Домой Эффективность Выгодный бизнес: производство печенья. Мини-цех по производству печенья: оборудование и технология производства печенья. Бизнес печенье дома Как раскрутить домашнюю выпечку

Выгодный бизнес: производство печенья. Мини-цех по производству печенья: оборудование и технология производства печенья. Бизнес печенье дома Как раскрутить домашнюю выпечку

  • Работа с поставщиками
  • Сколько нужно денег для регистрации бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продажи выпечки
        • Похожие бизнес-идеи:

Торговля выпечкой с тележки - один из немногих видом малого бизнеса, который актуален на протяжении многих лет. Да, здесь редко удается получить оборот в несколько миллионов за один месяц, но, тем не менее «прогореть» в этом деле практически невозможно. Во-первых, свежая выпечка - это продукт, призванный удовлетворить главную потребность человека в пище. А значит, спрос на данный товар будет всегда. Во-вторых, инвестиции на открытие одной торговой точки (где-нибудь на автовокзале) составляют не более 30 тыс. рублей. Это не та сумма, за которой надо идти в банк получать кредит. Именно поэтому, с финансовой точки зрения, открыть такое дело под силу многим начинающим предпринимателям…

Главная сложность в этом деле, пожалуй, — правильная организация бизнеса. Бизнесмену следует решить ряд вопросов:

  • Определится с местом размещения торговой точки;
  • Приобрести соответствующее оборудование;
  • Зарегистрировать ИП, арендовать торговое место;
  • Проработать ассортимент товара;
  • Найти и трудоустроить продавцов;
  • Выстроить систему логистики товара (подвоз выпечки до места реализации).

Рассмотрим каждый из этих шагов более подробно.

Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой

Начнем с места расположения торговой точки. Вообще торговать выпечкой выгодно там, где много «голодных» людей. Это простой принцип данного бизнеса. Нам нужны места повышенной проходимости людей, с наименьшим количеством конкурентов в виде кафе, ресторанов, пиццерий и точек фаст-фуда. Как правило, свежую выпечку с тележки хорошо покупают там, где людям требуется быстро перекусить: выходы из метро, авто и ж/д вокзалы, студенческие городки, центральные улицы города, офисные и торговые центры, парки отдыха, набережные, городские пляжи и так далее.

Для размещения торгового оборудования (зонт и тележка) потребуется арендовать 2-3м2. Если земельный участок, на котором планируется разместить торговый объект находится в государственной (муниципальной) собственности, то для заключения договора аренды необходимо обратится в комитет управления городским (муниципальным) имуществом вашего города или района. К заявлению на предоставление земельного участка необходимо приложить свидетельство о регистрации ИП (ООО) и схему размещения торгового объекта (в произвольной форме). По истечению 1-2 месяцев (в отдельных случаях и быстрее), после рассмотрения вашего заявление на комиссии, будет решено заключать с вами договор или нет.

Договор аренды торговой точки по продаже выпечки, скорее всего, будет заключаться на срок не более одного года, то есть на один сезон. Процедура торгов (аукцион) в таком случае не проводится.

Арендовать земельный участок, находящийся в частной собственности, конечно проще.

Какие документы необходимы для открытия

Если вы только начинаете ваш «малый» бизнес, то самой подходящей организационной формой является обычное индивидуальное предпринимательство . Регистрация ИП в налоговой занимает всего 5 рабочих дней и требует минимального пакета документов, включающего заявление физического лица, паспорт и оплату гос. пошлины в размере 800 рублей (2013 год). При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 52.27.3 «Розничная торговля прочими пищевыми продуктами».

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

После регистрации деятельности вам предложат выбрать систему налогообложения.При торговле выпечкой лучше всего подойдет специальный режим налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога при таком режиме во многом зависит от размера торговой площади, которая у вас будет составлять всего 2-3м2 (с одной торговой точки).

Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой

После того, как вы определились с местом размещения торговой точки и зарегистрировали ИП, необходимо приобрести торговое оборудование. Основной его перечень включает:

Помимо основного оборудования потребуется приобрести: мусорный бачок, полиэтиленовые пакеты, спецодежду для продавца. На эти цели уйдет порядка 2-3 тыс. рублей.

Для работы холодильника и тележки необходимо подключение электричества. Для этого потребуется заключить договор с ближайшим магазином, точкой общепита, или любым другим объектом. Плата за электричество составляет порядка 1-2 тыс. рублей в месяц. Затраты на электроэнергию могут включаться и в стоимость аренды (в случае с частным арендодателем).

Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой

Для работы одной торговой точки необходимо трудоустроить как минимум 2-х продавцов. График работы продавцов - 2/2. Заработная плата устанавливается как оклад + процент от дневной выручки, чтобы хоть как-то замотивировать работников.

Найти опытного продавца в такой бизнес не просто. Исходя из «престижа» работы вашим основным персоналом будут являться студенты-заочники, желающие подзаработать, а также люди пенсионного и пред пенсионного возраста. Брать на работу людей из числа близких родственников не всегда является хорошим решением (проверено на опыте многих бизнесменов).

Работа с поставщиками

Далее следует решить вопрос доставки выпечки до торговой точки. Как мы будем доставлять товар, сами, или силами поставщика? Если самостоятельно, то потребуется приобрести как минимум вместительный легковой автомобиль.

Если торговых точек будет несколько, от своевременной доставки товара будет зависеть доход вашего бизнеса. В данном случае важно, чтобы поставщик товара, находился как можно ближе к месту торговли. Лучше, если это будет пекарня, расположенная в черте вашего города.

Сколько можно заработать на продаже выпечки

Планируя ассортимент выпечки, следует исходить из времени суток: утром лучше продается сладкая выпечка, днем - мясные пирожки, а вечером - пироги с картошкой, яйцом и капустой. В дождливую и жаркую погоду продажи выпечки падают. Поэтому, во избежание порчи нераспроданной выпечки, товар в торговую точку поставляется меньшими партиями.

Ассортимент выпечки включает 10-15 наименований. В благоприятную погоду, в удачном месте продается не менее 300 пирожков в день, в праздничные дни - более 600-700 шт. Одна тележка вмешает в среднем 200 единиц, и в течении дня загружается два-три раза. Наценка на товар должна составлять не менее 50%, иначе дело не будет таким прибыльным.

Валовый доход с одной удачно расположенной торговой точки может доходить до 100 тыс. рублей в месяц и более. Из дохода следует вычесть:

  • Заработную плату 2-х продавцов - 30 тыс. руб.,
  • Страховые отчисления в ПФР (30% от з/п) - 10 тыс. руб.,
  • Арендную плату - 5 тыс. руб.,
  • Электроэнергию - 2 тыс. руб.,
  • Налоги (ЕНВД) - 2 тыс. руб.,
  • ГСМ - 8 тыс. руб.,
  • Прочие расходы - 5 тыс. руб.

Итого прибыль с одной торговой точки составляет в среднем 38 тыс. рублей.

Организация бизнеса по торговле свежей выпечкой видится вполне доступным делом. Низкие инвестиции в бизнес, простая регистрации деятельности, широкий выбор мест размещения торговых точек - все это создает иллюзию легких денег. Однако здесь, как и в любом другом деле существуют свои трудности, которые сразу не увидишь - контроль за честностью продавцов, своевременная доставка товара, сохранность оборудования от вандалов, повышение арендных ставок, давление со стороны конкурентов и так далее и тому подобное. Добавьте сюда и ярко выраженную сезонность торговли выпечкой. Одним энтузиазмом здесь, пожалуй, не обойтись…

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки

Нужно правильно подойти к организации данного дела. В первую очередь необходимо позаботиться о поиске места или торговой точки, на которой будет продаваться выпечка. Размеры места нужно выбирать, исходя из количества продаваемой продукции и величины бизнеса. После этого следует купить необходимое оборудование и позаботиться о подборе ассортимента выпечки, которую вы планируете продавать на своей торговой точке. Далее вы можете переходить к регистрации бизнеса и к поиску продавцов, которые будут осуществлять качественную продажу вкусной выпечки.

Печенье выступает одним из распространенных видов сладостей, пользующихся стабильным спросом среди любых слоев населения. Поэтому его производство является довольно прибыльным делом. Несмотря на наличие в этой сфере деятельности высокой конкуренции, у начинающего предпринимателя есть немало шансов закрепиться в данном сегменте рынка. Главное, заранее получить информацию о тонкостях ведения подобного бизнеса.

Анализ рынка

Российский рынок по производству печенья характеризуется ежегодным увеличением объемов изготовленной и реализованной продукции. Так, за последние несколько лет объем рынка увеличился более чем на 15%.

На сегодняшний день лидирующие позиции в общей структуре употребления занимает сдобная продукция, среди которой наиболее востребовано овсяное (18,6%) и сахарное печенье (18,3%). За ними следуют такие виды, как крекеры, сухое печенье и курабье.

Конкуренция в данном сегменте рынка является средне насыщенной. Прежде всего, большая доля его структуры представлена такими крупными торговыми марками, как сахарное печенье «Юбилейное» (ООО «Монделис Русь») и овсяное печенье «Посиделкино» (КО «Любимый край»).

Существенную роль играет большое количество крупных и мелких региональных производителей, единственным минусом которых является работа на устаревшем оборудовании. Поэтому, если организовать производство, работающее на новейшем качественном оборудовании и разработать грамотную маркетинговую политику, то начинающее предприятие вполне сможет занять свою долю на современном рынке печенья.

Регистрация и организация бизнеса

Для организации цеха по производству печенья наиболее подходящей организационно-правовой формой выступает ИП. Если предприятие планирует работать с крупными клиентами, то, возможно, лучше сразу создавать ООО. Параллельно постановке бизнеса на учет в ФНС нужно выбрать необходимые для его ведения коды ОКВЭД и определиться с подходящим налоговым режимом. Для такого вида деятельности подходит упрощенная система налогообложения по ставке налога на прибыль 15%.

Необходимая документация

Для ведения бизнеса по производству печенья потребуется наличие следующей документации:

  • учредительных документов (при создании ООО);
  • свидетельств ОГРН и ИНН;
  • документа, устанавливающего право на использование помещения;
  • санитарно-эпидемиологического заключения;
  • разрешения Роспотребнадзора;
  • программы производственного контроля;
  • разрешения пожарного органа;
  • договоров на вывоз ТБО и утилизацию опасных отходов, на проведение регулярной дератизации и дезинсекции помещения и обслуживающих систем;
  • медицинских книжек на сотрудников.

При желании можно оформить сертификаты качества производимой продукции.

Это не является обязательным законным требованием, но выступает условием многих покупателей.

Помещение и оборудование

При выборе подходящего помещения для изготовления печенья важно ориентироваться на соответствие его нормам закона.


Стоит учитывать, что для такого вида бизнеса местоположение цеха и офиса не имеет принципиального значения.

Важно только учесть, что желательно оборудовать удобный подъезд транспорта к складу готовой продукции.

В процессе организации деятельности необходимо позаботиться о закупке оборудования. Его перечень будет зависеть от планируемого ассортимента продукции и объемов производства.

Как правило, список обязательных приспособлений, необходимых для производства печенья включает:

  • тестомесильное устройство;
  • устройство для смешивания начинок;
  • кондитерскую печь;
  • термоупаковщик;
  • тестоделительное устройство;
  • транспортеры;
  • наполняющий шприц;
  • печь;
  • эмульгатор;
  • устройство для покрытия продукта глазурью;
  • миксеры;
  • упаковочный автомат.

Для того чтобы изготавливать вкусное печенье, которое будет пользоваться постоянным спросом рекомендуется закупать современное и качественное оборудование.

Закупка сырья и поставщики

Список сырья для производства печенья напрямую зависит от его вида и применяемой рецептуры. Кроме того, он может быть обширен, так как в последнее время компании стремятся разработать как можно больше индивидуальной продукции, способной выделить их среди конкурентов и крепко закрепить в данном сегменте рынка.

Обязательная сырьевая основа любого типа печенья включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Муку.
  2. Молоко и различные продукты на его основе.
  3. Яйца или яичный порошок.
  4. Сахар.
  5. Разнообразные жиры.
  6. Разрыхлитель и специальные ароматизаторы.

В зависимости от вида нужного теста в его основу могут входить дрожжи, овсяные хлопья и различные наполнители. Кроме того, необходимо учесть и ту продукцию, которая будет использоваться для приготовления начинок.

  • получить информацию у знакомых;
  • изучить интернет-предложения;
  • осуществить прямые контакты с популярными оптовыми компаниями своего региона.

Выбирая поставщиков, ориентироваться нужно на местных производителей, но при этом важно, чтобы они были проверенными и доставляли только сырье высокого качества.

Для начала лучше изучить несколько вариантов, рассмотреть условия их предложения и ценовую политику, после чего уже заключать договор о сотрудничестве.

Технология производства

Особенности технологического процесса напрямую зависят от вида производимого продукта.

В зависимости от используемых ингредиентов различают следующие разновидности сдобного печенья:

  1. Песочное.
  2. Сбивное.
  3. Заварное.
  4. Ореховое.

Стандартная технология изготовления печенья включает в себя следующие этапы:

  • подготовку сырьевой основы для теста. На этом этапе проводят точное взвешивание продуктов согласно рецепту, после чего их перемешивают;
  • затем, полученную смесь помещают в тестомесильное устройство для непосредственного замеса теста. Через 20 минут работы аппарата к смеси добавляют воду, сгущенное молоко и другие ингредиенты, предусмотренные рецептурой. Еще через 10 минут вымешивания, в устройство просеиваются нужные количества муки и сахарного сиропа с крахмалом, после этого устройство еще раз включают, но не более, чем на 5 минут;
  • формирование представляет собой ручной или автоматический процесс деления готового теста на определенные части, их раскатывание и изготовление печенья при помощи специальных форм;
  • на завершающем этапе готовые фигурки выпекают, охлаждают и упаковывают.

Расфасовку готовой продукции можно проводить в различных количествах как в пакеты по 300-500 грамм, так и в обычные коробки по несколько килограмм в зависимости от запросов потенциальных покупателей. Чаще всего в крупных городах покупают печенье маленькими упаковками, а вот в небольших населенных пунктах принято закупать подобную продукцию на развес.

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы цеха по производству печенья потребуется наличие следующего персонала:

  1. Технолога.
  2. Поваров-кондитеров.
  3. Кладовщика.
  4. Грузчиков.
  5. Менеджера по реализации готовой продукции.

Среднее количество сотрудников, которые обеспечат работу небольшого производства – 10-15 человек.

Управление предприятием может осуществлять непосредственно его владелец, а вот для ведения финансового учета и налоговой отчетности придется прибегнуть к услугам бухгалтера.

Реклама и сбыт

Несмотря на то что печенье является продуктом, пользующимся высоким и стабильным спросом, бизнес по его производству нуждается в определенной рекламе.

Поэтому чтобы привлечь покупателей к своей продукции желательно провести ряд маркетинговых мероприятий:

  • оформление веб-сайта;
  • создание интернет-баннеров;
  • создание роликов для распространения через местные СМИ;
  • распространение среди потенциальных покупателей буклетов с интересующей их информацией;
  • размещение в определенных заметных местах красочных баннеров;
  • создание яркой фирменной упаковки.

В связи с жесткой и насыщенной конкуренцией на рынке необходимо тщательно продумать каналы сбыта будущей продукции.

Реализовывать печенье небольших производств рекомендуется через следующие источники:

  1. Оптовые компании, занимающиеся размещением продукции розничным покупателям.
  2. Розничные продуктовые магазины своего региона.
  3. Путем поставок в региональные кафе и рестораны.

Реализация продукции через крупные торговые сети считается нерациональной для начинающих предпринимателей.

Как правило, такие покупатели требуют максимального снижения стоимости печенья, что возможно только для продукции с низкой себестоимостью.

Как один из каналов сбыта можно рассмотреть открытие собственного фирменного магазинчика, который возможно расположить при цехе, если он находится в пределах доступности.

Финансовая составляющая бизнеса

Помимо организационных вопросов, на этапе создания предприятия необходимо провести и расчеты экономической целесообразности ведения бизнеса. С этой целью вычисляют основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, в составе которых стоимость открытия и поддержания, размер будущих доходов и прибыли, а также срок окупаемости первоначальных вложений.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, планируется открыть небольшой производственный цех площадью 80 кв. м., который будет работать на условиях двухсменного графика работы и производить несколько видов сахарного печенья.

Тогда капитальные затраты на его организацию будут составлять примерно около 1 млн рублей. Большую часть этой суммы составляет закупка оборудования около 600 тыс. рублей. Остальные средства пойдут на оплату сырья, первого месяца аренды, регистрации и рекламы.

В последующем текущие расходы предприятия будут складываться из арендной платы и коммунальных платежей, заработной платы и отчислений с нее во внебюджетные фонды, закупки сырья и ряда других производственных издержек.

Средняя сумма месячных затрат производства будет достигать 500 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Небольшой цех по производству сахарного печенья способен выпускать до 15 тонн продукции за один месяц. Учитывая, что средняя отпускная цена одной тонны продукта составляет 40 тыс. рублей, можно определить, что выручка подобного предприятия будет равняться около 600 тыс. в месяц.

Срок окупаемости

Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, составит примерно 100 тыс. рублей в месяц или 1200 тыс. рублей в год.

Тогда инвестиции в небольшой цех по производству печенья окупятся через 10-11 месяцев.

Для начинающего предпринимателя наиболее предпочтительным вариантом станет организация небольшого цеха по производству продукции, который не потребует больших финансовых затрат для закупки крупных технологических линий. Кроме того, средние масштабы бизнеса делают его более гибким, рентабельным и существенно упрощают контроль за сохранением высокого качества продукции.

Многих домохозяек посещала простая бизнес-идея: раз мою готовку хвалят - может, можно и на продажу готовить? Но мало кто решился попробовать - где же брать клиентов, вы спросите? На самом деле, попробовать достаточно просто. Затраты на такой бизнес минимальны - только продукты. А не купят - так домашние съедят с удовольствием!

Журнал Reconomica ищет для вас реальные истории успеха от живых людей. Если вы все еще не верите, что можно построить такой бизнес - почитайте эту историю домохозяйки, которая нашла способ заработать дополнительные деньги для семьи, монетизируя свое хобби - выпечку.

Добрый день, для начала расскажу немного о себе. Меня зовут Катерина, я - молодая мама маленькой принцессы. Когда пришло время уйти в декретный отпуск, была самой счастливой на свете. Через полгода радостные мгновения сменились на обыденные и всем известные вопросы: мало времени, нехватка сил, перебои со сном. Я превращалась в робота, выполняющего обязанности по дому.

Самой большой проблемой стало дефицит денег – общий доход 4500 гривен (около 10 тысяч рублей). Зарплаты мужа едва хватало свести концы с концами – на одно отопление уходило 1500 в месяц. Мы живём в маленьком городке, поэтому подработки особо не было.

Как создать мини-пекарню на базе домашней кухни

До декретного отпуска работала инженером на машиностроительном заводе. Кулинария была, как и у многих женщин, одной из обязанностей по дому.

Начиналось все с покупки нового духового шкафа, тогда и появилась выпечка в нашей семье. Это помогало отвлечься от проблем и порадовать близких. Пока ребенок спал, я экспериментировала на кухне. Все неплохо получалось: кексы, пироги, зефир, торты, эклеры. Денежные вложения были только на продукты, рецепты находила в интернете.

Сарафанное радио дает старт бизнесу

Однажды на дне рождения родственника в качестве подарка преподнесла большой торт – гости были в восторге. Я и подумать не могла, что произведу такой фурор на празднике. Это было отправной точкой. Люди рассказывали друг другу о моих вкусностях. Появились звонки с заказами и началась работа.

Так как в планах не стояло много зарабатывать, хотелось просто доставлять радость людям, цену ставила только за продукты, в зависимости от начинки от 120 до 200 гр. за торт. Я довольная и восхищенная, что все так быстро и легко, порхала в облаках. Это и была основная ошибка: перестала рекламировать продукцию и говорить о себе. К сожалению, счастье длилось не долго. Звонков становилось все меньше и меньше, а значит, и денег не было. Необходимо было срочно приниматься за рекламу.

Как искать клиентов на свою выпечку. Метод проб и ошибок

Начитавшись форумов и статей, решила делать объявления в социальных сетях. Фото в интернете не увенчались успехом, так как не хватало отзывов. Заказы по-прежнему не поступали.

Опускались руки, даже хотела бросить эту затею, но очень помогла поддержка мужа. Тогда решила, что для начала люди должны попробовать мои сладости – лучше один раз увидеть и скушать, чем сто раз услышать. И я не ошиблась.

Но не могла же я напечь кексов и раздавать их прям на улице. Идея возникла сама собой. К тому времени подошла очередь вести ребенка в детский сад. На праздник, посвящённый первому дню учебы, напекла много пирогов. Это был мой шанс заявить о себе и своем хобби. Всех угощала, и не забывала добавить, что умею прекрасно готовить торты и кексы.

Дети и их мамы - лучшие клиенты

К тому моменту у меня не было визиток, поэтому оставляла номер телефона воспитателям. Люди опять заговорили про мои вкусности. В это время к расходам на продукты начала прибавлять цену за свою работу, прибавляла еще 50% от стоимости ингредиентов, а значит, стала появляться прибыль.

Чего хочет маленький клиент

Заказывали в основном выпечку для детских дней рождения. И тогда родилась идея оформления, которая и стала моей визитной карточкой. Большое количество кексов собирала в один многоярусный торт, а в середину упаковывала маленькие пачки сока. Вторым козырным стал вариант – украшение кексов героями мультиков и сказок. Над этим пришлось хорошенько поработать, но оно того стоило. Дети и их родители были в восторге от красоты и вкуса. Сарафанное радио сделало свое дело: заказы стали поступать и с других детских садов, а следом и друзья друзей интересовались моими сладостями. К цене продуктов стала прибавлять 65% стоимости.

Работа над качеством продукции

Для сохранения клиентов приходится всегда совершенствовать навыки. Придумывать разные начинки, пробовать другие рецепты, экспериментировать с подачей. Не всегда получается с первого раза, но я не останавливаюсь. Выпечка должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Постоянно учусь техникам украшения, благо в интернете учебного материала хватает.

Мастерицы часто выкладывают мастер классы, где можно почерпнуть идеи и овладеть новыми знаниями. Особенность организации домашней пекарни такова, что большая часть кухонных принадлежностей у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов. Общие затраты составляли около 2000 грн – это совсем не большие вложения, а значит, они очень быстро окупаются.

Иногда люди советовали мне расширять ассортимент, и я прислушивалась к ним. Готовила домашний зефир, слоеные пирожные, булочки. Большой популярностью пользовались десерты с меренгой, нежным кремом и фруктами. Со временем стало понятно, что для домашней мини-пекарни это плохая идея. Были такие дни, когда я спала всего по 2 часа в сутки, не уделяя внимания родным. Мой совет из личного опыта – не берите заказов больше, чем сможете сделать. Всех денег не заработаете, а вот раздоры в семье и плохое самочувствие Вам обеспечены.

На данный момент очень счастлива, что увлечена любимым делом. Муж с дочкой тоже не остаются в стороне, ведь они мои главные критики. Мы вместе придумываем дизайн и сочетание вкусов. Дочка любит играться с тестом и вымазывать себя в муку. Моя работа сплотила нашу семью, часто превращая процесс выпечки в забавную игру. Конечно, эту идею своими силами не развить в большой бизнес - никаких сил не хватит, но самое главное - я приношу в семью неплохой доход, благодаря которому можем всей семьей путешествовать и каждое лето отдыхать на море. Мне удалось превратить маленькое хобби в заработок, надеюсь мой опыт кому-то поможет. Не стоит останавливаться после первых неудач – экспериментируйте, и все получится.

Бизнес на домашней выпечке удобен тем, что не требует больших финансовых вложений. Все, что требуется – это научиться печь торты и реализовывать их под заказ сначала среди знакомых, затем давать рекламу в Интернете. Такая идея в первую очередь популярна среди домохозяек и женщин в декретном отпуске. Отсутствие заработка и долгое сидение дома наводит на мысли о собственном бизнесе. А уж приготовление пирожных и тортов – чаще всего, женское занятие.

Выбор ассортимента

Прежде чем продавать домашнюю выпечку, стоит определиться с так называемым меню:

  • Пирожки с реализацией через офисы и мелкие торговые точки
  • Торты и пирожные под заказ для детских праздников, свадеб, дней рождений. Наиболее популярный вариант.
  • Приготовление блюд на заказ для кулинарий и продуктовых магазинов. Такой способ заработка подходит только тем, кто имеет возможность готовить в больших количествах.

Юридический аспект: можно ли продавать торты на дому?

Законодательно не позволяется заниматься промышленным производством тортов в домашних условиях. Поэтому осуществлять такую деятельность придется осторожно и в небольших объемах. Конечно, от рекламы на билбордах и телевидении придется отказаться. И вездесущих соседей стоит остерегаться. Поэтому ваш вариант – изготовление праздничных торгов под заказ. Возни немного, заработок приличный.

Регистрация деятельности

И здесь напрашивается следующий вопрос: нужно ли регистрировать деятельность? На первых порах, пока вы набьете руку и создадите каталог тортов, можно работать без оформления. Реализуйте торты через друзей, знакомых и родственников. Зачем при минимальных заработках лишние расходы на налоги, социальные отчисления и прочее? А как только соберетесь давать рекламу, можно открыть ИП.

Почему еще требуется регистрация деятельности? Для продажи выпечки понадобится сопроводительная документация на продукцию. Но даже с учетом того, что сертификация отменена, все равно необходима декларация соответствия. Однако заниматься этим непростым вопросом стоит только в случае, если вы решите реализовывать торты и прочую выпечку через магазины и другие точки питания. Тогда уже понадобится подтверждать качество продукции. Если же продавать 1-2 кг тортов в день или реже, то нет смысла тратиться еще и на сертификаты.

Покупка оборудования

Прелесть такого бизнеса еще и в том, что начать продавать торты можно, изготавливая их на собственной кухне с помощью обычной плиты. У вас под рукой уже есть все, что необходимо для начала работы: плита, кастрюли, сковородки, терка, форма для выпечки, ножи, разделочные доски.

Но все же присутствуют и затраты. Например, приобретение домашнего тестомеса, который поможет быстрей заместить теста, так как вручную вымешивать десятки килограмм теста крайне сложно. Стоит такая машина около 20 тысяч рублей или даже больше.

Заранее предусмотрите затраты на доставку готовых тортов. Понадобится автомобиль и расходы на бензин.

Как приобрести нужные навыки?

Проще всего, конечно, реализовывать такой бизнес состоявшемуся повару или кондитеру. Но даже если у вас нет диплома кулинарного техникума, не беда. Обучиться этому ремеслу можно на дому. В интернете масса обучающих видео, а также сайтов с пошаговым приготовлением тортов любой сложности. Не отказывайтесь и от посещения «живых» мастер классов.

Очень важно, чтобы ваши торты были не только красивые, но и вкусные. Сделайте все возможное, чтобы клиент стал вашим постоянным заказчиком. Влюбившись в ваши шедевры, их не испугает даже чуть завышенная цена.

Реализация тортов и пирожных

Самое интересное в таком бизнесе – как продавать выпечку. На начальном этапе реализуйте продукцию через знакомых. Это позволит составить портфолио, которое затем будете предоставлять для ознакомления клиентам. Перечислим наиболее удачные способы сбыта тортов:

  • Сарафанное радио. Делайте все возможное, чтобы вкусовые качества и оформление выпечки были на высоте. Тогда ваше имя будет передаваться из уст в уста знакомым, коллегам, родственникам.
  • Социальные сети. Создайте группы во всех имеющихся социальных сетях. Регулярно обновляйте их, отвечайте на комментарии. Можно также дать платную рекламу. Оплачивая за переходы на вашу страницу, вы потратите не так много средств, а количество клиентов увеличите в несколько раз.
  • Собственный сайт. Это отличная возможность продвинуть себя в Интернете. Закажите или сделайте сами простой сайт, где будет указана контактная информация, условия заказа продукции и, конечно, портфолио с фотографиями выпечки.

Если вы решили заняться приготовлением булочек, пирогов и пирожных, то реализовывать такую продукцию лучше через торговые точки, частные кондитерские и продуктовые магазины. Здесь понадобится заказать в типографии яркий каталог продукции с ценами, которые должны быть чуть ниже, чем у конкурентов.

Популярное нынче направление – расписные пряники. Приготовить саму основу не составит труда. Затем от вас потребуется обучиться ремеслу украшения пряников разноцветной глазурью. Это могут быть именные пряники, праздничные (к Новому году, 8 марта, Дню учителя), а также с росписью под заказ. Здесь стоит продумать вопрос оформления сладости. Для этого чаще всего используется прозрачная целлофановая упаковка и разноцветные ленты.

Еще один вариант такого бизнеса, на который сейчас отмечается высокий спрос — это изготовление диетических тортов и пирожных. Так называемая, ПП-выпечка бьет рекорды популярности в социальных сетях и в запросах поисковых систем. Занявшись параллельно еще и этим направлением, вы охватите максимальный объем потенциальных клиентов.

Можно также арендовать в проходимом месте небольшое помещение и заниматься продажей своей выпечки самостоятельно. Такой вариант подойдет, если у вас есть человек, который готов быть в роли продавца, пока вы готовите очередные шедевры на продажу.

Вы также можете ознакомиться с нашими статьями об изготовлении и о .

Оставляйте ниже свои комментарии, если желаете что-либо добавить к статье.

Вконтакте

Одноклассники

Мелкое производство печенья как бизнес набирает популярность среди домохозяек, однако доходность такого собственного дела незначительна, поэтому домашняя кулинария скорее хобби с приятным материальным бонусом, нежели бизнес, приносящий стабильный доход.

Однако есть возможность поставить выпечку на поток и получать более весомую прибыль.

Особенности кондитерского бизнеса

Основные и неоспоримые преимущества производства печенья как бизнеса:

  • востребованность продукции,
  • продолжительный срок годности,
  • независимость от сезонности,
  • быстрая окупаемость.

Однако среди кондитеров очень высокий уровень конкуренции, хотя в этом сегменте свободно работают не только корпорации, но и мелкие производители.

Основным конкурентным преимуществом должно стать оптимальное соотношение цена/качество, обновленный ассортимент, определенная изюминка товара.

Перед расчетом необходимых вложений нужно определиться с тем, какую нишу в кондитерском бизнесе планируется занять.

Можно остаться на уровне домашнего производства, а можно развить свой бизнес до уровня мини-цеха.

Домашнее производство

Выпечка печенья в ограниченных объемах может стать не только хобби с небольшим доходом, но и при правильном подходе приносить значительную прибыль.

Для этого необходимо, прежде всего, проявить фантазию и предложить потребителю оригинальный продукт, начиная от рецептуры и до способа упаковки (например, изготовление печенья с предсказаниями).

Помимо этого, нужно найти свой рынок сбыта с постоянным потребителем.

Для развития бизнеса и привлечения новых клиентов можно размещать частные объявления на интернет-ресурсах, создать собственный блог и пользоваться рекомендациями постоянных клиентов.

Для организации такого мелкого бизнеса нет необходимости в приобретении дорогостоящего промышленного оборудования, достаточно иметь обычные бытовые приборы и большой запас свободного времени.

Производственный цех

При технологической схеме производства необходимо закупить промышленное оборудование.

Учитывая, что оснащение технологических линий – достаточно затратное мероприятие, то выбирать инвентарь необходимо с расчетом на перспективу.

Так, при правильном расчете можно приобрести оборудование с более высокой производительностью, чем требуется. Это позволит в будущем увеличить мощность производства, не прибегая к дорогостоящему переоснащению.

Собственный кондитерский цех с оборудованием требует большой площади, не менее 200 квадратных метров.

При выборе помещения для покупки или аренды необходимо оценивать наличие всех необходимых коммуникаций, а также возможность зонирования пространства для выделения бытовок и склада.

Рентабельность

Рассчитать прибыль от домашнего производства достаточно сложно, так как необходимо учитывать ряд индивидуальных факторов – начиная от рецептуры и заканчивая вариантами «подачи» готового продукта, платежеспособностью конечного потребителя.

Расчет промышленного производства ориентирован на среднерыночные цены:

  1. Самая затратная часть, которую необходимо заложить в план расходов, – приобретение оборудования, которое обойдется в среднем около 600 000 рублей.
  2. Помимо этого, предстоят затраты на оплату труда персонала, так как даже небольшой цех потребует не менее 7 рабочих. В месяц предстоит заплатить около 150 000 руб.
  3. В зависимости от мощности производства рассчитываются затраты на закупку сырья.

При небольшой мощности, до 15 тонн продукции в месяц, продаваемой по оптовой цене (порядка 50 000 руб. за тонну), выручка составит около 750 тысяч рублей. За вычетом расходов чистая прибыль будет около 250 000 р.

Средний процент рентабельности производства печенья как бизнеса колеблется в диапазоне от 20 до 25. В течение 10-12 месяцев при положительных подсчетах первоначальные затраты окупятся на 100%.

Небольшое производство (домашнее или мелкое промышленное) за счет незначительных объемов продукции позволяет гарантировать покупателю высокий уровень качества, что станет дополнительным преимуществом в условиях конкуренции.

Независимо от вида печенья (будь то диетическое галетное или сдобные «орешки») при грамотном построении бизнеса можно найти «своего» покупателя.

Стоит обратить внимание, что мелким предпринимателям, рассматривающим производство печенья как бизнес, не стоит выходить на крупные торговые площадки с целью реализации своего товара.

Обусловлено это в первую очередь тем, что торговые сети используют минимальные наценки, поэтому придется значительно снизить цену готовой продукции, что отразится на рентабельности собственного дела.

Сбыт печенья стоит осуществлять через магазины розничной торговли или открыть собственную точку продажи.

Вконтакте

Новое на сайте

>

Самое популярное