Домой Инноватика Характеристика поточной технологии производства свинины. Поточное производство свинины Характеристика поточной технологии производства свинины

Характеристика поточной технологии производства свинины. Поточное производство свинины Характеристика поточной технологии производства свинины

Поточная технология свиноводства организована так, чтобы обеспечить постоянное и непрерывное производство свинины не зависимо от времени года. Ее реализация возможна на крупных животноводческих комплексах, обладающих достаточным количеством площадей, ведь содержание каждой половозрастной группы ведется на своем участке и имеет свои особенности.

Современная технология свиноводства включает три вида поточной технологии производства: одно-, двух- и трехстадийная. В соответствии с названием, в процессе выращивания, поросенка переводят в новое помещение один, два или три раза. Как правило, одно- и двух-стадийная технология применяется на мелких и средних фермах, а трехстадийная на крупных специализированных свинокомплексах.

Технология промышленного свиноводства, основанная на трехстадийной системе, считается наиболее передовой. Использование этой технологии предусматривает деление животных по полу и возрасту на различные технологические группы, для содержания каждой из которых предусмотрены отдельные помещения, .специальные схемы кормления, закрепленный за группой персонал и инвентарь.

Такое деление позволяет избежать пересечения потоков разновозрастных животных, минимизировать между собой контакт персонала, осуществляющего уход за разными группами. Все это уменьшает вероятность переноса инфекции, снижает уровень стресса животных, позволяет оптимизировать режим и рацион кормления.Эта технология свиноводства включает создание следующих групп (цехов): холостые и супоросные свиноматки, цех опороса и отъема, доращивание и группу откорма (I и II периодов).

Проектирование и строительство животноводческого помещения ведется как единого здания, в котором все технологические группы были бы размещены по принципы их движения "из начала в конец", отсутствовали или были бы минимизированы перекрестные потоки как животных, так и кормов. На 1-ом участке происходит искусственное осеменение свиноматок, которых примерно за 2 недели до опороса переводят во 2-ой цех, где происходит опорос.

После окончания молочного периода поросят отнимают и передают на 3-й участок, а свиноматок возвращают обратно в 1-й цех. Далее идет период доращивания, а после - откорам (5 и 6-ой участки). Время содержания животных на каждом из участков зависит от технологии, принятой на комплексе. Важной особенностью такой системы является использование принципа "пусто-занято", т.е. заполнение каждого участка проводится одномоментно.

Технология промышленного свиноводства позволяет организовать процесс производства свинины по типу функционирования промышленного предприятия законченного цикла. В условиях одного комплекса осуществляются все этапы от плененной работы и появления поросят, до убоя и мясопереработки.

Поточная система производства свинины позволяет минимизировать затраты на содержание, кормление, лечение. Она позволяет добиться от животного полной реализации его генетического потенциала, а, следовательно, получить максимальную прибыль.

Курсовая работа по свиноводству

на тему: Расчет поточно-цеховой технологии производства свинины

Введение

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.

Свиноводство - это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси, 60% поголовья свиней в республике сосредоточено в колхозах и совхозах, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%.

Для производства свинины большинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производство достижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных, тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями. Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, с большими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальных вложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышения генетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированного по всем незаменимым элементам питания животных, применения высокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.


1. Аналитическая часть

Свинина по-прежнему остается наиболее популярным и наиболее питательным видом мяса. В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место (39,1%), далее идут мясо птицы – 29,3%, говядина – 25,0%, баранина – 4,8% и другие виды мяса – 1,8%. В валовом производстве мяса в развивающихся странах удельный вес свинины еще более значителен – 41,8% (Данкверт С.А., Дунин И.М., 2002). Производство свинины в мире в 2000 г составило 90,9 млн. тонн. Основным производителем свинины являются Азия – 50,3 млн. тонн (55,4%), из которых 43 млн. тонн дает Китай, и Европа – 25,0 млн. тонн (27,5%). Мировое производство свинины за последние 50 лет возрастало неодинаковыми темпами. Если с 1950 по 1970 год оно увеличилось с 16,0 млн. тонн. до 34,3 млн. тонн, то есть на 0,9 млн./год, то за период с 1980 по 2000 год прирост производства свинины составил 1,9 млн. тонн в год. Если учесть, что численность поголовья свиней в эти годы возрастала весьма незначительно – менее 1% в год, то столь значительный рост производства свинины следует отнести на счет качественного изменения свиноводства, и в первую очередь, существенного повышения его продуктивности, начавшегося в начале 80-х годов. Наибольший рост производства свинины за последние 20 лет наблюдается в Азии, которая производит больше половины всей свинины в мире. Значительно в меньшей степени отмечен рост данного показателя в обеих Америках и Океании. В Европе и Африке производство свинины практически не увеличивается. Главными производителями свинины являются Китай, на долю которого приходится почти половина мирового производства (43,1 млн. тонн, или 47,4%), США (8,5 млн.тонн) и Германия (3,8 млн.тонн). Россия по производству свинины (1,2 млн. тонн) в число лидеров не входит. Следует отметить, что спад производства свинины в России остановлен, а за последние годы даже отмечен небольшой прирост.

Производство свинины на одну голову, имеющуюся на начало года. Это отношение является основным обобщающим показателем, характеризующим эффективность производства свинины на всех этапах технологического процесса – от выбора пород и их селекционно-генетического совершенствования до технологии содержания и техники откорма. В динамике производства свинины на одну живую свинью в течение последних лет во всем мире можно выделить два периода. Первый период – с 1950 по 1970 год – можно определить как период стагнации производительности отрасли, в течение которого названный показатель находился, не меняясь, на уровне 52 кг свинины на одну свинью. Второй период, начавшийся в конце 70-х годов, отличается довольно быстрым ростом производства свинины на одну свинью. Так, с 1970 по 2000 год оно возросло на 48,8 кг, увеличиваясь ежегодно на 1,62 кг Европа и Северная Америка характеризуются стабильным приростом производства свинины на одну свинью, начиная с 1950 года. Наиболее высокая продуктивность свиней характерна для Европы (123,4 кг), Северной Америки (124,2 кг). Наиболее низкая – в Африке (31 кг). Производство свинины на одну свинью в целом по миру колеблется в очень больших пределах составляя в среднем 100,1 кг. Россия с показателем 68,3 кг в число десяти лидеров не входит. В Беларуси по состоянию на 2000 г этот показатель составил 62,5 кг. Вызывает удивление, что в число стран-лидеров по продуктивности свиноводства, т.е. по производству свинины на одну свинью, из числа главных свиноводческих стран, обладающих наибольшим поголовьем свиней и производящих наибольшее количество свинины, входит только одна Франция.

Отъем поросят от маток представляет собой один из сложных после рождения периодов жизни поросят, потому что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения свиноводства, наличия в хозяйстве полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров-свиноводов. В разных странах и хозяйствах отъем проводят начиная с недельного до 8-недельного возраста. При сокращении сроков отъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период, более раннего их осеменения для получения следующего опороса и повышения, таким образом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.

В нашей стране поросят отнимают в 26-30, 35-40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7-8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях – чаще всего в 26-30 дней.

Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее стоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее эффективным путем.

Успех откорма зависит от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.

Первостепенное правило организации откорма свиней – обеспечение всем комплексом мер для получения максимально возможного среднесуточного прироста живой массы. Постановку животных на откорм осуществляют в 95-дневном возрасте. Откорм длится 120 дней.

Способ кормления. Выбор того или иного способа кормления зависит от наличия соответствующего оборудования на конкретном свинокомплексе. Как влажное,так и сухое кормление имеет свои преимущества и недостатки.

Одним из наиболее важных процессов в современной технологии производства свинины является получение и выращивание поросят. Для нормального роста и развития поросят необходимо достаточное поступление питательных веществ с кормом. Они содержатся в молозиве и молоке свиноматок и комбикормах, приготовленных для поросят разного возраста. кормлении поросят до 60-ти дневного возраста используют два рецепта комбикорма: СК-11(престартер) и СК-16(стартер) (Таблица 1). Приучают поросят к подкормке начиная с 5-7 дня жизни.


Таблица 3. Структура рационов для поросят


Одним из слабых звеньев в технологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами. Структура рациона для поросят на доращивании следующая: пшеница - 26,4%; ячмень шелушеный - 14%; овес шелушенный – 34%; горох – 4,8%; шрот соевый – 12%; мука рыбная – 3%; жир животный кормовой – 1%; СОМ – 2%; трикальцийфосфат – 0,9%; мел - 0,5%; соль поваренная – 0,4%; премикс КС-3 – 1%.

Состав комбикорма для холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом соотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти (10-15%), шротов и жмыхов (3-5% по питательности) с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.

Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма – ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Концентрированные корма используют в составе рационов в количестве 80-85% по питательности. При этом в состав рационов отдельные концентрированные корма включают в таком количестве: овсяная дерть – до 15%, кукурузная, ячменная и гороховая – до 15-20% каждая. Горох используют в Виле экструдата. Белковые корма – подсолнечниковый и соевый шроты, рыбная и мясо-костная мука. Их включают в количестве 3-5% по питательности.

Рационы хряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественных концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают 85% по питательности концентрированных кормов, травы в летний период 10-15%, а в зимний – сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата (10-15%), соевый (до 15%) и подсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.

Откорм свиней – заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях. Рецепт комбикорма для свиней I периода откорма следующий: пшеница – 25%; ячмень – 35%; тритикале – 15%; горох – 12%; шрот подсолнечный – 1,5%; шрот соевый – 3%; мука рыбная – 2,5%; мука мясокостная – 1%; жир кормовой – 1,5%; меласса – 1%; мел – 0,4%; соль поваренная – 0,3%; фосфат обезфторенный – 0,8%; премикс КС-4-1 – 1%.

Племенная работа. В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.

Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.

При двухпородном скрещивании свиней белорусской мясной породы скрещивают с хряками породы ландрас или дюрок и получаемых помесей F 1 поставляют на откорм.



Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.

Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F 1 с хряками третьей породы:


(БМП × КБ) × Д


Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:

· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;

· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий;

· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;

· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";

· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;

· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.

На территории свиноводческого предприятия запрещено содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

С учетом эпизоотической обстановки для хозяйства разработана схема ветеринарно-профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.

В секции опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней.

В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.

Безусловно, проведение всех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.

Оборудование. Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами – по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности – в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме – в групповых станках).

Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованы кормушками.

После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м 2 , фронт кормления – 0,4 м.

Поросят после отъема переводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м 2 , высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.

Механизация производственных процессов. Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ – 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.

Для уборки навоза применяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками транспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется при помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.

На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха – основные причины снижения продуктивности животных.

Новорожденные поросята в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают на высоте 0,7 – 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа – отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 о С.

Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 о С.

Использование поточно-цеховой технология производства позволяет наладить равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства; раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий, оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию и автоматизацию производимых процессов; последовательно формировать технологические группы свиней.


2. Технологическая часть

2.1 Расчет выхода поросят и маточного поголовья с определением зоотехнических параметров по заданному выходу производства свинины

Для обеспечения роста производства продукции, предлагается эффективная технология, расчеты которой приведены в данном разделе.

1. Рассчитаем количество опоросов от основной свиноматки за год (К о) путем деления дней в году на репродуктивный период, который складывается из холостого (Х), супоросного (С), подсосного (П) периодов:


К о = 365 / (Х + С + П)


К о = 365 / (21+ 114 + 35) = 2,14

2. Рассчитаем потребность комплекса в поросятах за год:


Т = ((П/В + Н) х 100) / К,


где Т – потребность в поросятах для хозяйства, гол.;

П – план реализации свинины государству, ц;

В – живая масса одной головы при реализации, ц;

Н – количество поросят для внутрихозяйственных нужд, гол.;

К – сохранность поросят, %.

Т = ((9640/1,11 + 1520) х 100) / 94,5 = 10798

3. Рассчитываем нужное количество основных свиноматок:


А = Т / (К о х С + С 1 х У),


где А – необходимое количество основных свиноматок, гол.;

К о – количество опоросов от основной свиноматки;

С – деловой выход поросят на опорос от основной матки, гол.;

С 1 – деловой выход поросят от проверяемой матки, гол.;

У – количество проверяемых маток в расчете на одну основную, гол.

А = 10798 / (2,14 х 10,4 + 9,3 х 1,2) = 323

4. Рассчитаем потребность комплекса в проверяемых матках:



где П – необходимое количество проверяемых маток, гол.

П = 323 х 1,2 = 387

5. Рассчитаем потребность комплекса в ремонтных свинках (Р с) из расчета 150% от количества проверяемых маток:


Р с = П х 1,5


Р с = 387 х 1,5 = 580

6. Рассчитаем потребность в хряках-производителях исходя из действующих зоотехнических норм нагрузки на 1 хряка при искусственном осеменении (1 хряк на 100 маток):


Х п = (А + П) / Н,


где Х п – необходимое количество хряков-производителей, гол.;

Н – норма нагрузки маток на 1 хряка, гол.

Х п = (323 + 387) / 100 = 7

7. Рассчитаем потребность комплекса в ремонтных хрячках из расчета 4 головы на каждого выбракованного основного:

а) рассчитаем годовую выбраковку хряков-производителей:


Б х = Х п х К в,

где Б х – количество хряков-производителей, выбраковываемых за год, гол.;

К в – коэффициент выбраковки, равный 0,28.

Б х = 7 х 0,28 = 2

б) рассчитаем поголовье ремонтных хряков (Р х):


Р х = Б х х 4


Р х = 2 х 4 = 8

8. а) рассчитаем количество опоросов (ОК о) получаемых на ферме за год:


ОК о = А х К о + П


ОК о = 323 х 2,14 + 387 =1078

б) средний выход поросят (В п) за 1 опорос:


В п = Т / ОК о


В п = 10798 / 1078 = 10

а) рассчитаем массу поросенка в конце подсосного периода:


М п = 1 + П п х S п,


где М п – масса поросенка в конце подсосного периода, кг;

П п – продолжительность подсосного периода, дн.;

S п – среднесуточный прирост живой массы поросят на подсосе, кг.

М п = 1 + 35 х 0,313 = 11,95

б) рассчитаем массу поросенка в конце периода доращивания:


М д = М п + П д х S д,


где М д – масса поросенка в конце периода доращивания, кг;

П д – продолжительность периода доращивания, дн.;

S д – среднесуточный прирост живой массы поросят на доращивании, кг.

М д = 11,95 + 90 х 0,428 = 50,47

в) рассчитаем продолжительность периода откорма:


П о = (М р - М д) / S о,


где П о – продолжительность откорма, дн.;

М р – масса при реализации, кг;

S о – среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме, кг.

П о = (111 – 50,47) / 0,624 = 97

Рассчитанные основные производственные показатели комплекса отображены в таблице 4.


Таблица 4. Основные производственные показатели комплекса

2.2 Формирование основных производственных групп свиней на свиноводческом комплексе


Определим количество производственных циклов на комплексе за год:


Р = ОК о / Х,


где Р – количество производственных циклов в году;

Х - размер группы подсосных маток, гол.

Р = 1078 / 60 = 17,9

Рассчитаем шаг ритма (Ш) на потоке:



Ш = 365 / 17,9 = 20 (дн.)

1. Рассчитываем супоросную группу маток в одном производственном цикле. Она больше размера группы подсосных маток на средний процент аварийных опоросов в стаде. Он в среднем равен 10%. Поэтому если группу подсосных маток мы приняли 60 гол. Группа супоросных маток будет составлять 110% от группы подсосных маток, т.е. 66 гол.

2. Рассчитываем случную группу маток в одном производственном цикле. Поголовье случных маток больше супоросных на процент прохолоста в стаде. Процент прохолоста зависит от уровня оплодотворяемости маток в случке. Он составляет 100% - 76,5% = 23,5%. Группа случных маток будет составлять 123,5% от группы супоросных, т.е. 82 гол.

3. Рассчитываем резервную группу маток:


В = 21 х Х А / Ш,


где В – резервная группа маток, гол.;

Х А – размер группы случных маток в одном цикле, гол.

В = 21 х 82 / 20 = 86

4. Рассчитываем поголовье поросят-сосунов:


П с = Х п х В п,


где П с – поголовье поросят-сосунов, гол.;

Х п – количество подсосных свиноматок, гол.;

В п – средний выход поросят от одной свиноматки, гол.

П с = 28 х 10,1 = 283

5. Рассчитываем поголовье поросят, идущих на внутрихозяйственные нужды в одном производственном цикле:


П вн = О вн / Р,


где П вн – количество поросят идущих на внутрихозяйственные нужды, гол.;

О вн – потребность в поросятах на внутрихозяйственные нужды, гол.

П вн = 1520 / 17,9 = 85

6. Рассчитываем поголовье поросят-отъемышей в одном производственном цикле:


П д = П с х К п – П вн,


где П д – количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.

П д = 600 х 0,945 – 85 = 482

7. Рассчитаем поголовье поросят, переводимых в группу ремонта в каждом производственном цикле:

Р м = (Р с + Р х) / Р,


где Р м – количество поросят, переводимых в ремонтную группу в каждом производственном цикле, гол.;

Р с – потребность в ремонтных свиноматках, гол.;

Р х – потребность в ремонтных хряках, гол.

Р м = (580 + 8) / 17,9 = 33

8. Рассчитаем поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле:


М о = П д х К д – Р м,


где М о – поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.;

М о = 482 х 0,968 – 33 = 433

9. Рассчитаем поголовье свиней на откорме

а) рассчитываем годовую выбраковку основных маток:


Б А = А х К в,


где Б А – годовая выбраковка маток, гол.;

А – потребность комплекса в основных матках, гол.;

К в – коэффициент выбраковки.

Б А = 323 х 0,28 = 90

б) рассчитываем годовую выбраковку хряков-производителей:


Б х = Х п х К в,


где Б х – годовая выбраковка хряков-производителей, гол.;

Х п – потребность комплекса в хряках-производителях, гол.

Б х = 7 х 0,28 = 2

в) рассчитываем годовую выбраковку проверяемых маток:


Б п = П – Б А,


где Б п – годовая выбраковка проверяемых маток, гол.;

П – потребность комплекса в проверяемых матках, гол.

Б п = 387 – 90 = 297

г) рассчитываем поголовье взрослых свиней на откорме(В о):


В о = (Б А + Б х + Б п) / Р


В о = (90 + 2 + 387) / 17,9 = 27

10. Рассчитаем поголовье молодняка снимаемого с откорма за один производственный цикл:


М со = М о х К о,


где М со – поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;

К о – коэффициент сохранности молодняка на откорме.

М со = 433 х 0,985 =426

11. Рассчитаем общую массу свиней, реализованную государству за один производственный цикл.

а) рассчитаем годовую выбраковку ремонтного молодняка (Бр м):


Бр м = (Р с + Р х) – (П + Б х)


Бр м = (580 + 8) – (387 + 2) = 199

б) рассчитаем выбраковку ремонтного молодняка за один производственный цикл (Бр 1):


Бр 1 = Бр м / Р


Бр 1 = 199 / 17,9 = 11


Таблица 5. Производственные группы в одном цикле


в) рассчитаем общую массу свиней, реализуемую государству за один производственный цикл:


О м = (М со х М м + В о х М в + Бр 1 х М м),


где О м – общая масса свиней, реализуемая государству, ц;

О м = (426 х 1,11 + 27 х 1,8 + 11 х 1,11) = 566

Рассчитанные производственные группы в одном цикле, сведены в таблице 5.


2.3 Расчет количества производственных групп на потоке и среднегодового поголовья на комплексе

Рассчитанное постоянное количество групп свиней на протяжении репродуктивного цикла и среднегодовое поголовье сведено в таблице 6.


Таблица 6. Постоянное количество производственных групп на потоке и среднегодовое поголовье комплекса

Производственные группы

Время пребывания

группы на потоке, дн.

ритма, дн.

Произ. групп на потоке,

кол-во (2:3)

Количество животных в 1 группе, гол.

Среднегодовое поголовье, гол.

Хряки-производители

Свиноматки глубокосупоросные

Свиноматки подсосные

Поросята-сосуны до 30-дневного возраста

Поросята-сосуны старше 30- дневного возраста

Поросята на доращивании

Молодняк 1-го периода откорма

Молодняк 2-го периода откорма

Взрослые свиньи на откорме

Ремонтный молодняк





















2.4 Расчет потребности в помещениях при поточном производстве свинины

Таблица 7. Потребность в помещениях комплекса

Производственные группы

Время пребывания на потоке, дн.

Санитарный период, дн.

Общая занятость секции, дн. (2+3)

Шаг ритма, дн.

Количество групп (секций), шт. (4/5)

Шаговая группа, гол.

Всего станко-мест, шт. (6х7)

Вместимость одного помещения, гол.

Количество помещений, шт. (8/9)

Хряки-производители

Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные

Свиноматки с установленной супоросностью

Свиноматки глубоко-супоросные и подсосные

Поросята-отъемыши на доращивании

Молодняк и взрослые свиньи на откорме

2.5 Расчет потребности в кормах и экономической эффективности работы свиноводческого предприятия

1. Рассчитаем количество продукции от реализации молодняка.


П м = М со х М м х Р,


где П м – количество продукции от реализации продукции, ц;

М со – поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;

М м – средняя живая масса одной головы, реализуемой государству, ц;

Р – количество производственных циклов в году.

П м = 426х 1,11 х 17,9 = 8464,2

2. Найдем количество продукции от взрослых, выбракованных животных:


П в = В о х М в х Р,


где П в – продукция от взрослых, выбракованных животных, ц;

В о – взрослые свиньи на откорме, гол.;

М в – средняя живая масса взрослых свиней реализуемых государству, ц.

П в = 27 х 3 х 17,9 = 1449,9

3. Рассчитаем количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта:


П б = Бр м х М м,


где П б – количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта, ц;

Бр м – годовая выбраковка ремонтного молодняка, гол.

П б = 199 х 1,11 = 221

4. Рассчитаем количество продукции от санитарного убоя

а) санитарный убой в подсосный период:


П сп = (П с – (П с х К п)) х Р х 0,05,


где П сп – санитарный убой в подсосный период, ц;

П с – поголовье поросят-сосунов, гол.;

К п – коэффициент сохранности поросят в подсосный период.

П сп = (600 – (600 х 0,945)) х 17,9 х 0,05 = 29,53

б) санитарный убой на доращивании:


П сд = (П д – (П д х К д)) х Р х 0,27,


где П сд – санитарный убой на доращивании, ц;

П д – количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.;

К д – коэффициент сохранности поросят в период доращивания.

П сд = (482 – (482 х 0,968)) х 17,9 х 0,27 = 74,5

в) санитарный убой на откорме:


П со = (М о – М со) х Р х 0,54,


где П со – санитарный убой на откорме, ц;

М о – поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.

П со = (433 – 426) х 17,9 х 0,54 = 68

г) количество продукции от санитарного убоя (П су):


П су = П сп + П сд + П со


П су = 29,53 + 74,5 + 68 = 172 (ц)

5. Себестоимость продукции складывается из различных статей затрат, 70% в структуре себестоимости продукции составляют затраты на корма. Зная их легко предположить конечную себестоимость продукции.

а) рассчитаем фактические затраты кормов на ферме:


Ф зк = О зк / В пп,

где Ф зк – фактические затраты кормов на 1 кг свинины, к.ед.;

О зк – общая потребность в кормах на год, к.ед.;

В пп – валовое производство свинины за год, ц.

Ф зк = 44840,1 / 10307,1= 4,35

На сегодняшний день цена 1кг комбикорма в среднем равна 240 – 300 рублей. В рационе содержится 60% концентратов, поэтому 1 к.ед. стоит 250 рублей, а 1 ц к.ед. – 25 тысяч рублей.

б) рассчитаем затраты на корма (З д) в денежном эквиваленте:


З д = Ф зк х 25000


З д = 4,35 х 25000 = 108750 (рублей)

в) рассчитаем себестоимость (С б) одного центнера продукции:


С б = З д х 1,3


С б = 108750 х 1,3 = 141375

6. Рассчитаем уровень рентабельности производства:


Р п = (К / В) х 100,


где Р п – рентабельность производства, %;

К – чистый доход, тыс. руб.;

В – Себестоимость всей продукции, тыс. руб.

Р п = (1635750,9 / 1456379,1) х 100 = 112,3


Таблица 9. Реализация продукции и годовая прибыль

Выводы

Технология производства свинины это, в первую очередь, система зоотехнических мероприятий на комплексе по организации круглогодового комплектования и воспроизводства стада, выращивания и содержания, кормления и ухода за животными на базе комплексной механизации, наиболее полно отвечающей биологическим особенностям и экономике хозяйства.

Применение поточно-ритмичной технологии в специализированных свиноводческих предприятиях, позволяет формировать однородные по срокам опоросов группы маток в течение всего года. Поточность производства позволяет выпускать продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества как за установленный период, так и в целом за год

Таким образом, организация поточной системы производства свинины предполагает:

Повышение эффективности использования производственных помещений и средств механизации за счет специализации отдельных участков предприятия на определенных этапах производства свинины;

Создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для различных половых и возрастных групп животных, в соответствии с потребностями и обеспечить наиболее полную реализацию генетического потенциала;

Сконцентрировать материальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства;

Ликвидировать сезонность производства продукции;

Повысить производительность труда на основе специализации работников и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов.


Литература

– Васильченко С.С. Свиноводство практикум. – Мн.: Бестпринт, 2003. – 224 с.

– Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. –М.: Агропромиздат, 1990. – 254 с.

– Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 430 с.

– Медведский В.А. Гигиена животных. – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 601 с.

– Плященко С.И. Технология производства свинины в Республике Беларусь. – Мн.: ротапринт БГАТУ, 2001. – 97 с.

– Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.


Содержание:

Введение
1. Обзор литературы…………………………………… ………………….... 5
2. Собственные исследования……………………………………………… .. 11
2.1 Исходные данные для расчетов…………………………………………. 11
2.2 Расчет поголовья свиноматок, хряков и ремонтного молодняка……. 13
2.3 Определение размеров технологических групп свиней
и среднегодового поголовья…………………………………………….. 15
2.4 Расчет потребности в станкоместах и помещениях…………………… 19
2.5 Расчет потребности в кормах…………………………………………… 25
2.6 Определение экономической эффективности работы
свиноводческого комплекса…………………………………………….. 28
3. Выводы и предложения………………………………………………… … 31
4. Список использованной литературы…………………………………….. 32

Введение

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.
Свиноводство - это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси, 60% поголовья свиней в республике сосредоточено в колхозах и совхозах, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%.
Для производства свинины большинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производство достижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных, тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями. Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, с большими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальных вложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышения генетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированных по всем незаменимым элементам питания рационов кормления животных, применения высокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.
Цель курсовой работы заключается в изучении поточной технологии производства свинины и расчете производственной программы для промышленного комплекса мощностью 27 тысяч свиней в год при двухфазной технологии производства.
Задачи курсовой работы:

    Рассчитать поголовье свиноматок, хряков и ремонтного молодняка на комплексе.
    Определить размеры технологических групп свиней и среденегодового поголовья.
    Установить потребность в станкоместах и помещениях.
    Рассмотреть организацию кормления свиней.
3
    Произвести расчет потребности в кормах.
    Определить экономическую эффективность работы свиноводческого комплекса.

1. Обзор литературы

Под методами разведения принято понимать систему отбора и подбора животных для спаривания с учетом видовой, породной, линейной принадлежности и родства спариваемых особей. Применение того или иного метода разведения определяется зоотехнической целью (например, для совершенствования существующих или создания новых пород, стад и линий для повышения продуктивности животных в неплеменных стадах).
Используемые в практике свиноводства методы разведения можно подразделить на методы чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации.
Под чистопородным разведением понимают спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Это основной метод разведения животных в племенных хозяйствах. Он ставит своей задачей совершенствование пород свиней, способствует увеличению численности породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости.
Использование разведения по линиям при интенсивном ведении свиноводства. К чистопородному разведению животных начали прибегать для закрепления определенных признаков в породе, уменьшения изменчивости особей, придания им однотипности по формам телосложения и продуктивности. Однако цели и задачи его не ограничиваются лишь получением однотипных форм, которые в дальнейшем предполагают разводить при свободном размножении. Успех чистопородного разведения во многом будет зависеть от направленного воспитания молодняка, правильной оценки особей, предназначенных для племенного использования, их численности и ареала, наличия в пределах породы нескольких линий и семейств, выведенных отбором, подбором и другими зоотехническими методами.
На чистопородном разведении базируется вся племенная работа в свиноводстве. Этим методом не только совершенствуют породы, но и создают в породе заводские типы животных, отличающихся от их основного типа по телосложению или характеру продуктивности. Залогом успеха племенной работы при чистопородном разведении является разведение по линиям.
Разведение по линиям означает создание внутри породы высокопро-
5

Дуктивной и наследственно устойчивой группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства, полученного в ряде поколений в условиях, благоприятствующих развитию ценных для линии признаков и свойств. Другими словами, разведение свиней по линиям основано на использовании в породе по определенной системе отбора и подбора выдающихся производителей и их потомства для создания высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных, отличающихся качествами, необходимыми для данного этапа развития свиноводства.
Особое значение разведение по линиям приобрело в связи с переводом свиноводства на промышленную основу, так как при этом требуется в короткий срок повысить крепость конституции и приспособленность животных уже сложившихся пород к новым условиям и увеличить их резистентность к заболеваниям при одновременном общем повышении продуктивности.
Независимо от того, какими методами ведется племенная работа в стаде, периодически появляются выдающиеся и по мужской и по женской линии животные, в той или иной степени оказывающие на него влияние. Разведение по линиям позволяет селекционеру более широко и по определенному плану использовать этих выдающихся животных и через них управлять совершенствованием стада в нужном направлении.
Племенные стада свиней состоят из животных трех-четырех и более линий и семейств. Линией называется высокопродуктивная группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника и сходная с ним по типу конституции и продуктивности. В отличие от линий, создаваемых на базе использования потомства выдающихся по каким-либо признакам высококлассных производителей, семейства объединяют потомков выдающихся в племенном отношении свиноматок. Выведением и совершенствованием линий п семейств в свиноводстве занимаются племенные заводы, а остальные племенные хозяйства ограничиваются использованием животных уже имеющихся линий и семейств; периодически завозя их в соответствии с планом племенной работы хозяйства.
В задачу селекционера входит накопление в линии животных, отличающихся желательными продуктивными качествами. Наиболее полно это достигается тщательным их отбором, гомогенным групповым и индивидуальным подбором, систематической оценкой по продуктивности и качеству потомства используемых в хозяйствах хряков и свиноматок и на-
6

Правленным выращиванием ремонтного молодняка.
Селекция по линиям ведется наиболее успешно, если фенотипическое сходство животных линии сопровождается их генотипическим сходством, а это лучше всего обеспечивается общностью происхождения животных. При обычном (неродственном) разведении животных в линиях и семействах общность их происхождения с каждым поколением уменьшается и на четвертом-пятом поколении от родоначальника становится малоощутимой. Поэтому для поддержания в пределах линий и семейств общности происхождения животных необходимо периодически (через 4-5 поколений) возобновлять их родственные связи с выдающимися представителями линий и семейств. За этот период в линии или семействе часто выявляются животные, значительно превосходящие родоначальника по общей продуктивности или каким-либо особенно желательным качествам. В таких случаях следует организовать работу по созданию родственных групп и формированию на их основе новых линий или семейств.
Для сохранения в стаде заводского типа свиней, характеризующихся определенными племенными и продуктивными качествами, достаточно вести работу с хряками пяти - семи линий и свиноматками такого же количества семейств. Длительная работа с животными небольшого количества линий и семейств позволяет селекционеру, с одной стороны, хорошо изучить особенности каждой линии и каждого семейства и лучшие их сочетания между собой, а с другой - дает возможность создать более прочную наследственность, богатую задатками требуемой продуктивности. В родословной животных этих линий и семейств накапливаются предки с ценными показателями продуктивности и уменьшается количество средних и посредственных животных.
Очень важно в таких случаях не прибегать к частому, бессистемному завозу в стадо животных из других племенных хозяйств вообще и из неразводимых в данном стаде линий и семейств в особенности.
Большое значение следует придавать ведению линий по двум или трем расходящимся родственным ветвям. Это достигается закладкой в линии двух и более родственных ветвей путем оставления на племя нескольких сыновей-основателей или продолжателей линии и последующего сочетания их со свиноматками, неродственными с животными и той, и другой ветви.
Практика показала, что при широком использовании указанного приема значительно увеличиваются возможности подбора и облегчается разведение свиней по линиям без применения тесных родственных спариваний.
7

В случаях, когда при разведении животных той или иной линии теснота родственных связей становится угрожающей, а новых выдающихся производителей, способных продолжать линию, почему-либо невозможно создать, в хозяйство завозят представителей той же линии, но другой родственной ветви, ранее не разводимой в стаде.
Передача молодых ремонтных хряков, происходящих от лучших животных стада, в другие племенные хозяйства и возвращение через 3-4 поколения их потомства, прошедшего через чужое стадо, т. е. полученного и выращенного в иных кормовых и климатических условиях сопровождаются значительным повышением жизнеспособности приплода и продуктивности стада вообще. В последнее время большое значение приобрели работы по созданию в породах специализированных линий на основе селекции животных по небольшому числу признаков при сохранении среднего уровня показателей по остальным. Животных специализированных линий и заводских типов, созданных в результате такой селекции, проверяют в дальнейшем на сочетаемость при скрещивании, в результате чего удается выявить сочетания, дающие эффект гетерозиса по нужным признакам.
При разработке метода дифференцированной селекции выявилось, что хрякам и свиноматкам свойственны различия в передаче по наследству тех или иных признаков. Это было положено в основу создания так называемых отцовских и материнских линий и заводских типов свиней, используемых для скрещивания.
Так, при создании отцовских форм лучшие результаты дала селекция на скороспелость, оплату корма продукцией, мясные качества приплода и воспроизводительную способность хряков, а при создании материнских форм - их селекция на многоплодие, молочность и воспроизводительную способность, а также крупноплодность и выравненность поросят в гнезде.
Проверка животных специализированных линий и заводских типов на сочетаемость сначала в птицеводстве, а затем в свиноводстве показала, что устойчивый эффект гетерозиса можно получать не только при межпородном скрещивании, но и при внутрипородных спариваниях.
Под скрещиванием понимают спаривание животных, принадлежащих к разным породам или видам. Скрещивание позволяет использовать при разведении наследственные качества животных двух и более пород, что значительно расширяет возможности подбора при совершенствовании существующих и создании новых пород в племенном свиноводстве и при
8

Повышении продуктивности животных в неплеменных хозяйствах.
Для племенного совершенствования свиней прибегают в основном к поглотительному, воспроизводительному и вводному скрещиваниям.
Целью поглотительного скрещивания является массовое улучшение животных отдельных пород или стад, не отвечающих по продуктивности или другим качествам современным требованиям. При этом свиноматок улучшаемой породы систематически спаривают с производителями улучшающей породы до четвертого-пятого поколений, после чего помесей разводят «в себе». В период организации колхозов и совхозов поглотительное скрещивание широко применялось в свиноводстве нашей страны для массового улучшения животных местных малопродуктивных пород. В качестве основной улучшающей породы была использована крупная белая.
С помощью воспроизводительного скрещивания создаются новые породы, сочетающие в себе полезные качества исходных пород. Воспроизводительное скрещивание подразделяется на простое, когда в нем участвуют две породы, и сложное, если используют три породы и более. Обычно такое скрещивание проводится в течение двух-трех поколений, а затем, с целью закрепления полученных качеств, помесей желательного типа разводят «в себе». Этим методом были созданы все отечественные породы свиней.
Вводное скрещивание, называемое также улучшающим, или прилитием крови, применяется для ликвидации отдельных недостатков, свойственных животным какой-либо породы, или их улучшения путем однократного скрещивания с особями другой породы, отличающимися хорошо выраженными желательными качествами. При этом животные улучшаемой породы сохраняют свои основные продуктивные качества.
В неплеменном свиноводстве к скрещиваниям прибегают для получения высокопродуктивных помесных животных в результате сочетания в них желательных качеств исходных пород. При этом используется явление гетерозиса, обеспечивающее значительное повышение продуктивности животных, разводимых в товарных целях. Такое скрещивание называется промышленным. Оно подразделяется на двухпородное и трехпородное. Одной из его разновидностей является переменное скрещивание, при котором помесных свиноматок осеменяют последовательно в ряде поколений спермой хряков другой породы. Переменное скрещивание также может быть
Двухпородным и трехпородным
9
В последние годы в разработку методов промышленного скрещивания свиней внесено много нового. Особенно успешной оказалась разработка программ разведения, в основу которых было положено получение высокопродуктивных пользовательных животных в результате скрещивания между собой особей специализированных линий одной или нескольких пород, отселекционированных по ограниченному числу хозяйственно полезных признаков. Такое межлинейное и породно-линейное скрещивание получило название гибридизации.

10
2.Собственные исследования « Расчет производственной программы для промышленного комплекса мощностью 27 тысяч свиней в год при двухфазной технологии производства».

2.1.Исходные данные для расчетов
Таблица 1 – Вариант № 45

Показатели
Мощность комплекса, тыс. гол.
27
План реализации свинины, ц
29700
Ритм производства (шаг ритма), дней
7
Живая масса молодняка при реализации, ц
1,10
Живая масса выбракованных взрослых животных при
реализации, ц

1,7
Супоросный период, дней
в т.ч. легкосупоросный
супоросный
глубокосупоросный
115
22
87
6
Подсосный период, дней
35
Холостой или период осеменения, дней
20
Многоплодие, гол.
основных маток
проверяемых маток

9,5
8
Соотношение основных к проверяемым свиноматкам
1:0,5
Браковка свиноматок, %
41
Браковка хряков, %
31
Коэффициент оплодотворяемости
0,77
Аварийные опоросы, %
10,5
Сохранность молодняка (%)
в т.ч. сосунов
отъемышей
откормочников
86
92
96
98
Норма нагрузки на хряка маток и свинок, гол.
90
Продолжительность дезинфекции, дней
4
Покупка ремонтных хрячков
Да
Покупка ремонтных свинок
Нет

Свиноводческие промышленные комплексы – это крупные специализи-
11

Зированные предприятия, в которых производство свинины основано на
применении современных интенсивных технологий, обеспечивающих выпуск однородной продукции высокого качества при минимальных затратах труда, кормов и других материальных средств.
Основные принципы производства свинины на промышленных комплексах:

    равномерное в течение года поточное производство свинины с выдачей на убой животных через равные промежутки времени;
    высокая концентрация поголовья, цеховая организация производства и узкая специализация труда обслуживающего персонала;
    строгое деление всех животных на определенные половые и возрастные группы животных и размещение их в специализированных помещениях, используемых по принципу «пусто-занято»;
    обеспечение оптимального микроклимата в помещениях за счет автоматической работы системы по обеспечению подачи нагретого воздуха и удаления вредных газов;
    комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
    круглогодичное безвыгульное содержание животных, за исключением хряков и ремонтного молодняка;
    ранний отъем поросят и интенсивное использование свиноматок;
    применение полнорационных комбикормов на комплексах меньшей мощности и фермах промышленного типа;
    широкое использование прогрессивных методов разведения.
В основу работы свиноводческих хозяйств и комплексов положена поточная система организационно- технологических процессов, которая обеспечивает круглогодовое равномерное производство товарной свинины. Основополагающее значение в системе поточного воспроизводства имеет ритм производства – время, необходимое для формирования одной технологической группы свиней.
При разработке поточного производства свинины важное значение имеют следующие понятия:
    производственный цикл – время, в течение которого происходит весь процесс производства свинины, включая случку, супоросность, подсосный период, холостой, время на доращивание и откорм молодняка;
12
    технологическая группа – поголовье животных, которое формируется на протяжении одного шага ритма. С учетом принятой цеховой системы производства на потоке различают следующие технологические и физиологические группы животных: хряки-производители, хряки-пробники, ремонтные хрячки, свиноматки холостые и ремонтные свинки случного возраста, свиноматки условно-супоросные (до установления супоросности), свиноматки супоросные, свиноматки глубокосупоросные и подсосные, поросята-сосуны, поросята на доращивании (отъемыши), свиньи на откорме;
    резервная группа – включает холостых маток и ремонтных свинок случного возраста, из которых формируется технологическая группа осемененных маток;
    репродукторный период свиноматки – складывается из супоросного, подсосного периода и времени от отъема поросят до очередной случки (холостого периода);
    время пребывания группы на потоке – отрезок времени, в течение которого группа занимает данную секцию станков, включая время санитарного периода (очистка станков, ремонт, дезинфекция, побелка);
    время вхождения комплекса в полный поток – время в днях с начала формирования цикла до полного его завершения.
2.2 Расчет поголовья свиноматок, хряков и ремонтного молодняка
1) Расчет поголовья начинается с определения потребности в поросятах для выполнения годового плана производства свинины. При этом учитывается реализационная живая масса одной головы молодняка и процент сохранности поросят от рождения до реализации. Расчет выполняется по формуле:
, где
Т – годовая потребность комплекса в поросятах, голов;
В – живая масса одной головы молодняка при реализации, ц;
П – план реализации свинины государству, ц;
ПС – сохранность поросят от рождения до реализации, %;

13
гол.
2) Коэффициент использования маток (число опоросов от основной свиноматки в год) определяется по формуле: , где
И – количество опоросов на свиноматку в год;
Р – репродукторный период свиноматки, включающий супоросный, подсосный и холостой периоды:
дней;
Потребность комплекса в основных свиноматках, определяется по следующей формуле: , где
А – потребность в основных свиноматках, голов;
Т – потребность в поросятах, голов;
И – коэффициент использования маток (число опоросов);
У – количество проверяемых маток в расчете на одну основную сви-
номатку;
Д – выход деловых поросят на опорос основной свиноматки, гол;
Д 1 – выход деловых поросят на опорос проверяемой свиноматки,гол.
Д и Д 1 определяются умножением многоплодия на коэффициент сохранности сосунов: гол; гол.
гол.
3) Поголовье проверяемых маток находится по соотношению основных к проверяемым (1:0,5): гол.
Всего свиноматок: гол.
4) Потребность в ремонтных свинках составляет 150-200 % от числа
проверяемых:
%
% гол.
5) Количество выбракованных основных свиноматок на комплексе за год определяется исходя из процента их выбраковки: гол.
6) Количество шагов ритма на потоке за год устанавливается делением числа суток в году на продолжительность ритма производства:
14

7) Количество основных хряков-производителей для комплекса определяется исходя из среднегодовой нагрузки на хряка маток и свинок при искусственном осеменении или естественной случке и будет равно частному от деления общего числа маток и свинок на норму нагрузки одного хряка-производителя. Поголовье маток – 2096 гол., свинок – 1049., всего – 3145 гол.
гол. производителей
8) Кроме того, для выявления охоты у маток и ремонтных свинок нужны хряки-пробники. На одного хряка-пробника может приходиться до 150 маток и ремонтных свинок случного возраста: маток – 2096 гол., ремонтных свинок – 1049 гол.
Итого: гол. хряков-пробников
9) Потребность в ремонтных хрячках составляет 3-4 головы на каждого выбракованного из основного стада. Рассчитаем число выбракованных хряков:
%
% гол. выбракованных хряков
гол. ремонтных хрячков
2.3 Определение размеров технологических групп свиней и среднегодового поголовья
Технологическая (шаговая) группа представляет собой группу животных на потоке, формируемую на протяжении одного ритма производства. Размер ее зависит от мощности комплекса.
Ритм производства (шаг ритма) – оптимальный промежуток времени, в течение которого осеменяют группу свиноматок и ремонтных свинок или формируют группу подсосных маток. В комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма ритм производства 1 день, 54 тыс. - 2 дня, 24-27 тыс. – 7 дней и 12 тыс. – 14 дней.
10) Для установления размеров шаговых (технологических) групп свиней вначале рассчитывается соответствующая группа свиноматок и ремонтных свинок, отобранных для случки (осеменения). Ее величина зависит от шага ритма, общего количества свиноматок и продолжительности репродукторного периода. Расчет проводится по формуле:
, где

Н – количество свиноматок и свинок, отобранных для осеменения на протяжении одного шага ритма, голов;
Ш – ритм производств, дней;
С – поголовье основных и проверяемых свиноматок, голов;
Р – продолжительность репродукторного периода, дней.
голов
11) Группа супоросных свиноматок определяется с учетом коэффициента оплодотворяемости (0,77), следовательно, размер данной группы будет равен произведению количества осемененных свиноматок и свинок на коэффициент их оплодотворяемости: голов
12) Рассчитанное количество супоросных свиноматок остается таким же (66 голов) в группе глубокосупоросных и опоросившихся. Так как отношение основных к проверяемым маткам в задании 1:0,5, то число основных маток составит 33 (66: 2), а остальные 33 головы (66 – 33) – проверяемые.
13) При расчете количества подсосных свиноматок исключаются «аварийные» опоросы, когда при рождении в помете 6 поросят и менее. В условии задания 10,5 % маток имеют аварийные опоросы. Поросят от таких маток отнимают и подсаживают в другие гнезда, а маток переводят в цех осеменения или выбраковывают: %; %
гол. с «аварийными» опоросами
14) Количество подсосных маток: гол.
15) Шаговая группа поросят-сосунов определяется умножением числа опоросившихся маток на их многоплодие. От опоросившихся основных маток получено при рождении поросят (), а от проверяемых – (). Всего в группе будет голов поросят-сосунов
().
16) Шаговая группа поросят- отъемышей определяется умножением количества поросят-сосунов на коэффициент сохранности их к отъему, который здесь и далее устанавливается путем деления процента сохранности на (): гол.
17) Шаговая группа молодняка на откорме – путем умножения количества поросят-отъемышей на коэффициент их сохранности в период доращивания:
гол.
16
18) Шаговая группа молодняка к реализации – путем умножения шаговой группы молодняка на откорме на коэффициент их сохранности в период откорма:
гол.
19) Общее количество молодняка свиней, подготовленного для реализации в течение года, будет равно произведению шаговой группы молодняка при реализации на число шагов ритма за год (пункт 6):
гол.
20) Так как в хозяйстве ремонт маточного стада осуществляется за счет собственных ремонтных свинок, то из общего количества молодняка исключается потребность в ремонтных свинках для воспроизводства.
Количество молодняка, реализованного государству, за вычетом ремонтных свинок для воспроизводства (пункт 4) составит:
гол.
21) Размер буферной (резервной) группы, включающей холостых маток и свинок случного возраста, зависит от количества животных в одной шаговой группе при осеменении (учитывая, что охота у свиноматок повторяется в среднем через каждые 21 сутки) и определяется по формуле:
, где
В – буферная (резервная) группа;
Н – шаговая группа маток и свинок при осеменении;
Ш – шаг ритма.
22) Постоянное (среднегодовое) поголовье свиноматок и молодняка зависит от количества животных в шаговой группе, время пребывания их на потоке и ритма производства. Определяется по формуле:
, где
С – постоянное поголовье различных технологических групп свиней в цехах, голов;
Г – количество жтвотных в шаговой (технологической) группе, голов;
В – время пребывания на потоке, суток;
Ш – шаг ритма, дней.
Эта формула не распространяется на хряков-производителей, пробников и ремонтных хрячков, так как они представлены одной постоянной группой в течение года (пункты 7, 8, 9). Время пребывания различных групп маток на потоке дано в исходных данных для расчетов, а по
17
молодняку свиней необходимо учитывать следующее: на фермах и комплексах мощностью 27, 24 и 12 тысяч голов поросят-отъемышей доращивают в маточных станках до 90-дневного возраста и живой массы 30-32 кг. Поэтому для определения времени доращивания поросят-отъемышей из этих цифр следует вычесть продолжительность подсосного периода. В нашем примере 60 дней (90-30=60).
По принятой технологии откорм длится 130 и более дней в комплексах мощностью 12, 24 и 27 тысяч и фермах на 3-6 тысяч голов. Он может изменяться в зависимости от величины среднесуточных приростов на откорме.
Расчет среднегодового поголовья представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Количество технологических групп и среднегодовое
поголовье свиней в каждой группе

Производственные
группы
группы на
потоке,дней
в шаговой группе, гол.
годовое
поголовье,
гол.
Хряки-производители
365
1
35
35
Хряки-пробники
365
1
21
21
Ремонтные хрячки
120
1
33
33
Свиноматки: холостые
20
7
2,85
86
245
легкосупоросные
22
7
3,14
86
270
супоросные
87
7
12,4
66
820
глубокосупоросные
6
7
0,84
66
56
подсосные
35
7
5,0
59
295
Поросята-сосуны
35
7
5,0
578
2890
Поросята-отъемыши
60
7
8,6
532
4560
Молодняк на откорме
130
7
18,6
511
9490
Итого
х
х
х
х
18715

Вывод: проанализировав таблицу 2 можно сделать вывод о том, что для выполнения плана реализации свинины на комплексе необходимо иметь
18

Поголовье 18715 голов, из них наибольший удельный вес занимает молодняк на откорме – количество групп составляет 18,6 и 9490 голов соответственно, то есть более 50 % от общего поголовья.
2.4 Расчет потребности в станкоместах и помещениях.
Условия содержания свиней играют большую роль в увеличении производства свинины. Содержание свиней в теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом способствует повышению их продуктивности. При ухудшении условий содержания животные часто болеют,
и т.д.................

В основу поточной системы производства свинины заложены получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенный промежуток времени, что обеспечивается:

  1. непрерывным ритмичным формированием однородных по числу и срокам осеменения групп маток и ритмичным получением одновозрастных партий поросят. Постоянный состав групп маток сохраняют в течение супоросного и подсосного периодов до отъема поросят. Молодняк формируют в соответствии с принятой технологией в производственные группы, которые сохраняют в течение всех этапов выращивания и откорма;
  2. формированием такого числа групп маток и свиней других возрастных групп, которое обеспечивает поток и получение товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия;
  3. осеменением маток каждой группы в короткий, четко определенный промежуток времени, без паузы;
  4. наличием специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на сектора и используемых по принципу «пусто-занято».

Поточная система производства предусматривает определенную продолжительность производственного цикла по каждой половозрастной группе. Продолжительность подсосного периода маток, сроки выращивания и откорма принимаются в соответствии с конкретными хозяйственными условиями. Продолжительность производственного цикла в днях принята: маток холостых - 21; 1-го периода супоросности - 32 - 35; 2-го периода супоросности - 80-82; маток подсосных с поросятами-сосунами (в зависимости от принятой продолжительности подсосного периода) 32 - 35, 42, 49, 56; поросят-отъемышей (4 мес.) - 65 - 88, ремонтных свинок в возрасте до 273 дней - 154, на подготовке к осеменению - 42, откармливаемого молодняка - 150- 175.

Для каждой возрастной группы свиней предусматривают отдельное помещение, вместимость которого должна соответствовать поголовью и продолжительности производственного цикла с учетом подготовительных работ, проводимых в помещении перед постановкой животных.

В зависимости от группы и физиологического состояния свиней применяют выгульную и безвыгульную систему содержания. Выгульная система применяется при содержании хряков, холостых и супоросных маток и ремонтного молодняка. Для организации прогулок предусматривают выгульные площадки. Поросят-отъемышей и откормочный молодняк содержат безвыгульно. В помещениях применяются способы содержания - мелкогрупповой, крупногрупповой и индивидуальный в клетках (станках).

На комплексах по производству свинины на промышленной основе содержание свиноматок, подготавливаемых к случке, и 1-го периода супоросности в критический период (32 дня) - индивидуально-боксовое, 2-го периода (от 33 до 112 дней) - мелкогрупповое (по 10-15 голов в станке); подсосных - фиксированное в специальных станках с отделениями для поросят-сосунов; поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и свиней на откорме - групповое по 20 - 25 голов в зависимости от возраста и живой массы. Полы в станках для содержания свиней должны быть прочными нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. При содержании подсосных свиноматок с поросятами используют подстилку из расчета 1,5 кг опилок или соломенной резки. Размер станка должен составлять 7 - 7,5 кв.м на матку с поросятами, для холостых и супоросных маток размер станка определяется из расчета 1,9 - 2 кв.м на 1 голову, для поросят-отъемышей - 0,35 - 0,40 и молодняка на откорме - 0,8- 1,0 кв.м.

В станках необходимо устраивать щелевые полы с шириной планок 40 - 50 мм для поросят-отъемышей, ремонтного, откормочного молодняка и 70 мм - для хряков и свиноматок, а ширину щелей - соответственно 22 и 26 мм. Щелевые полы следует устраивать при кормлении сухими кормами в задней части станка, влажными смесями и жидкими кормами - в передней части, вдоль линии кормушек, с отступлением от них не менее 40 см.

Эффективность производства свинины определяется прежде всего уровнем и типом кормления. В хозяйствах нашей страны преобладают концентратный и концентратно-корнеплодный (концентратно-силосный) типы кормления. В первом случае концентраты в рационах свиней составляют 75 - 85 %, зеленые корма и травяная мука - 10- 15, силос -3-8 и животные корма - около 2 %. В зоне свеклосеяния применяется иное соотношение кормов в рационах свиней: концентраты - 65 - 75 %, сочные корма - до 15 - 20, зеленые корма, травяная мука и силос - до 8 - 13, корма животного происхождения 2 %.

Новое на сайте

>

Самое популярное