Домой Бизнес-процессы Критический объем производства и продаж. Определение критического объема производства. Расчетный метод определения критического объема

Критический объем производства и продаж. Определение критического объема производства. Расчетный метод определения критического объема

Предпринимателю в процессе деятельности постоянно приходит­ся принимать решения о цене, по которой продукция будет реализо­вана, о переменных и постоянных издержках, о приобретении и использовании ресурсов. Для этого необходимо точно и достоверно организовать уровни затрат и прибыли.

Все предпринимаемые в условиях рынка управленческие модели основаны на изучении взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли. Специальный анализ помогает понять взаимоотношения между ценой изделия, объемом производства, переменными и посто­янными затратами. Он позволяет сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли, а также отыскать наиболее вы­годное соотношение между переменными, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Достичь этого можно раз­ными способами: снизить цену продаж и соответственно увеличить объем реализации; увеличить постоянные затраты и увеличить объем; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Иногда анализ соотношения затрат, объема про­изводства и прибыли (С V Р -анализ, Cost -Volume -Profit ) трактуют бо­лее узко, как анализ критической точки.

Под критической понимается та точка объема производства, в ко­торой затраты равны выручке от реализации всей продукции, т.е. где нет ни прибыли, ни убытков. Эту точку называют также «мертвой», или точкой безубыточности.

Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения.

Метод уравнения

В качестве исходного уравнения для анализа принимают следую­щее соотношение выручки, издержек и прибыли:

Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = при­быль.

Если выручку представить как произведение цены продажи еди­ницы изделия и количества проданных единиц, а затраты пересчи­тать на единицу изделия, то в точке критического объема производ­ства будем иметь:

Q кр ·P·Q кр ·VC - FC = Q . (1)

Исходя из этого определяем количество единиц продукции, кото­рое необходимо продать, чтобы достигнуть критической точки:

где Q кр – объем производства продукции в критической точке (ко­личество единиц);

Р – цена единицы продукции;

VC – удельные переменные затраты на единицу продукции;

FC – постоянные расходы.

Рассмотрим этот метод на условном примере. Предприятие пла­нирует продать свою продукцию по цене 500 ден. ед., постоянные рас­ходы составляют 70 000 ден. ед., удельные переменные расходы на единицу продукции – 300 ден. ед. В точке безубыточности прибыль равна 0, тогда

500 · Х - 300 · Х - 70 000= 0

200 X = 70 000

Х=350

Таким образом, при продаже 350 ед. изделий предприятие достиг­нет точки, в которой прибыль и убытки равны.

350 500 = 175 000 ден. ед.

С VP -анализ может быть использован для определения объема ре­ализации, необходимого для получения желаемой величины прибы­ли. Предположим в нашем условном примере, что предприятие хочет достигнуть прибыли в размере 40 000 ден. ед. Каким должен быть объем производства и продаж? Эту задачу можно решить методом уравнений.

В точке безубыточности, как известно, выручка равна сумме по­стоянных и переменных затрат. Поэтому, чтобы рассчитать задан­ную величину прибыли, необходимо прибавить ее к сумме затрат:

Выручка = переменные затраты + постоянные затраты + прибыль.

Таким образом, заданная величина прибыли может быть получе­на при объеме продаж, равном 550 ед.,что составляет в денежном выражении

550 500 = 275 000 ден. ед.

Метод маржинальной прибыли представляет собой модификацию метода уравнений.

Маржинальная прибыль – это разность между выручкой от реа­лизации продукции и переменными затратами, т.е. это определенная сумма средств, необходимая, в первую очередь, для покрытия постоянных затрат и получения прибыли предприятия. Маржинальную прибыль на единицу изделия можно также представить как разность между ценой реализации единицы товара и удельными переменными расходами. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу про­дукции, представляет вклад каждой проданной единицы в покрытие постоянных затрат.

Преобразование формулы (2) раскрывает связь объема продукции и относительного маржинального дохода:

где d – относительный уровень удельных переменных расходов в цене продукта (d = VC / P );

(1- d ) – относительная маржинальная прибыль на единицу объе­ма реализации.

В нашем примере маржинальная прибыль на единицу составляет 500 - 300 = 200 ден. ед., а точка безубыточности равна 70 000: 200 =350 ед.

Графический метод дает наглядное представление о С VP -анализе и сводится к построению комплексного графика «затраты – объем производства – прибыль».

В прямоугольной системе координат строится график зависимос­ти затрат и дохода от количества единиц произведенной продукции (рис. 8).

Рис. 8. График поведения затрат, прибыли и объема продаж

По вертикали откладываются данные об издержках и доходе, по горизонтали – количество единиц продукции. Порядок построения графика следующий:

1. Чтобы нанести на график линию переменных расходов (VC ), вы­бираем любой объем, предположим, 500 ед. и находим точку расхо­дов, соответствующую этому объему: 300 500 =150 000 (точка А). Проводим линию переменных расходов через точки 0 и А.

2. Чтобы нанести линию постоянных расходов (), отметим на оси ординат точку, соответствующую 70 000 ед. (точка В), а от точки А вверх отложим 70 000 ед. (точка С). Используя точки В и С, прово­дим линию постоянных расходов параллельно линии переменных рас­ходов. Линия ВС показывает общую сумму затрат.

3. Чтобы нанести на график линию выручки (TR ), возьмем тот же условный объем продаж (500 ед.). Отметим точку Д, полученную от умножения цены единицы продукции на объем (500 500 = 250 000 ден. ед.). Проводим линию выручки через точки 0 и Д.

Критическая точка (точка перелома) 1 образуется в месте пересече­ния линии выручки 0Д и линии валовых (совокупных) издержекВС. В точке критического объема производства К нет прибыли и нет убытка.

1 В практике часто встречается обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура « break - even - point »), т.е. точка перелома.

Слева от критической точки заштрихована область чистых убыт­ков, которая образуется в результате превышения величины посто­янных издержек над величиной маржинальной прибыли. Справа от нее заштрихована область чистых прибылей. Для каждого значения Q (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинальной прибыли и постоянных издержек.

Проекция точки К на ось абсцисс дает критический объем произ­водства в физических единицах измерения (шт. м, кг).

Проекция точки К на ось ординат дает критический объем произ­водства в стоимостном измерении.

Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:

1. Предприятие может получить прибыль (выручка за минусом постоянных и переменных издержек) лишь при условии реализации продукции большего объема, чем критическая точка К.

2. ТочкаК, находящаяся на пересечении кривой валовых издер­жек (ТС) и кривой выручки от реализации (TR ), называется крити­ческой точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль.

3. Точка пересечения кривой постоянных издержек (FC ) и кривой маржинального дохода показывает тот объем производства, после прохождения которого наступает окупаемость постоянных затрат.

4. С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены – возрастает.

5. С увеличением постоянных расходов минимальный объем про­изводства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

6. Сохранение безубыточного объема производства при росте пе­ременных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства.

При проведении СVР -анализа условно принимается целый ряд до­пусков, которые ограничивают точность и надежность результатов анализа: объем производства равен объему продаж; цена за единицу продаваемого товара, а также доли переменных и постоянных издер­жек остаются неизменными; производится единственный вид изделия и др.

К содержанию книги: Цены и ценообразование

Смотрите также:

Задача 1. Предприятие выпускает мебель. Переменные затраты составляют 100 д.е. на единицу, постоянные затраты - 50 000 д.е. за год. Продажная цена - 200 д.е. за единицу.

Определить критический объем производства.

Решение:

В денежных единицах

т.е. для достижения порога безубыточности предприятию необходимо продавать 500 ед. мебели и иметь выручку в сумме 100 000 д.е.

Анализ величин в критической точке с поправкой на фактор прибыли может быть использован как основа для оценки прибыльности деятельности организации. Для различных альтернативных планов производства возможно рассчитать соответствующую величину возможной прибыли, так же как и объемы производства, обеспечивающие получение желаемой (заданной) прибыли.

Задача 2. Предприятие планирует получить в следующем году прибыль в размере 20 000 д.е. Переменные, постоянные затраты и цена приняты по условиям задачи 1.

Каков должен быть объем производства, чтобы получить заданный объем прибыли?

Решение".

Для того чтобы ответить на этот вопрос, преобразуем базовое выражение (31.5) следующим образом:

Для условий нашего примера искомый объем реализации продукции составит

Для проверки правильности вычислений используем выражение (31.4):
Задача 3. Исходные данные задач 1, 2.

Предприятие планирует увеличить объем продаж до 800 шт. Рассчитать величину прибыли, планируемой к получению.

Решение :

Используя выражение (31.4) определяем

Оптимизация прибыли при различных вариантах производства

При выборе различных вариантов технологии, цен, структуры затрат и прочего существует необходимость выбора наиболее оптимального из них, т.е. дающего максимальную прибыль, при этом число вариантов не имеет значения.

Алгебраическое решение задачи содержится в следующем выражении (анализ двух вариантов):

где N - объем продаж, обеспечивающий получение равной величины прибыли по различным вариантам, в натуральных единицах; М а 1, 2 - абсолютный маржинальный доход на единицу продукции по различным вариантам; З пост 1, 2 - постоянные затраты по различным вариантам.

Отсюда определяем критическое выражение количества продукции:

Если при разных вариантах цена на конечную продукции неизменна, т.е. величина постоянная, то, как правило, анализируют варианты не через прибыль (маржинальный доход), а через себестоимость, при этом исходят из выражения

Отсюда определяем критическое выражение количества продукции:

Определив величину критического объема производства (N Kp), нужно сравнить ее с плановым выпуском данной продукции N n и выбрать наиболее эффективный вариант. Вариант с меньшими постоянными З ПОС т и большими переменными З пер затратами выгоднее при N n N Kp . При yV n > N Kp выгоднее вариант с большими постоянными затратами З пост и меньшими переменными затратами З пер.

Возможно также графическое решение данной задачи.

На рис. 31.7 римскими цифрами обозначены линии зависимости прибыли от объема продаж для первого (I) и второго (II) вариантов производства.


Рис. 31.7.

В точке пересечения прямых их значения равны, следовательно, данная точка является пороговым значением выбора того или иного варианта. При этом эту точку нужно не путать с точкой безубыточности. Спроецировав ее на ось абсцисс, мы получим некое количество продукции, при котором способы ее изготовления имеют равную прибыль. Значит, построенные графики позволяют рассчитать критическое количество продукции, при котором экономически целесообразно применять те или иные варианты.

Задача 4. На предприятии имеется два технологических процесса получения готового изделия:

  • 1) методом механической обработки и сварки;
  • 2) методом литья с последующей механической обработкой.

Первый вариант позволяет без значительной подготовки производства быстро начать выпуск продукции, второй вариант требует большего времени и первоначальных средств. Однако потребительские свойства и цена при втором варианте выше (табл. 31.1).

Таблица 31.1

Исходные данные

Выбрать наиболее выгодный вариант производства.

Решение :

1. Определяем абсолютный маржинальный доход на единицу продукции:

М а 1 = 100 - 70 = 30 д.е.;

М а 2 = 120 - 30 = 90 д.е.

2. Определяем критическую точку объема производства:

Таким образом, определяем, что при размере заказа до 150 шт. необходимо использовать технологию варианта 1. Так как планируемый объем сбыта равен 200 шт., то выбираем вариант 2 производства.

При этом получаем следующую прибыль:

Пр = 90 200 -10 000 = 8000 д.е. Отразим решение на графике (рис. 31.8).


Рис. 31.8.

Задача 5. Предприятие может выполнять технологическую операцию по одному из трех вариантов:

  • 1) на универсальном фрезерном станке;
  • 2) установке плазменной резки;
  • 3) лазерном автомате.

Данные о постоянных и переменных затратах по всем трем вариантам (в д.е.) приведены в табл. 31.2.

Данные о постоянных и переменных затратах

Таблица 31.2

Предприятие производит 1200 деталей в год с использованием лазерной резки. Необходимо сделать оптимальный выбор станков в зависимости от объемов производства и определить прибыльность выбранного предприятием варианта.

Решение :

Составим уравнения полных затрат для каждого варианта производства:

Найдем объемы выпуска, соответствующие критической точке затрат, для двух пар оборудования: первая пара - фрезерная и плазменная резка; вторая пара - плазменная резка и лазерная резка.

Составим уравнения затрат, в которых затраты по одному варианту приравнивают к затратам по другому. Критический объем для первой пары станков (А кр 1), обеспечивающий равенство затрат,

20 N + 5000 = 5N + 11 000.

N Kn = 400 шт.

Аналогично определяется критический объем для второй пары станков (А кр 2), обеспечивающий равенство затрат,

5N+ 11 000 = 1,2N+ 18 000.

A Kp 2 - 1842 шт.

Следовательно, при годовом объеме производства до 400 шт. деталей выгоднее использовать фрезерный станок, при объеме производства от 400 до 1815 шт. - плазменную резку; а при объеме производства свыше 1842 шт. целесообразно использовать лазерную резку.

Сравним затраты, связанные с объемом 1200 шт. деталей:

  • на универсальном фрезерном станке: 20 1200 + 5000 = 29 000 д.е.;
  • установке плазменной резки: 5 1200 + 11 000 = 17 000 д.е.;
  • лазерном автомате: 1,2 1200 + 18 000 = 19 440 д.е.

Таким образом, из-за необоснованного технологического решения для производства деталей предприятие несет потери, величина которых равна разности в затратах на станках с плазменной и лазерной резкой:

17 000- 19 440 = -2440 д.е.

По данным рассмотренной ситуации видно, что повышение технического уровня производства имеет следствием, с одной стороны, значительное снижение удельных переменных затрат, с другой - увеличение общей суммы постоянных расходов, обусловленное более высокой стоимостью прогрессивного оборудования, оснастки и технологий.

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:

Или (3.6.)

где р1 - переменные затраты на единицу изделия; К - объем производства.

Выручка от реализации определяется отношением:

, (3.7.)

где Ц - цена единицы изделия.

Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением:

Или (3.8.)

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП > О

Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = О, то этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ.

Основные показатели, характеризующие такую ситуацию:

1. Удельная маржинальная прибыль

2 . Критический объем производства

3. Запас производственной прочности, диапазон производственной прочности, уровень производственной прочности

4. Маржинальная прибыль

5. Критический объем выручки

6. Запас финансовой прочности

7. Диапазон финансовой прочности

8. Уровень финансовой прочности

Удельная маржинальная прибыль.

Разность между ценой единицы продукции и переменными за тратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью

(3.9.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем производства.

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим - Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения:

(3.10.)

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину крити ческого объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производ ства;

увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

_____________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Запас производственной прочности.

Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):

(3.11.)

Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности -ДПП и уровень производственной безопасности У(ЗПП):

(3.12.)

(3.13.)

Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

_______________________________________________________________________________________________

Маржинальная прибыль.

Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие посто янных затрат и образования прибыли:

(3.14.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем выручки.

Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр),

Расчет точки безубыточности применяется в разных случаях, например, при определении инвестиционных рисков. Суть метода - в определении минимально допустимого уровня производства (продаж, услуг), при котором предприятие будет безубыточным.

В современной экономике широко используется расчет точки безубыточности в различных модификациях. С его помощью можно определить риск инвестиционного проекта.

Суть данного метода заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства продукции (продаж, услуг), при котором предприятие будет являться безубыточным. Для успешного ведения бизнеса необходимо точно знать, какой объем продукции требуется реализовать предприятию для покрытия всех затрат на ее производство.

При меньшем объеме производства и продаж продукции предприятие будет в убытке, при большем – получит прибыль. Кроме того, чем ниже будет рассчитанный критический уровень производства, тем более устойчивым будет предприятие в условиях возможного сокращения рынков сбыта.

Точка безубыточности может быть определена графически и аналитически. При построении графиков по горизонтальной оси откладывают объем производства, по вертикальной – производственные затраты, причем отдельно постоянные и переменные, и доход.

Предполагается, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за рассматриваемый период времени не меняются; при изменении объема продаж переменные издержки в расчете на единицу продукции постоянны; постоянные издержки не меняются в указанном диапазоне объема продаж, весь объем произведенной продукции реализуется. В результате построений получаются графики постоянных и переменных издержек, валовых издержек, выручки от реализации. Точка пересечения графиков выручки и валовых затрат будет являться точкой безубыточности.

Рассмотрим вариант аналитического расчета. Точка безубыточности является таким объемом производства продукции, при котором полученные доходы покрывают все затраты и расходы предприятия, но не дают прибыли , то есть прибыль равна нулю.

Здесь так же, как и в графическом способе, при расчетах учтем, что вся произведенная продукция будет реализована, то есть объем производства соответствует объему продаж.

Выручка от реализации продукции вычисляется по формуле:

1) Вр = Ипост + Ипер + П, где:

  • Вр – выручка от реализации продукции;
  • Ипост – постоянные издержки;
  • Ипер – переменные издержки;
  • П – прибыль.

Значения выручки и издержек должны относиться к одному и тому же периоду времени – месяц, квартал, год. В результате расчетов мы получим значение точки безубыточности за тот же период времени.

При критическом объеме производства (продаж), т. е. в точке безубыточности, прибыль равна нулю, следовательно:

2) Вр = Ипост + Ипер

Учитывая, что выручка от реализации равна произведению объема продаж и цены продукции, и, поскольку нас интересует критический объем производства продукции, в расчетах будем использовать именно его, следовательно:

3) Вр = Тб × Ц, где:

  • Тб – точка безубыточности, или критический объем выпуска (реализации) продукции в натуральных единицах (в штуках);
  • Ц – цена единицы продукции.

Сумма переменных издержек будет равна произведению средних переменных издержек на единицу продукции и объема производства (реализации), который, как уже упоминалось, равен критическому объему. Формула 2) принимает вид:

4) Тб × Ц = Ипост + ИСпер × Тб, где:

  • ИСпер – средние переменные издержки на единицу продукции.

Отсюда можно выразить критический объем производства продукции, или точку безубыточности в натуральном выражении, или в единицах продукции:

5) Тб = Ипост / (Ц − ИСпер)

Точка безубыточности в денежных единицах (Тбд) может быть рассчитана по формуле:

6) Тбд = Вр × Ипост / (Вр − Ипер)

Одним из недостатков метода является отсутствие учета налоговых выплат. Взяв за основу расчет точки безубыточности, можно по аналогии вычислить объем производства для получения запланированной (целевой) прибыли.

Если предприятие не меняет объем производства (продаж), не расширяется и не сокращается, то низкая точка безубыточности будет критерием успешного функционирования предприятия. Если же при таких условиях происходит рост точки безубыточности, это будет сигналом ухудшения финансового положения предприятия.

Однако на практике условия функционирования предприятия могут изменяться, и рост точки безубыточности может быть вызван разными причинами. Например, расширение производства неизбежно приведет к росту издержек: возрастают затраты на обслуживание и ремонт оборудования, на аренду новых помещений, происходит увеличение числа работающего персонала и, следовательно, расходы на оплату труда, и т. д.

Предприятие, в связи с увеличением объемов производства, будет иметь новую точку безубыточности, более высокую.

Существует пропорциональная зависимость между размером оборота компании и величиной ее точки безубыточности. Например, для мелкого торгового предприятия величина точки безубыточности может быть в сотни раз меньше, чем соответствующая величина для крупной торговой фирмы. Сравнить их устойчивость на рынке можно несколько иным способом.

Рассчитав точку безубыточности, можно определить запас устойчивости (запас прочности) предприятия – степень превышения объема производимой продукции над критическим объемом, или, другими словами, насколько далеко отстоит предприятие от точки безубыточности. Этот показатель демонстрирует жизнестойкость предприятия.

Расчет запаса прочности в денежных единицах:

7) ЗАПд = (Bр − Тбд) / Bр × 100%

Расчет запаса прочности в натуральных единицах:

8) ЗАПн = (Рн − Тбн) / Рн × 100%, где:

  • Рн – объем реализации продукции в натуральных величинах.

Запас прочности часто является более объективной характеристикой, чем точка безубыточности. Определив данный показатель, можно выяснить, насколько близко находится предприятие к границе, за которой будут убытки.

Чем выше значение запаса прочности, тем устойчивее предприятие к неблагоприятным изменениям на рынке. Значение запаса прочности позволяет достаточно объективно сравнивать предприятия разных масштабов и с разными объемами реализуемой продукции, а так же оценивать финансовое положение какого-либо одного предприятия в разные периоды времени.

1. Расчет критического объема производства.


Критический объем производства можно изобразить еще двумя способами (рис.4.11."а" и 4.12.)


Рис.4.11. "а" Критический объем производства.

Маржинальный доход является функцией Y1 проданных изделий:

Результат (прибыль и убытки)

Рис. 4.12 Критический объем производства

Результат представляет функцию Y2

Y2 = MD * q - Zс

2. Расчет критического объема выручки


Для расчета критического объема реализации при условии снижения

цены на изделие и сохранения прежней величины маржинального дохода используется следующее соотношение:

MD0*Q0=MD1*Q1; Ql = MD0*Q0 /MD1

0 - показатели предшествующего периода;

1 - показатели отчетного периода.

3. Отчет критического уровня постоянных затрат:

Zc = N-Zvaz = p*q-Zv*q = q*(p-Zv) = q* MD

Zvaz = Общие переменные затраты;

Эта формула позволяет определить величину постоянных расходов, если задан уровень маржинального дохода в процентах к цене изделия, или в процентах к объему реализации.


4. Расчет критической цены реализации

5. Расчет уровня минимального маржинального дохода (в процентах от выручки):


6. Расчет планового объема для заданной суммы ожидаемой прибыли:


Rпл. - плановый объем прибыли.

В условиях рыночной экономики директ-костинг дает информацию о возможности использования в конкурентной борьбе демпинга- продажи товаров по заведомо заниженным ценам, что связано с установлением нижнего предела цены.

Этот прием применяется в периоды временного сокращения спроса на продукцию для завоевания рынков сбыта.

Таким образом, благодаря "директ-костингу" расширяются аналитические возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа.

Организация производственного учета по системе "директ-костинг" связана с рядом проблем, которые вытекают из особенностей, присущих этой системе.

1. Возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто постоянных или чисто переменных расходов не так уж много.

2. "Директ-костинг" не дает ответа на вопросы, какова полная себестоимость продукта. Поэтому требуется дополнительное распределение

условнопостоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции.

Для решения первой проблемы можно использовать, например, метод корреляции или метод наименьших квадратов.

При использовании метода корреляции берутся данные о выпуске продукции и о затратах за исследуемый период. Все точки наносятся на график, заполняется корреляционное поле. Затем визуально проводится линия совокупных затрат, которая, пересекается с осью ординат, показывает величину постоянных расходов в общей сумме затрат (рис. 4.13.).

Рис. 4.13. Метод корреляции.

Метод наименьших квадратов позволяет наиболее точно определить состав общих затрат и содержание в них постоянной и переменной составляющих.

Рассчитывают коэффициенты а и а0 в управлении прямой

у = а0 + а*х; таким образом, что квадрат расстояний от всех точек совокупности до теоретической линии регрессии минимальный.

а0 - показывает величину постоянных затрат, а коэффициент а - долго переменных затрат в расчете на единицу продукции.

Вторая проблема также может быть решена путем периодического расчета полной себестоимости внесистемно (в зависимости от целей управления).

Таким образом, данная система позволяет анализировать затраты и результаты деятельности, дает возможность управлять величиной прибыли, которая является важнейшим показателем деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.

4.1.5 Анализ безубыточности производства. Задачи анализа безубыточности

Анализ безубыточности базируется на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью в течении краткосрочного периода, когда производство продукции ограничено определенными производственными мощностями, увеличение или уменьшение которых за короткий отрезок времени невозможно. Однако привлечение дополнительных трудовых или материальных ресурсов в течении короткого промежутка времени вполне реально.

В основе анализа безубыточности лежит деление совокупности затрат по снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные.

Задачи анализа безубыточности:

1. определение точки безубыточности;

2. определение количества единиц продукции, которая надо реализовать для получения запланированной прибыли;

3. установление цены продукции, позволяющей обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;

4. выбор наиболее эффективных технологий производства;

5. принятие оптимального производственного плана.

Отсюда совершенно очевидно, что анализ безубыточности является одним из методов анализа спроса в условиях рыночной экономики.

Рассмотрим экономический подход к анализу безубыточности.

Для увеличения объема реализованной продукции предприятие должно снизить цену единицы продукции. Это причина того, что выручка от реализации не возрастает пропорционально общему объему продаж. Более того, в какой-то момент положительный эффект от увеличения объема продаж окажется ниже отрицательного влияния снижения цен. Экономическая модель поведения затрат, объема производства и прибыли графически выглядит так, то линия совокупного дохода (ОЕ), возрастающая в начале, постепенно замедляет подъем, а затем опускается вниз, (рис.4.14)

Рис. 4.14. экономическая модель поведения затрат и выручки от реализации

AD - поведение совокупных затрат;

АВ - на начальном этапе производство и совокупные затраты резко возрастают. Это происходит за счет "давления" большей массы постоянных затрат на незначительный объем производства;

ВС - крутизна линии совокупных затрат уменьшается, поскольку постоянные затраты в составе совокупных при росте объема производства занимают меньший удельный вес. В это период оборудование эксплуатируется на уровне проектной мощности, используется преимущества организации труда: непрерывные графики основного производства, специализация, массовый или серийный выпуск продукции.

В точка С и D линия совокупных затрат опять круто возрастает. Это происходит потому, что при эксплуатации оборудования выше проектного уровня возникают его непредвиденные обстановки. Одновременно усложняются графики работы основного производства, возникают сбои в материально-техническом снабжении и нехватка ресурсов и, как следствие всего того, кризисные ситуации. В результате увеличиваются удельные затраты на единицу продукции и линия совокупных затрат стремится вверх.

Линия AF отражает поведение суммарных постоянных затрат предприятия.


Информация о работе «Повышение рентабельности продукции на основе снижения переменных затрат в цехе холодной прокатки нержавеющей ленты ОАО ММЗ "Серп и молот"»

Новое на сайте

>

Самое популярное