид бизнеса зародился в США, потом успешный опыт переняли и другие страны, включая Россию. ЦИАН поинтересовался у экспертов, сколько может заработать новичок на островной торговле и в чем ее преимущества.

В Москве арендатор киоска площадью 6 кв. м в среднем может рассчитывать на чистую прибыль от 200 тыс. рублей в месяц, считает Максим Лисицин, директор по работе с арендаторами ITD Properties.

Но сколько он заработает на самом деле, зависит от целого ряда условий – выбора ТЦ, местоположения точки, специфики бизнеса, соседства и пр.

Не бедствуют и собственники – островная торговля за счет эффекта синергии с другими магазинами приносит до 10% от всего дохода торгцентра.

Быстрый бизнес

Для предпринимателей-новичков преимущество островных площадей заключается в том, что они буквально в течение месяца могут переместиться в реальный сектор торговли, сразу же увидеть свою аудиторию и получить обратную связь.

При онлайн-торговле выйти на свою аудиторию гораздо сложнее. Создание и раскрутка интернет-магазина занимает от полугода до двух лет.

Роман Пушкарев руководитель отдела брокериджа TopUnuts

Особенность брокиреджа островной торговли – скорость сделки. Среднее время подписания договоров – две-три недели. По словам Романа Пушкарева, в ТЦ «Охотный Ряд» в центре Москвы арендатор можете зайти и начать торговать уже через одну неделю.

К специфике этого бизнеса относятся и короткие сроки действия договоров. Например, в ТЦ под управлением ITD Properties срок аренды для «островников» – от трех до одиннадцати месяцев. Как объяснил Максим Лисицин, киоски располагаются в зонах общего пользования, поэтому площадки могут потребоваться для каких-то других целей.

"острова" везения

Прибыль предпринимателя от островной торговли может исчисляться несколькими сотнями тысяч рублей в месяц. Собственникам торгцентров «острова» приносят до 10% в общем доходе.

Ассортимент товаров и услуг

На открытых площадках хорошо продаются товары и услуги импульсного спроса. Среди профилей, которые в последнее время лидируют в островной торговле, можно выделить гаджеты, ювелирные изделия, продукты здорового питания, косметику, бижутерию и др.

«Тренд 2017 года – экспансия фирм, оказывающих услуги населению. В числе таких направлений – туризм, химчистки, ремонт квартир, мелкий ремонт, замена батареек на часах. Смело могут отрываться на островах предприниматели с услугами по экспресс-маникюру», – перечисляет Максим Лисицин.

Впрочем, в выигрыше оказываются концепции, которые еще не были представлены или находятся в меньшинстве в конкретном ТЦ.

«Пятый арендатор, пусть и федерального ювелирного бренда, не внесет разнообразия в ТЦ, а вот красивый, интересный киоск подарков и упаковки, которым занимается творческий предприниматель, может создать особенную обстановку в галерее», – говорит Роман Пушкарев.

Львиная доля всех арендаторов островных площадей – индивидуальные предприниматели, при этом среди них есть и ритейлеры известных брендов.

Цены на «острова »

Собственники торгцентров и управляющие компании предлагают арендаторам «островов» оплачивать фиксированные ставки или процент с оборота.

Фиксированные ставки зависят от категории ТЦ.

ставки на киоски в торговых центрах москвы

При площади киоска от 4 до 10 кв. м:

180-280 тыс. рублей в месяц – в высококлассных столичных торгцентрах, как «Метрополис», «Атриум» и др.;

120-180 тыс. рублей в месяц – в ТЦ попроще, как «РИО», «Гагаринский»;

80-150 тыс. рублей – в ТЦ «Мини молл», «Парус», «На Беговой» и др.;

50-100 тыс. рублей в месяц – в более демократичных центрах («Петровский», «Круг», «Универ Сити» и др.).

  • WordPress
  • PrestaShop
  • 1С:Бухгалтерия

Многие предприниматели сферы малого бизнеса стоят перед непростым выбором – открыть собственный автономный магазин или же арендовать небольшую точку в торговом центре. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Перед таким выбором стоял и питерский предприниматель Дмитрий Огородник – у него уже был отдельный магазин, но он решился ещё и на тест-драйв в формате «острова» в торговом центре. Думаем, многим предпринимателям малого бизнеса будет полезен его опыт .

34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, генеральный директор компании «Карелшунгит», управляющей магазинами и «Планета шунгита» . Образование: Рязанский институт воздушно-десантных войск. Дмитрий Огородник – автор бизнес-блога , в котором он делится собственным опытом предпринимательства. До конца 2016 года у компании был собственный автономный магазин; в декабре открылась торговая точка в торговом центре «Июнь».


Продумайте дизайн, сделайте хорошую презентацию

Плюсы торговых центров в том, что там уже есть трафик. Вам не нужно будет тратить годы на то, чтобы о локации вашего магазина узнали люди и стали бы к вам ходить. Вы сразу получаете доступ к массовой аудитории.

Первое, что нужно понять: вы хоть и подписываете договор аренды, но фактически вам нужна не сама аренда как таковая, а доступ к максимальному количеству людей, которые «обитают» в том или ином торговом центре.

Поэтому нужно начать с того, что дать себе установку - ваша цель не просто встать в какой-то торговый центр, а найти хорошее проходимое место в любом ТЦ.

Первое что нужно сделать - это создать презентацию. Практически все ТЦ попросят вас скинуть презентацию вашего проекта, без неё ваше предложение вообще рассматривать не будут. В презентации должны быть следующие составляющие:

    Дизайн вашего магазина. Его нужно заказывать заранее, ещё до того, как начнете искать место.

    Конкурентные преимущества. Напишите, почему вы – отличный вариант для торгового центра. Здесь придётся включить фантазию и придумать аргументы.

    Портрет вашей целевой аудитории.

    Планируемый средний чек в вашем магазине.

    Общие сведения о вашей компании.

Самый важный пункт – про дизайн. Соответственно, вам нужно будет найти агентство, которое занимается разработкой дизайна торговых точек и магазинов. Таких агентств не так много (по крайней мере, в Питере), но они есть.

Вам нужно продумать, как схематично будет выглядеть магазин - т.е. как будут располагаться витрины, какие это будут витрины, где будет кассовая зона и т.д. Если своих мыслей по этому поводу нет, то я советую пройтись по торговым центрам и посмотреть на уже работающие точки. И принять решение, которое вам понравилось, за образец.

Затем дизайнеры должны будут вашу общую схему превратить в 3D-визуализацию. Эту картинку нужно вставить в презентацию - от неё на 50% зависит то, какое решение по вам примут. Если картинки не будет, лица, принимающие решения, просто не смогут понять, впишетесь ли вы в общую визуальную концепцию их торгового центра.

Сразу хочу предупредить: если вы хотите «остров», то лучше сразу планируйте делать его из стекла и пластика. Не из дерева! Тогда шансов, что вас утвердят, будет больше. ТЦ очень любят пластиковые «острова».

После того, как презентация готова, нужно составить список всех торговых центров вашего города. Обращаться нужно во все возможные. А потом выбирать из того, что вам предложат.

Арендой во всех ТЦ занимаются либо договорной отдел, либо отдел аренды. Вам нужно найти в интернете все контакты менеджеров по аренде из соответствующих структур. Затем - позвонить им, спросить про свободные места, уточнить рабочие емэйлы и выслать вашу презентацию.

Будьте готовы к тому, что сначала вам вообще никто не ответит. Через несколько дней я советую ещё раз прозвонить всех, напомнить о себе, и попросить чтобы посмотрели вашу презентацию. При необходимости нужно звонить каждые 3-4 дня - до тех пор, пока вам напрямую не скажут, что «мест нет» или «вы не вписываетесь в нашу концепцию», либо не предложат какие-то варианты.

Допустим вы все-таки дождались обратной связи, вам предлагают какие-то варианты на выбор и приглашают встретиться с менеджером.

И тут очень важный момент: до этой встречи обязательно съездите в этот торговый центр, причём, съездить желательно не менее двух раз - один раз в будни, второй раз в выходные. Займите удобное место для наблюдения и посчитайте проходимость. Засеките, сколько людей проходят мимо вашего будущего магазина за 30 минут или за час. Это позволит вам определить потенциальный трафик.

Также изучите качество парковки, подъездные пути, конкурирующие ТЦ поблизости и т.д.

Внимательно читайте договор, торгуйтесь,
просите об арендных каникулах

Допустим, вам перезвонили, предложили вариант, вы всё промониторили и вас всё устраивает. И дальше предстоит подписание договора. Но перед этим, как правило, вы подписываете предварительное соглашение или договор о намерениях (это, по сути, одно и то же). В этом документе прописываются метраж, размер оплаты, условия сотрудничества и т.д. Прежде чем подписывать - поторгуйтесь. Как правило, 10% от объявленной стоимости аренды всегда можно скинуть.

Читать договор аренды нужно очень внимательно, вникая в каждый пункт. У каждого торгового центра свой договор аренды. И очень часто туда «зашито» очень много разных нюансов, которые могут поставить вас в очень незавидное положение.

Важно, чтобы вам предложили так называемые арендные каникулы. Обычно это месяц, максимум - два. Это время на то, чтобы вы подготовили торговое оборудование и оснастили свою точку. Если в договоре нет пункта об арендных каникулах, то обязательно об этом спросите!

Если всё в договоре вас устроило и вы его подписали, то самое время запускать в производство оснащение вашей торговой точки – согласно утверждённому дизайну.

Не забывайте, что очень часто сами дизайнеры имеют выход на различные производства - и могут вам посоветовать хорошего подрядчика. Если ваш дизайнер никого не знает, то гугл с яндексом вам в помощь - компаний, которые изготавливают оборудование, полно, выбирайте по соотношению цены и качества, и не забывайте помониторить отзывы.

Запускайте найм продавцов,
заказывайте эквайринг, оснащайте точку

Пока изготавливается оборудование, параллельно запускайте процесс найма продавцов. Это дело не быстрое, на него вполне может уйти 1-1,5 месяца. По нашему опыту, именно столько времени нужно, чтобы найти грамотных продавцов.

Затем сразу нужно подать заявку на оформление и установку эквайринга. Бывает, что с ним тоже затягивают - пока вам выдадут терминал, может пройти пара недель.

Как можно раньше запросите ваш экземпляр договора. Администрация ТЦ может с этим тянуть – например, пересылать его на подпись по своим директорам и отделам. А вам он понадобится для того, чтобы поставить кассовый аппарат. Его нужно будет заказывать в специализированных компаниях и ставить на учёт в налоговой.

И одновременно с этим нужно закупить торговое оборудование. В нашем случае - это ювелирка - поэтому мы заказывали планшеты под кольца, серьги и другие изделия.

Все работы по монтажу выполняются ночью, поэтому вам заранее нужно будет подать заявку на установку оборудования.

Если вы всё сделали правильно и вели все процессы параллельно, то на вскоре ваша торговая точка должна начать работу.

А теперь - наш опыт


Когда мы открывали нашу первую точку-«островок», были сомнения. Мы запускали её как тестовый формат. Кто-то говорил, что островки - это не тот формат, который подойдёт к ювелирке. Мол, никто к ним не подходит, кого ни спроси, у всех жёны их обходят стороной. Якобы сама по себе это зона дискомфорта - ты стоишь-выбираешь, а мимо люди ходят.

С другой стороны, я в 2011-2012 годах сам работал на «островке» - и неплохо продавал. Люди подходят, интересуются, покупают. Поэтому я считал, что нужно было хотя бы попробовать. Даже если не пойдёт, аренда не такая уж и дорогая, можно и в минус сработать. Главное - понять, подойдёт формат или нет.

Итак, наш первый «остров» мы открыли в санкт-петербургском торговом центре «Июнь» в декабре 2016 года. Первый месяц отработали «в ноль». Для нас «ноль» - это 260 000 рублей оборота.

Январь 2017-го начался ни шатко, ни валко. Первые одиннадцать дней мы по обороту опять шли «в ноль». Я ходил сильно расстроенный. Казалось, что так дальше и будет. Были мысли, что, нет, формат «островок» действительно не для ювелирки.

Но после праздников ситуация резко изменилась. Продажи пошли вверх. В итоге январь закрыли на сумме 417 000 рублей. А это уже чистая прибыль – свыше 150 000 рублей. Для нас это индикатор того, что формат имеет смысл.

А февраль мы закрыли уже на цифре 750 000 рублей. По разведданным, мы обогнали ближайших конкурентов, которые торгуют серебром в этом же ТЦ уже девять месяцев. Их максимальный оборот на этом месте был около 600 000 рублей в декабре.

Чистая прибыль у нас в феврале получилась в районе 300 000 рублей. Это существенно больше наших ожиданий. Значит, уже точно можно сказать, что это рабочий формат, и мы его будем продвигать.

Сейчас уже начали искать новое место под второй «остров». Когда полностью отработаем формат, начнём работать над франшизой. Но это будущее.

В головах неискушенных офисных работников (они же основные посетители торговых центров) изредка вспыхивает звездочка "Хочу свой бизнес". Внешне все просто - задача формулируется как "Открою для начала одну небольшую точку", а дальше перед глазами стремительно проносятся яхты, лазурный берег с пальмами, свежие крабы. В этом калейдоскопе мечт иногда задерживаются разного рода досужие вопросы типа "в чем деньги то носить?":

Некоторые (примерно один из ста - увлеченных идеей) решаются прыгнуть в этот омут. Чаще всего путем покупки уже работающего магазина. Вопрос покупки уже работающего бизнеса я рассмотрю потом, а пока остановимся на открытии магазина формата "Остров" (по простому - лоток). Площадь такого Клондайка, как несложно догадаться, ограничивается размером арендной платы. Чаше всего 5-10 квадратных метров. Итак, мы хотим открыть "Остров" (этот термин благозвучнее лотка - глядя взглядом с поволокой на девушку, небрежно заявить - "у меня магазин в торговом центре, небольшой - остров" - лучше, чем "лоток держу".

1. Для начала - чем торговать. В городе масса торговых центров, оптовых рынков, интернет-магазинов. "Идея" - она как алмаз, ее найти надо. И если нашел реальное УТП (уникальное торговое предложение), то залог успеха уже есть. Не 100%, а так скажем около тридцати. Особенность розницы такова, что даже если вы будете торговать норковыми шубами вдвое дешевле рынка - сразу продаж не будет. И не будет их долго. 1) о вас не будут знать; 2) те, кто знает, побоятся покупать "а почему так дешево"; 3) те, кто хочет купить - будут придерживать деньги (эту зиму в старом дохожу, а потом куплю) и так далее до бесконечности. Истеричные "SALE" и "скидка 80%" на витринах мало помогут - сейчас это работает только на бренды. Хорошее УТП может быть основано на пирамиде потребностей Маслоу (по мере возрастания: еда, квартира, одежда и обувь, медикаменты, образовательные услуги и т.п. вплоть до сувениров, мольбертов, скрипок и барабанов Страдивари).

Как вариант - едете в США или Китай (лучше Гуаньчжоу) и ходите, смотрите, выбираете. Но это путь серьезных инвестиций - с суммой 2-3 млн. рублей, которые вы к тому же готовы надолго вморозить (доставка 2-4 месяца, иногда и больше).

Незадача? Мы же хотим попробовать сразу - пальмы из мечты колют в спину острыми листьями. Итак - перечислим варианты "чем торговать":
1.1. Ищем что-то новое в Китае, привозим, открываемся. Требует вложений, плюс сроки и расходы на организацию.
1.2. Бродим в интернете в поисках крутых оптовых московских фирм, смотрим ассортимент, бродим по ТЦ (торговый центр), сравниваем, опять смотрим ассортимент оптовиков. Выбираем. Уникальности, понятно, никакой.
1.3. Покупаем готовый бизнес. Вполне реально, но вариантов два а) вы можете купить работающую тему дорого б) вы можете купить дешевле то, что окончательно разорится уже при вас. Считайте стоимость бизнеса как оборот за 4-6 месяцев (понятно, с поправкой на рентабельность) для точки работающей в небольшой плюс. Так, магазин делающий 200.000 в оборота в месяц обойдется в 800.000 руб.-1.200.000 руб., включая оборудование, товарный остаток (считайте его по ценам закупа), договора аренды и т.п. Если дешевле - повод для проверок, дороже - тоже не годится.В общем, как говорил выше, тема сложная - будет рассмотрена отдельно.
1.4. Франшиза. Требует вложений, но мы сразу получаем а) бренд, зачастую известный б) единого поставщика в) помощь в организации. Раньше франшиза была утопией, сейчас их много интересных. Сам бывает ищу их на www.beboss.ru Там, например, есть Sunlight - достойная тема.

2. С товаром определились, нашли, что нравится. Теперь посчитаем, это придется делать вне зависимости от решений в п.1.

2.1. Аренда. Вы стоите в торговом центре, на 10 квадратных метрах. Т.е. из расходов у вас - минимум 4.500 руб. х 10 = 45.000 руб. аренды в месяц. Но ставки в 4.500 уже давно нет, "это фантастика", так что ориентируйтесь на 65.000 руб. В таких местах как Мега, да и вообще топовых ТЦ - аренда для "Островов" составляет 10.000 руб. за метр, т.е. ваша сумма 100.000 руб.

2.2. Продавцы. Роботов пока не изобрели (да и стоить наверняка будут дорого), а рабство запрещено (к сожалению). Т.е. поиск и найм продавцов - объективная реальность и необходимость. Ваша точка требует 30 рабочих смен в месяц по 12 часов (с 10-00 до 22-00). Значит два продавца минимум. Сколько будете платить? Ну как везде не знаю, ориентируйтесь на 1.000 рублей в смену. Это минимум. Я бы даже сказал на 1.200 руб. Итого на круг выходит 36.000 руб. в дополнение к аренде - это без налогов. Раньше продавцов бывало брали как ИП - но с 2013 по ним серьезно выросли налоги. Из налогов у вас будут - налоги с ФОТ, ЕНВД или % упрощенки от оборота. 20.000-25.000 в месяц закладывайте смело.

2.3. Офис и склад. Товару свойственно продаваться. Более того - хороший товар продается быстро, плохой не продается вообще.

Древнее, как сама жизнь, правило Парето в деле. Ваши 100 или 1000 наименований товара не будут продаваться разом - быстро уйдет самое востребованное и интересное, остальное зависнет и продажи упадут. Значит надо заранее планировать возобновление/поддержание товарных остатков. Где будете хранить богатства? Понятно, что требования к помещению определяются товаром - промышленные пылесосы - одно, бижутерия - другое. Поставщики будут товар привозить, его необходимо оприходовать, расценить, распечатать ценники. Так что либо склад (что реже), либо просто офис (что чаще). Можно конечно и дома - но это так себе вариант.

2.4. Учетная система. Заказ товара поставщику - это интимный и волнительный процесс. Сказать "заскочите на магазин и довезите, что продалось", вариант приятный, но малореальный. Особенно, если поставщик в Москве. Т.е. нужен а) компьютер, б) программа (Excel тут не подойдет, вам необходимо приходовать товар, списывать продажи, контролировать остатки). Лучший вариант, понятно, 1С 7.7. Можно и 8.0, если деньги есть - но их и так ушло уже немало. Так что добавляем ноутбук (10.000 руб.) и 1С (15.000 руб .). Вообще лучше 1С ТИС 7.7. + УРИБ (управления распределенными базами данных) - но это уже глубоко в перспективе развития. Тут же упомянем принтер для печати ценников и накладных, и доступ интернет - для работы (если сняли офис).

2.5. Юрлицо с расчетным счетом (скорее всего ООО), это 15.000 руб. Сразу же обсуждайте с банком установку платежного терминала - сейчас 50% покупателей с картами. Причем карты позволяют тратить бабло без процентов, а вот снимать в банкоматах проценты взимаются, т.е. стратегия сэкономить на терминале в виде "сходите сымите и купите" не проканает. СКБ банк требует 25.000 руб. за установку терминала - посмеявшись идем в Банк24ру и получаем терминал в подарок к расчетному счету. Также бесплатно ставил терминалы в МДМ банке и Сбербанке.

2.6. Ведение бухгалтерии на аутсорсинг. Найдите знакомого - знакомые бухгалтера есть у всех, и пока ваши обороты небольшие, 5.000 руб. в месяц вполне хватит.

Уф...притомился. Нам остался выбор места (его сознательно не обозначаю в качестве приоритета - там множество нюансов. Место важно, но не первично в том плане, что все лучшие места - они не для вас, если конечно папа не владелец этого торгововго центра, но выбрать всегда есть из чего, так что не страшно). Далее товарный запас и ассортимент; договор аренды, выбор и закуп оборудования (c дизайн проектом естесственно).

Но это все в следующем выпуске "Торговая точка для Чайников" :)))

UPD. Если тема работы розничных точек интересна - буду писать - взгляд, что называется, изнутри. Так что добавляйтесь в друзья и оставляйте комментарии, чтобы идентифицировать интерес к теме.

Пока интереса нет, ну и фиг с ним - появится интерес - тему вернем.

25.01.18 105 426 9

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Ирина Александрова

поговорила с владельцами кофейни

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот - 450 тысяч рублей, чистая прибыль - 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер - Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой - чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Трата

Стоимость

Аренда за 2 месяца

200 000 Р

Оборудование, техника, мебель

300 000 Р

500 000 Р

Расходники

80 000 Р

1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р - примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

350 000 Р

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок - киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку - 13 тысяч; блендер для смузи - 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря - 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.




За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины - 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы - бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки - на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот - 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих - 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

2000 Р

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата - 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Потратили на открытие

Трата

Стоимость

Витрина и столы

350 000 Р

Аренда 12 м²

50 000 Р

8000 Р

Микроволновка

5000 Р

10 000 Р

10 000 Р

Расходники

18 000 Р

Продукты на 2 недели

30 000 Р

Кофемашина

13 000 Р

494 000 Р

Тратят в месяц

Трата

Стоимость

Аренда 12 м²

50 000 Р

Расходники

45 000 Р

Продукты

89 500 Р

Кофемашина

13 000 Р

Зарплата бариста

64 000 Р

Налоги и ведение счета

12 000 Р

0 Р

263 500 Р

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП , работают на патентной системе налогообложения (ПСН ). Оплату налога можно разбить - ежемесячная плата получается 10 000 Р .

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг - 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Сколько стоит открыть ИП для кофейни

Трата

Стоимость

Госпошлина

800 Р

10 000 Р /мес

Эквайринг

2% от операции

0 Р (пока что)

Обследование для медкнижки

4000 Р

14 800 Р

Продукты

Зерна кофе и молоко - самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.

62 Р

стоит литр молока. В месяц покупают 600 л

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р , в день уходит 2 кг, в месяц - около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность - пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.


Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика - 7,8 Р

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р . За месяц уходит 20 бутылок.

89 500 Р

в месяц ребята тратят на продукты

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смуси (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

Новое на сайте

>

Самое популярное