Домой Мотивация Потребление корма, привесы и конверсия корма. Лучше больше, но лучше Конверсия корма увеличилась что делать

Потребление корма, привесы и конверсия корма. Лучше больше, но лучше Конверсия корма увеличилась что делать

Бройлеры КОББ 500 (COBB 500) по праву считаются самым эффективным в мире кроссом, так как обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими породами бройлеров:
  • Наилучшая однородность бройлеров для переработки
  • Прекрасная скорость роста цыплят КОББ 500
  • Самая низкая себестоимость производства мяса
  • Очень высокая продуктивность данного кросса на низкозатратных рационах
  • Конкурентоспособный производитель
  • Самая эффективная конверсия корма

Конверсия корма при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Стоимость корма в себестоимости производства бройлеров составляет 60%.

Как прогнозируют эксперты, затраты на корм в следующие годы будут оставаться довольно высокими. Эффективное использование корма это самый значимый фактор для обеспечения экономически выгодной себестоимости производства бройлеров.

При селекции бройлеров КОББ 500 особенное внимание уделялось эффективным показателям конверсии корма. В различных странах этот кросс бройлеров показывает самые низкие кормозатраты при производстве 1 кг куриного мяса.

Живая масса и конверсия корма бройлеров COBB 500

Эффективная конверсия корма и отличная скорость роста цыплят этого кросса помогают потребителю добиться высоких показателей живой массы бройлеров при самой низкой себестоимости производства по сравнению с конкурентами. Эти два показателя соединены в кроссе КОББ 500 – самом эффективном и успешном бройлере в мире.

Затраты на корм при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Самый низкий уровень конверсии корма и способность кросса КОББ 500 отлично чувствовать себя на более дешевых кормах с низкой плотностью дает возможность снизить затраты на производство куриного мяса.

Возможность выращивания кросса COBB 500 на кормах с низкой плотностью с пониженной питательностью рациона дает возможность уменьшить затраты на кормовые ингредиенты, не влияя при этом на показатели продуктивности.

Экономия за счет корма превышает 2.000.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

Экономия затрат за счет рецептуры корма (долл. США)

Для достижения наилучших результатов необходимо следовать .

Однородность бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Бройлеры COBB 500 имеют наилучшую однородность на рынке. Чем выше показатель однородность бройлера, тем больше голов птицы будет соответствовать плановому весу, который установлен потребителем на переработке. Чем выше выход птицы, которая соотвествует рыночным критериям, тем больше выручка от продажи мяса и, соответственно, выше прибыльность предприятия.

Сравнение однородности бройлеров КОББ 500 с конкурентами

Преимущество по однородности у бройлеров

Еженедельный забой
Средний вес (кг)
Всего кг (000)
Однородность
Кг пригодного к продаже (000)
Кг разница
Дополнительный доход (кг доллары США)
Преимущество/неделя (США)
Преимущество/год

Экономия за счет корма и за счет преимуществ высокой однородности в итоге дает более чем 4.300.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

Племенная птица КОББ 500 (COBB 500)

Бройлер кросса КОББ-500 является очень конкурентоспособным производителем с выходом большого числа цыплят и яиц, что выступает хорошим дополнением к превосходным показателям продуктивности наиболее эффективного в мире кросса бройлеров.

Продуктивность КОББ 500 в мировом масштабе

В среднем

Лучшие 25%

Лучшие 10%

Всего яиц
Инкубационных яиц
Цыплят
Падеж %

В Украине купить цыплят бройлеров породы КОББ 500 можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из , а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «

Конверсия корма – важный показатель в сельском хозяйстве, который позволяет рассчитать рентабельность любой фермы. Связано это с тем, что из-за регулярного повышения цен на корма сильно страдает отрасль сельского хозяйства, и основные расходы фермеров составляет именно закупка питания для поголовья.

Благодаря хорошей конверсии корма можно сэкономить большую часть денежных средств и получить доходы. Об этом наша сегодняшняя статья – о понятии кормовой конверсии и о том, какие нетрадиционные виды кормов можно применять, чтобы бюджетно выращивать сельскохозяйственных животных и птиц.

С таким определением, как конверсия корма, знаком практически каждый фермер — за последние годы технология приобрела большую известность по всему миру. Конверсией называют расчет сбалансированного рациона, и чтобы узнать ее, необходимо разделить точное количество корма на величину готовой продукции (к литру молока или килограмму мясного привеса).

Чем больше в итоге получится значение, тем менее эффективно было составлено меню. Минимальный же показатель конверсии свидетельствует о сбалансированном питании поголовья качественными кормами. Пример: если корова, дающая ежедневно 10 литров молока, съедает при этом 20 килограммов комбикорма, то конверсия составляет значение «2». Если та же корова сохраняет продуктивность в 10 литров молока, но съедает 10 килограммов корма, конверсия получит значение «0».

На степень конверсии оказывают влияние такие факторы, как:

  • особенность усвояемости кормов в организме птиц и животных;
  • активность пищеварительной системы.

Внимание! Степень усвояемости тех или иных кормов зависит от правильности составления рациона, поэтому составлять меню нужно, опираясь на рекомендации специалистов. Активность системы пищеварения напрямую связана с метаболизмом и набором массы, и обычно особи, которые много едят, быстро же прибавляют в весе (например, бройлеры).

Нетрадиционные корма в птицеводстве

Использование нетрадиционных продуктов для птиц позволяет значительно укрепить кормовую базу, потому что поголовью требуется большое количество разнообразной пищи.

Можно выделить несколько основных групп нетрадиционных кормов:

  • белковые;
  • углеводные;
  • заменители зерновых культур;
  • с высокой энергетической ценностью;
  • минеральные;
  • витаминные;
  • марикультуры (рыбные или из морепродуктов).

Наиболее известный источник энергии, который требуется птицам — это зерно. Качественные кормовые смеси имеют подобный состав:

  • ячмень – 16%;
  • бобовые культуры – 15%
  • кукуруза – 33%;
  • овес – 6%;
  • пшеница – 27%.

С целью экономии средств зерно можно заменить вторичными продуктами пищевой промышленности. В других странах к кормовым смесям часто добавляют обрат, пивную дробину, свекольный жом. Однако в России такие отходы используют в редких случаях – обычно в состав кормов включают кукурузу, подсолнечниковый жмых, овес, травяные гранулы. Эти компоненты не ухудшают, а напротив, обогащают состав комбикорма, но только в случае, когда их количество не превышает 6-10%.

Зерновые и бобовые культуры

Владельцы некоторых фермерских хозяйств в кормовые смеси добавляют следующие компоненты:

  • горох;
  • рапс;
  • мясокостная мука.

За счет правильно подобранного общего состава рациона птицы в нормальном количестве получают протеины и аминокислоты. Однако еще несколько лет назад фермеры и вовсе отказывались от таких продуктов, как соя и рапс, потому что в их составе имеются не только полезнее, но и вредные компоненты.

Однако, мифы о токсичности этих продуктов удалось развеять после тщательного исследования. Кроме того, за годы были освоены новейшие методы переработки и технологии производства кормов для животных, позволяющие не только избавиться от нежелательных примесей, но и повысить степень усвояемости ингредиентов.

Внимание! Чтобы обеспечить птиц полноценным рационом, а также сэкономить на закупке питания, потребуется добавить к обычным комовым смесям около 15% зерновых и бобовых культур. Тогда птица сможет получить в полном объеме все необходимые компоненты, а конверсия корма будет уменьшаться.

Видео — Зерносмесь для кур-несушек

Зерно и продукты его переработки

Злаки являются главным источников углеводов, которые отлично перевариваются организмом птиц. Чаще всего используются следующие зерновые культуры:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза
  • овес.

Также в кормлении иногда используют просо, но некоторые птицеводы отказываются вводить в рацион подобную культуру из-за высокого содержания клетчатки, а также небольшого процента лизина (эти компоненты немного усложняют процесс пищеварения).

Однако, это мнение ошибочно, и чтобы повысить кормовую ценность, просо очищают от оболочки. Более того, разрешается давать цыплятам этот дешевый корм уже с первых суток. Глютеновую муку также добавляют в состав кормов — она позволяет стремительно наращивать массу молодняка, особенно при откорме бройлерных цыплят.

Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

От переработки зерновых культур остается жмых, который также часто используют в кормовых смесях. Это хороший вариант для понижения кормовой конверсии, но, подобные рационы следует предварительно насытить протеином, прежде чем предлагать поголовью.

Рапс только с недавних пор начали использовать в птицеводстве, потому что продукт ранее содержал большое количество эруковой кислоты, которая негативно сказывается на росте поголовья. Однако, со временем удалось вырастить рапс с минимальным содержанием вредной кислоты, и культуру начали добавлять в состав комбинированных кормов с целью насыщения организма птиц жирами, цистином.

Рапсовое масло – это ценный компонент, обладающий уникальными свойствами антиоксиданта, поэтому такое масло, а также жмых, остающийся после выжимки, активно применяется в птицеводстве.

Перемолотые семена подсолнечника (подсолнечниковый жмых) также используется для обогащения кормовых смесей токоферолом и жирными кислотами. И рапсовые, и подсолнечниковые добавки очень полезны для птиц и существенно снижают конверсию, но их общее количество по отношению к традиционным кормам не должно быть больше 15-16%.

Травяные корма

В составе практически любого комбикорма присутствуют гранулы из травяной муки. Для изготовления травяной муки используют следующие компоненты:

  • бобы и злаки;
  • люцерну;
  • крапиву;
  • луговые травы.

Нередко с целью изготовления подобной подкормки за основу берут траву под названием марь белая, потому что она содержит высокий процент полезного протеина.

В составе зеленой муки имеется каротин и полезные аминокислоты, а ее кормовая ценность значительно превышает смеси на основе гороха и овса. При этом стоимость травяных гранул невелика, а они существенно добавляют и объема, и питательности в комбикорме. Поэтому это хороший вариант снижения кормовой конверсии.

Оптимальное количество ценной травяной муки для бройлерных цыплят в первый период жизни составляет — 2,5-4%, на этапе откорма количество увеличивают до 3,5-5% при условии сбалансированного рациона.

Большую ценность в птицеводстве представляет крапива, и из этого растения также заготавливают муку для кормления птиц. В период активного цветения в крапиве присутствует максимальная концентрация протеина, токоферола и витаминов группы В (для сравнения, в ней намного больше питательных компонентов, чем в люцерне – лидеру по кормовой популярности).

На крупных сельскохозяйственных фермах, крапиву тщательно просушивают в специальных агрегатах, а уже потом перемалывают. Но, при отсутствии необходимого оборудования можно изготовить муку из крапивы самостоятельно — заранее заготовить пучки с растением, подвесить их просушиваться до полной сухости, а затем измельчить.

Таблица 1. Суточная потребность сушеной крапивы для взрослых птиц

Птицы Граммы
Куры
11 граммов
Утки
28 граммов
Индейки
26 граммов
Гуси
65 граммов

Наибольшую полезность имеет трава, заготовленная на этапе образования бутонов. Были проведены исследования, в результате которых такой травой кормили бройлерных цыплят кросса «Иза» от рождения до 60 дней, добавляя муку в полноценные комбикорма для птиц. За время опыта удалось установить отличный прирост массы тела и снизить кормовую конверсию.

Внимание! В летний период года необходимо скармливать поголовью свежие травы — это способствует повышению аппетита, улучшению общей продуктивности особей. Кроме того, питание, которое птицы получают на свободном выгуле, бесплатно для фермера.

Продукты микробиологического синтеза в кормлении птиц

Не менее ценным продуктом являются кормовые дрожжи — их активно используют в птицеводстве при изготовлении комбикорма. Подобный ингредиент позволяет значительно увеличивать прирост массы у поголовья.

Некоторые птицеводы при использовании кормовых дрожжей полностью отказались от подсолнечного жмыха, кроме того, можно значительно сократить количество мясокостной муки в рационе, заменив ее на дрожжи. Однако, подобной добавкой разрешается кормить птиц всех пород только в возрасте 1,5-2 месяцев, далее это бесполезно. Специалисты проводили опыты на бройлерных курах и яйценоских породах и выяснили, что дрожжи усваиваются только организмом птенцов.

Конверсия кормов: как повысить её эффективность

Многим птицеводам приходится искать дополнительные способы улучшения конверсии кормов без внушительных затрат — это необходимо для повышения рентабельности фермерского хозяйства.

Одна из таких методик – это свободный выгул поголовья. В летний период кур часто отправляют на выгул, где они могут самостоятельно добывать себе пищу. Питаются особи различными травами и насекомыми. По этой же причине некоторые фермеры содержат птиц на убой, только в теплый период года. Затраты для организации выгула минимальны — предварительно нужно подготовить территорию прогулок, огородив ее.

Большое значение в выращивании здорового поголовья имеет гигиена. Чтобы обезопасить птиц от различных заболеваний, требуется периодически мыть кормушки и поилки горячей водой. Если пренебрегать периодической дезинфекцией, птицы будут гибнуть и приносить убытки. Еще одна важная профилактическая мера – прививки.

Особям ежегодно проводят вакцинацию, чтобы исключить возможность распространения инфекций в период эпидемий. Помещение, где содержится поголовье, следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Для понижения конверсии важно рассчитать такое количество корма, которое птицы полностью съедают без остатков. Прокисшие продукты питания необходимо сразу же утилизировать и в дальнейшем предлагать птицам меньшее их количество. В противном случае фермер только потеряет в деньгах, а поголовье может отравиться или снизить свою продуктивность.

От фермера потребуется установить определенный режим кормления птиц. В процессе взросления особей частота приемов пищи сокращается, но значительно увеличиваются порции. Не стоит слишком сильно перекармливать птиц, иначе это приведет к ожирению. Особенности рациона также зависят от погодных условий в регионе.

Внимание! В зимнее время года потребуется увеличивать количество корма, поэтому иногда выгоднее утеплить птичники. Некоторые морозоустойчивые породы могут жить и при низких температурах, однако на согревание собственного тела птица тратит энергию, в результате чего сокращается масса тела. У несушек в зимний период снижается яйценоскость.

Экструдированные корма для кормления птиц

Еще несколько лет назад ученые смогли установить, что применение экструдированных кормовых смесей (обработанных температурой и давлением) благотворно сказывается на общем состоянии птиц. Особенность этой продукции в том, что она быстро усваивается в организме (к примеру, средняя степень усвояемости дробленой пшеницы составляет – 72%, а экструдирование корма позволяет повысить этот показатель до 83%).

По внешнему виду, смеси представляют собой гранулы разного размера, в готовом их составе имеется необходимое количество всех полезных микроэлементов.

Такие смеси применяются в различных отраслях животноводства, но чаще всего используются именно для кормления птиц. Выделяют следующие достоинства этих кормов:

  • возможность быстрой транспортировки;
  • отсутствие токсичных отходов в составе;
  • высокий уровень усвояемости организмом птиц;
  • удобство хранения готовых смесей.

Фермерские хозяйства, которые уже перешли на использование экструдированных кормов, отличаются наибольшей рентабельностью. Подобное питание позволяет в несколько раз повысить продуктивность особей при минимальных затратах.

Как производят экструдированные корма?

Изготавливаются корма под воздействием сильного давления. Для таких целей используется специальное оборудование. Чтобы сэкономить бюджет на зерновых смесях, в состав добавляют такие компоненты, как камыш и солому. Добавление вспомогательных компонентов позволяет в несколько раз сократить себестоимость кормов без влияния на его полезность. Даже бесполезные добавки после тщательной переработки обогащаются питательными компонентами.

Особенность экструдированных кормов еще и в том, что во время производства смеси проходят все этапы обработки, а значит, полностью обеззараживаются — это значительно сокращает вероятность развития заболеваний у птиц. Обрабатывают корм при температуре больше 100 градусов, а затем в прессе. После механического воздействия структура кормов подвергается изменению – становится более плотной, а сами ингредиенты приобретают высокую питательную ценность. Этим методом можно обработать любое зерно.

Видео – Экструдированный корм

Подводим итоги

Конверсия кормов – это отличная возможность для любого птицевода значительно сократить траты. Особенно это актуально при содержании большого поголовья в промышленных масштабах. Однако важно, чтобы птицы не голодали – в этом случае можно не ожидать нормального прироста массы тела. Поэтому нужно стремиться не только к «голому» снижению кормовой конверсии, но и к сбалансированности рациона поголовья.

Расходы на корма занимают 65-70% в структуре себестоимости свинины. Поэтому, даже небольшое изменение цены комбикорма будет оказывать заметное влияние на экономическую эффективность свиноводческого предприятия в целом.

Задача специалиста по кормлению — снижение кормовой части себестоимости. Среднесуточные привесы, конверсия корма — это всё факторы второстепенные. Главным ориентиром является кормовая себестоимость. Иногда предпочтительнее выбрать ту программу кормления, при которой несколько увеличится срок откорма, но кормовая себестоимость будет ниже.
Как говорит один известный английский специалист по свиноводству: «Нужно помнить, что мы производим свинину, а не свиней».

В первую очередь необходимо определить насколько кормление свиноматок влияет на кормовую себестоимость свинины.

Первый шаг — супоросные свиноматки. Здесь необходимы следующие вводные данные: продолжительность скармливания комбикорма для супоросных свиноматок, среднее потребление этого комбикорма в сутки, его цена, а также количество живорожденных поросят.

Супоросные свиноматки
Показатели Формула Пример
Период скармливания СК-1, дней A1 116
Потребление СК-1, кг/сут. B1 2,5
Цена СК-1, руб. C1 10,00
Количество живорожденных поросят, гол. F1 14
Затраты на кормление супоросной свиноматки, руб. E1=A1*B1*C1 2900,00
Кормовые затраты на 1 новорожденного поросенка, руб. D1=E1/F1 207,14

Подобным образом анализируются лактирующие свиноматки и определяются затраты на отъемного поросенка.

Следующий шаг — определение затрат на кормление поросенка престартерным кормом. Для этого необходимо знать срок кормления престартером, его цену и среднее потребление в сутки на одну голову.

Аналогично определяются кормовые затраты в стартовый, ростовой и финишный периоды откорма.

Теперь, суммируя затраты на каждом периоде, получаем общие затраты на кормление одной головы.

Разделив их на сдаточный вес получим кормовую себестоимость 1 кг мяса.
Приблизительно можно найти и общую себестоимость, зная что кормовая себестоимость — это 65-70% от общей.

Показатели Формула Пример
D=D1+D2+D3+D4+D5+D6 4876,43
Сдаточный вес, кг M 105
Кормовая себестоимость 1 кг мяса, руб. Ck=D/M 46,44
N 70%
Общая себестоимость 1 кг мяса, руб. Co=Ck/N 66,34

В некоторых случаях интереснее узнать кормовую себестоимость 1 кг мяса в расчете не на живой вес, а на выход мяса. В этом случае нужно разделить общие кормовые затраты на убойную массу туши.

Показатели Формула Пример
Общие затраты на кормление 1 гол., руб. D=D1+D2+D3+D4+D5+D6 4876,43
Сдаточный вес, кг M 105
Убойный выход, % L 70%
Убойная масса туши, кг P=M*L 73,5
Кормовая себестоимость 1 кг мяса (в расчете на выход мяса), руб. Ck=D/P 66,34
Затраты на корма в % от всех затрат N 70%
Общая себестоимость 1 кг мяса (в расчете на выход мяса), руб. Co=Ck/N 94,77

Конечно это не строгий расчет. Нужно учитывать также расходы на кормление хряков, на кормление ремонтных свинок, на кормление холостых свиноматок, а также сохранность поголовья и другие факторы, которые могут влиять на кормовую себестоимость. Но в целом, приведенных выше расчетов должно быть достаточно для общего понимания ситуации с кормлением свинопоголовья на конкретном предприятии.

Из представленного примера видно, что например, уменьшение цены откормочного комбикорма СК-6 всего на 50 копеек (11,50 руб./кг вместо 12 руб./кг), при сохранении его питательности, приведет к следующему:
кормовая себестоимость 1 кг мяса уменьшается на 70 копеек;
общая себестоимость 1 кг мяса уменьшается на 1 рубль;
при сдаточном весе 105 кг экономия с одной головы составит 105 рублей;
при сдаче на откорм 1000 голов свиней экономия будет 105 000 рублей.

Предположим, мы немного снизили питательность кормовой программы, в результате чего каждый вид комбикорма (кроме престартера) подешевел на 1 руб./кг. Но при этом срок откорма увеличился на 10 дней, составив 184 дня вместо 174. Какая программа кормления выгоднее — более питательная, но более дорогая или менее питательная, но более дешевая? В первом случае выше привесы, во втором — ниже затраты.
Если провести расчет по приведенным здесь формулам, то получим, что при использовании второй программы кормовая себестоимость 1 кг мяса будет ниже на 30 копеек (46,14 руб. вместо 46,44 руб.), а общая себестоимость ниже на 42 копейки (65,92 руб. вместо 66,34 руб.).
Выгода с одной сданной на убой головы (105 кг) — 44,10 руб., а с тысячи сданных голов 44 100 рублей.

Продолжаю публиковать статьи специалистов компании Авиаген- мирового лидера по селекции с.х птицы, чтобы наши посетители имели возможность ознакомиться с лучшим опытом в птицеводческом бизнесе. Цель данной публикации – предоставить информацию для применения в случае появления проблем кормоконверсии в бройлерном поголовье.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Вступление

Кормоконверсия (FCR) является показателем того, насколько эффективно происходит конверсия использованного корма в живую массу поголовья. Даже небольшие изменения в FCR при любой заданной стоимости корма имеют значительное влияние на экономический результат производства. Решение, а еще лучше, предотвращение проблем FCR в бройлерном производстве требует как эффективного планирования производства, так и эффективной технологии. Основным способом предотвращения проблем с FCR является применение верной методики на всех периодах выращивания бройлерного поголовья, что оптимизирует продуктивность стада.

Понимание масштаба проблемы

До начала изучения причин проблемы FCR, следует убедиться в том, что данная проблема действительно существует. Для этого следует уметь понимать, каковы нормальные показатели FCR и как они могут изменяться. После установления наличия проблемы кормоконверсии, следующим шагом является выяснение ее масштаба.

Выяснение причины проблемы кормоконверсии

Существует ряд факторов, которые способны отрицательно влиять на кормоконверсию.

Технология инкубации: условия в течение процесса инкубации влияют на показатели роста и FCR тем, что влияют на развитие кишечника. Неверные условия в течение транспортировки цыплят может также отрицательно сказаться на начальном периоде выращивания и общей кормоконверсии стада.

Брудерный период: начальный период выращивания является критическим периодом для развития кишечника птицы, т.е. эффективности утилизации корма. Таким образом, технология этого периода имеет ключевое значение.

Важность измерений: переоценка фактического использования корма и/или недооценка фактической живой массы неизменно ведет к явному ухудшению показателя FCR, не являющегося реальным результатом.

Технология кормления: неправильное кормление или неверная установка оборудования кормления будет негативно влиять на FCR поголовья и ведет к недостаточному потреблению корма или просыпанию корма из кормушек. Фронт кормления, высота кормушек и обеспечение высокого качества корма являются важными элементами производства.

Технология поения: предоставление адекватного фронта поения и источника чистой питьевой воды являются необходимым элементами производства. Снижение потребления воды ведет к снижению потребления корма и увеличению кормоконверсии.

Температура: поддержание оптимальной температуры и избежание температурных колебаний являются важными для оптимизации кормоконверсии.

Программа кормления: предоставление достаточного количества питательных веществ соответственно возрасту ведет к оптимизации потребления корма и роста и эффективному усваиванию питательных веществ.

Рационы корма и его производство: ошибки в процессе производства корма трудны в определении, но могут вести к производству некачественного корма, что будет иметь отрицательный эффект на FCR.

Отход и заболевания: высокий отход, особенно, в более позднем возрасте, ведет к значительному увеличению значения

FCR стада. Причины отхода следует немедленно выяснить и принять необходимые действия для устранения причин.

Биозащита: эффективная программа биозащиты необходима для поддержания здоровья птиц и оптимизации производственных показателей.

Окончание тура: изъятие корма является необходимым периодом окончания производства и должно происходить за

8-10 часов до времени забоя. Важно при этом, чтобы отмена корма было точно спланировано, так как более длительное время без корма перед забоем приведет к потере живой массы и росту значения кормоконверсии.

Выводы

Проблемы с FCR имеют серьезное экономическое влияние на производство. Любой из факторов, который влияет на использование корма, рост или здоровье бройлерного поголовья, может ухудшить показатели FCR стада. Исправление проблемы FCR требует коммуникации и координации всей производственной системы. При этом важны отслеживаемость и контроль производства на каждом этапе.

Кормоконверсия (FCR) является показателем того, насколько эффективно происходит конверсия использованного корма в живую массу, а также производственным и экономическим индикатором при любой стоимости корма. При том, что стоимость корма составляет 60-70% общих затрат бройлерного производства, эффективная конверсия корма в живую массу является наиважнейшим условием прибыльности, когда даже очень небольшая разница в значении FCR при данной стоимости корма может иметь значительный эффект на прибыльность производства.

Решение, а еще лучше, предотвращение проблем FCR в бройлерном производстве требует как эффективного планирования производства, так и эффективной технологии. Любые факторы, которые способны влиять на развитие живой массы, потребления корма или потери корма будут иметь влияние на FCR. Основным способом предотвращения проблем с FCR является применение верной методики на всех стадиях выращивания бройлерного поголовья

Методика содержания поголовья должна предусматривать оптимальное потребление и минимальные потери корма, так как сокращение потребления корма само по себе (отличное от использования корма: потребление плюс потери) не имеет положительного эффекта на FCR. Скорее наоборот, поскольку рост живой массы напрямую зависит от потребления корма, высокое потребление корма обычно улучшает значение FCR. Это объясняется тем, что птицы растут быстрее и достигают убойной живой массы в более короткое время.

Конверсия корма в живую массу является сложным процессом, и причина слишком высокой кормоконверсии обычно не бывает единичной. Исправление FCR требует междисциплинарного подхода, включающего координацию всех технологических процессов, включая ветеринарные вопросы и кормление (Схема 1)

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ

До начала изучения причин высокого значения FCR, следует выяснить масштаб данной проблемы, и если она есть только на одной или нескольких площадках, метод расследования и принятие исправительных мер будут отличаться от ситуации, если проблема FCR имеет место во всех бройлерных хозяйствах компании.

FCR рассчитывается, как общий объем использованного корма, разделенный на живую массу в цехе переработки. Любые факторы, которые ведут к переоценке или преднамеренном преувеличении фактического использования корма, или недооценке фактической живой массы, будет вести к видимому увеличению значения FCR, но не будет являться фактическим. Например:

Неточность весов для взвешивания в цехе переработки, ведущая к недооценке фактической живой массы: если такая проблема существует, то это будет негативно влиять на все площадки. Этого можно не допустить, если регулярно проверять настройки весов и применять последовательную методику взвешивания.

Неточность вычислений объема съеденного корма: например, из-за неточного взвешивания полученного корма или из-за большого объема потерь корма.

Поставки корма, отправленные не по адресу на другие площадки: это приведет к тому, что отдельные площадки будут иметь завышенное значение FCR,

а другие заниженное значение. При этом среднее значение останется нормальным и компания останется в неведении о наличии проблемы.

Случаи кражи птицы или корма: если происходит организованно, это может негативно влиять на все площадки.

Другие случаи, когда значение FCR было рассчитано неверно:

Сезонные колебания FCR. В трехстенных птичниках будут значительные натуральные сезонные колебания FCR, вызванные колебаниями температуры, влажности и продолжительности светового дня.

Изменение методики отлова и обработки птиц.

Неверный расчет обменной энергии в корме.

Сезонные колебания в составе корма.

Точное определение проблемы повышения значения кормоконверсии требует понимания, что является нормальным значением FCR и какова нормальная динамика колебаний FCR. Это может быть достигнуто в процессе регулярного сбора и записи показателей производства в течении длительного периода производства.

Как только проблема FCR была определена, и масштаб проблемы был понят, следует провести изучение причин, вызвавших это и затем принять программу мер исправления.

ОПРЕДЕЛЕНИ Е ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА FC R

Т е хн о л оги я инкубации

Есть целый ряд доказательств того, что условия процесса инкубации имеют влияние на рост птицы и кормоконверсию. Например, перегрев эмбрионов в более позднюю стадию инкубации будет иметь губительный эффект на развитие кишечника, что в дальнейшем скажется на способности птицы усваивать питательные вещества. Кроме того, если температура и вентиляция в течении транспортировки цыплят не оптимальны, это может негативно сказаться на ранней стадии развития цыплят и, как результат, на общее значение FCR поголовья.

Т е хн о л оги я в бройлерном хозяйстве. Брудинговый период.

Благодаря генетическому совершенствованию суточного мясного привеса, брудинговый период (первые 10 дней) теперь представляет почти 25% общего жизненного цикла птицы. Брудинговый период является критическим временем в развитии и активности функции кишечника, который способен эффективно усваивать корм. Создание верного температурного режима в этот период (Схема 2), поэтому, является критическим для общих производственных показателей и эффективности утилизации корма.


Кормлени е и система кормления

Недостаточный фронт кормления будет влиять на снижение скорости роста и вести к низкой однородности и повышенной кормоконверсии. Фактический необходимый фронт кормления варьируется в зависимости от применяемой системы кормления, плотности поголовья и нормативной убойной живой массы. Важно, чтобы кормушки были установлены на верной высоте согласно возрасту птиц. Высоту кормушек следует регулировать ежедневно, согласно размеру птиц и требуется убедиться в том, что птицы имеют оптимальный доступ к корму и просыпание корма минимально. Небольшие количества просыпанного из кормушек корма является нормальным, но избыточный объем значительно ухудшает значение FCR. Еще является важным убедиться, что объем рациона в кормушке соответствует требованиям количества корма согласно возрасту птицы. Нельзя допускать переполнения кормушек, так как это приведет к увеличению объема просыпанного корма и видимому увеличению потребления корма. Во время доставки корма и его раздачи, может происходить расслоение ингредиентов, особенно, при низком качестве корма. Это может привести к наслоению пылевой фракции на дне кормушек. Для сокращения/предупреждения этого требуется выключать кормушки на короткое время каждый день. Это позволит птицам доесть корм в кормушках, что не только уменьшит потери корма, но и поможет поддержать общее качество и структуру корма.

Поениe е и технология системы поения

Также как и в отношении к кормушкам, поголовью следует обеспечить адекватный фронт поения согласно количеству птиц в птичнике и убедиться в том, что высота поилок соответствует росту птиц.

Вода для питья должна быть чистой, свежей, высокого качества и быть доступной 24 часа в сутки. Уровень бактериального загрязнения, содержание минералов и органического материала необходимо регулярно проверять и не допускать превышение допустимого уровня. В первую неделю производства, как критически важный период, регулярное споласкивание линий поения поможет поддержать качество воды.

Контроль потребления воды является удобным способом проверки того, что стадо получает адекватный объем воды. Потребление воды колеблется в зависимости от потребления корма, но, обычно, соотношение потребления воды к потреблению корма составляет 1.6-1.8:1. Сокращение в потреблении воды ведет к сокращению потребления корма, что, потенциально, ведет к увеличению кормоконверсии.

Т емпер а т у р а

Если температура окружающей среды падает ниже комфортной (т.е. птице становится холодно), то потребление корма повышается. Дополнительная энергия, получаемая из этого дополнительного корма, расходуется для поддержания нормальной температуры тела, а не для роста, и это приведет к росту FCR. Если температура окружающей среды поднимается выше комфортной (т.е. птице становится жарко), то потребление корма снижается, рост птицы замедляется и кормоконверсия стада будет выше нормативной (Схема 3). Если сравнительная влажность слишком высока, то высокая температура окружающей среды становится еще более серьезной проблемой, так как птице становится труднее выделять избыток тепла. Для компенсации этого необходимо снизить температуру по сухому термометру. Если относительная влажность слишком низкая, то температуру сухого термометра следует увеличить, чтобы создать птицам комфортные условия. Наблюдение за поведением птиц является наиболее эффективным способом контроля условий окружающей среды.

Вентиляци я

Неадекватная вентиляция, особенно, в более поздний срок выращивания, вызовет перегрев птиц. Режим вентиляции необходимо рассчитывать согласно фактической биомассе птичника. Для этого необходимо каждую неделю проводить взвешивания контрольной группы птиц.

В регионах с высокой температурой внешнего воздуха и трехстенными птичниками, требуемое потребление корма можно обеспечить следующими методами:

Стимуляция кормления в более прохладное время дня.

Предоставление верного состава и соотношения питательных веществ, использование легко усвояемых ингредиентов и использование оптимальной физической структуры корма.

Факторы питательности

Структура корма

Гранула, крупка или россыпь низкого физического и качества и плотности (см. Схему 4 для демонстрации образца гранулы высокого качества) разрушается еще более в период транспортировки, разгрузки и раздачи в хозяйстве. Это имеет серьезные отрицательные последствия для кормоконверсии бройлерного производства.

Увеличение потерь корма до его фактического потребления птицами

Снижение потребления корма и темпа роста.

Увеличение времени, проведенном птицами около кормушек. Это ведет к увеличению затрат энергии на процесс кормления, что снижает запас энергии для роста.

Неполная или недостаточная усвояемость корма

Программ а кормления

Важно помнить, что программа кормления должна соответствовать потребностям птицы. Предоставление необходимого содержания питательных веществ для каждой возрастной категории, особенно, обменной энергии и основных аминокислот, важно для эффективной утилизации корма. Если содержание протеина в рационе ниже рекомендованного, то кормоконверсия будет хуже, так как птице потребуется больший объем корма для достижения той же самой живой массы.

Стартовый рацион необходимо использовать в период первых 10 дней и его физическая структура должна иметь форму просеянной крупки или мини-гранулы. Стартовый рацион имеет сравнительно высокое содержание протеина для стимуляции потребления корма и роста. По мере взросления, птице требуется сравнительно больше энергии и меньше протеина, поэтому применение стартового рациона более продолжительное время, чем рекомендовано, ведет к созданию дефицита энергии и бесполезной трате протеина. Это приведет к снижению роста и росту значения FCR. Если стартовый рацион применяется меньше рекомендованного времени, это вызовет дефицит протеина, что замедлит рост и увеличит значение FCR.

Ростовый рацион обычно применяется, начиная с возраста 14-16 дней. Переход на ростовый рацион, как правило, связан с переходом также на другую структуру корма (от крупки/мини-гранулы к грануле), и изменением питательного состава корма, связанным с ростом содержания обменной энергии и снижением содержания протеина согласно потребностям птицы. Физическая структура корма особенно важна в этот период.

Финишный рацион применяется, начиная с 25 дней до конца бройлерного тура. Финишный период является периодом быстрого изменения строения тела, и если рацион не содержит адекватного количества питательных веществ, это увеличит отложения жира, что ведет к увеличению значения FCR.

При кормлении россыпью, рекомендуется, чтобы она имела грубую структуру с равномерным распределением частиц. Также, как и для других рационов, необходимо максимально сократить содержание пылевидной фракции, что является мерой для улучшения бройлерных показателей и снижения кормоконверсии.

Сос т а в лени е рационов и изготовление корма

Ошибки или несоответствия требованиям при изготовлении корма ведут к снижению его качества. Некоторые

проблемы, которые могут возникнуть при изготовлении корма, перечислены ниже.

Изменения типа или источника сырьевых ингредиентов в соответствии с их доступностью, качества урожая и т.д.

Качество сырьевых ингредиентов – присутствие грибковых организмов, микотоксинов и т.д.

Ошибки при приготовлении кормовых смесей и концентратов, например, перекрестное заражение.

Неверное содержание питательных веществ в матрице формулировки рациона.

Неверный размол – недостаточный или избыточный размол сырьевых ингредиентов ведет к снижению качества и плотности гранулы. Это ведет к увеличению содержания пылевой фракции в корме и увеличению расслоения корма в период транспортировки и раздачи.

Неверное смешивание или неверное содержание сырьевых ингредиентов приведет к дисбалансу питательных веществ в корме.

Бывает трудно обнаружить ошибки, сделанные при производстве корма, поэтому необходимо проверить, что качество сырьевых составляющих, а также применяемая технология изготовления корма соответствуют требованиям. Сюда входит качество всех микроингредиентов – витаминов, минералов, аминокислот и других добавок.

Следует помнить, что увеличение питательности корма обычно улучшает показатель FCR, но не всегда является экономически разумным шагом.

От х о д и заболевания

Высокий отход, особенно в более поздний период производства, ведет к значительному увеличению значения FCR. Погибшие птицы получили значительное количество корма, но не учитываются при расчете финальной живой массы стада. В случае повышения отхода, следует немедленно принять меры.

Такие заболевания, как некротический энтерит, вирусный энтерит или дисбактериоз, которые имеют влияние на функцию кишечника, создают значительные затруднения для эффективной утилизации корма и имеют негативное влияние на FCR. Для предупреждения появления подобных заболеваний в стаде, необходимо применять эффективную систему биозащиты.

Синдром нарушения роста также имеет значительный эффект на однородность поголовья и темп роста. Снижаются кишечная абсорбция и жизнеспособность птиц, увеличивается процент выбраковки, что ведет к снижению эффективности утилизации корма.

И еще очень важным является наличие эффективной программы контроля и предупреждения коксидиоза, которая ведется под наблюдением ветеринарного врача.

Би о защи т а

В идеале, все бройлерные площадки должны быть одновозрастными и находиться в отдалении друг от друга и других животноводческих и птицеводческих хозяйств.

Необходимо создать и применять эффективную программу биозащиты, которая обеспечивает здоровье и оптимизирует производственные показатели стада. Программа биозащиты должна учитывать:

Снижение до минимума количество посетителей

Применение протоколов оценки риска

Применение протоколов посещений хозяйства (принятие душа при входе и выходе, смена обуви и т.д.).

Применение дезинфекция рук и обуви при входе в каждый птичник.

Применение специфического оборудования для каждой площадки. Неспецифическое оборудование требует тщательной дезинфекции перед поступлением в другое хозяйство.

Применение адекватного санитарного разрыва

между турами для предотвращения риска вторичного инфекционного заражения

Осуществление программы уничтожения грызунов и предупреждение появления диких птиц.

Наличие эффективных программ для:

— мытья и дезинфекции птичников.

— смены и уничтожения подстилки.

— гигиены корма, его транспортировки и раздачи.

— обеспечения воды и ее дезинфекции.

— уничтожение трупов птиц. Перед забоем

Избыточная потеря живой массы

Следует прекратить кормление птицы за 8-10 часов до предполагаемого времени забоя (этого времени достаточно, чтобы дать возможность очиститься кишечному тракту, что сократит фекальное загрязнение тушек в процессе переработки). Этот период должен включать отлов, транспортировку и время ожидания. Отмена поения должна быть насколько возможно позднее.

Прекращение кормления является важным этапом процесса переработки, но после отмены кормления птицы начинают терять живую массу. Птица обычно теряет около 0.5% своей живой массы в час в первые 12 часов после изъятия корма (изъятие воды только в случае необходимости). Таким образом, бройлер живой массой 1.80 кг будет терять около 9 г живой массы в час. Если позволить птице оставаться без корма более 12 часов, потеря живой массы увеличивается до 0.75 – 1.0% в час.

Например, если сравнить птицу массой 1.80 кг, имеющей FCR 1.57, поступившую в переработку через 8 часов после прекращения кормления (первая партия), то та же птица, поступившая в переработку через 18 часов после прекращения кормления (вторая партия), будет весить всего 1.68 кг и иметь FCR 1.68. Фактическая потеря живой массы будет зависеть от таких факторов, как температура содержания, пол и возраст птицы (потеря живой массы будет выше при более высокой температуре, у петухов

и у более взрослой птицы). Такая потеря живой массы и увеличение значения FCR представляют из себя огромные экономические потери хозяйству, следовательно, важно, чтобы прекращение кормления было рассчитано точно и это предупредит избыточные потери живой массы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема FCR представляет собой настоящий убыток бройлерному производителю и оказывает значительное экономическое влияние. Любые факторы, которые способствуют снижению потребления корма, темп роста или здоровье бройлерного поголовья, снижают значение кормоконверсии. Исправление значения FCR требует коммуникации и координации всей производственной системы, начиная от изготовления корма, до перерабатывающей стадии. Для того, чтобы ускорить выявление проблем и их решение, то отслеживаемость и контроль процесса производства являются ключевыми факторами.

(Посетителей 707; 1 за сегодня)

Потребление корма, привесы и конверсия корма: что это означает?

09/08/2016

Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.

Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков. Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. Например, Столдер (Stalder, К., 2013) изучал среднесуточные привесы и конверсию корма с 2007 по 2012 годы, используя информацию, предоставляемую в национальную систему базы данных. Анализ включал данные 50 различных компаний, представленных более чем 1700 фермами. Между 2007 и 2012 годами среднесуточные привесы изменились с 1.71 фунта до 1.81 фунта (с 0,777 кг до 0,823 кг), то есть, было достигнуто 6% улучшение, а конверсия корма снизилась с 2.75 до 2.68, улучшение на 2.5%. То, что не обсуждалось в этой статье, это изменение в потреблении корма, которое выросло на 3%. Итак, изменились все три признака, однако, существует высокий шанс того, что только 2 из них были действительно отобраны на уровне генетических источников этих ферм (привесы и конверсия корма).

ДИАГРАММА 1. Среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и соотношение корм: привесы в течение фазы выращивания - откорма при постоянной пропорции конверсии корма для всех вариантов. Линии одного и того же цвета для среднесуточного потребления корма (ADFI) и среднесуточных привесов (ADG) также часть одного и того же сценария/ варианта развития событий:

Красный = снижение среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год; зеленый = непрерывная фиксация среднесуточного потребления корма; фиолетовый = рост среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год.

Существуют различные стратегии для улучшения конверсии корма при помощи генетической селекции. Диаграмма 1 демонстрирует взаимосвязь, обуславливающую среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и коэффициент кормоотдачи в течение фазы выращивание - откорм при использовании 3 различных вариантов потребления корма: селекция при снижении потребления корма, селекция при неизменном потреблении корма и селекция при увеличении приростов, одновременно позволяя потреблению корма увеличиваться с ростом привесов. Для всех сценариев коэффициент кормоотдачи (или конверсия корма) является одинаковым в течение указанных лет и имеет ту же самую тенденцию - 0.1 в год (стартовое значение 3 в первый год и конечное значение 2.5 на шестой год), а стартовое значение для среднесуточного потребления корма было одинаковым - 5 фунтов в день. Когда производилась селекция при сокращенном потреблении корма в динамике (красная линия) на -0.1 фунт в год, приросты все еще имели позитивное изменение, но всего на 0.03 фунта в год. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля (зеленая линия), среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, сопоставив результаты этих примеров, становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.

Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus - максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.

Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Столдер подсчитал, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания - откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).

Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств наших клиентов.

Ник Боддикер, Доктор наук, Genesus Inc.
[email protected]

Johnson. (2012). Fueling the immune response: what’s the cost? Chapter 10 in Feed Efficiency in Swine. Wageningen Academic Publishers. Edited by John F. Patience.

Stalder, K. (2013) Pork Industry Productivity Analysis. Pork.org

Новое на сайте

>

Самое популярное