Домой Реализация Рекламная компания мороженого. Реклама кафе: как это работает? Куда подать рекламу лучше про мороженое

Рекламная компания мороженого. Реклама кафе: как это работает? Куда подать рекламу лучше про мороженое

© unsplash.com

Мороженое с авокадо, розмарином, перуанской вишней и манго, мятное и медовое, торт-мороженое и пирожные из мороженого – мы выбрали заведения, в которых подают самое вкусное мороженое в городе.

Чайная высота

Редкий для Москвы формат – заведение, куда надо приходить за чаем или мороженым, причем такими, каких больше нигде не сыскать: мороженое с авокадо, с одуванчиковым медом, с бутонами лимонов, на белом квасе, с льняными семечками и так далее. Десятки видов и того и другого, глаза разбегаются. Чтобы разобраться в мороженом, стоит обратиться за помощью к сотрудникам кафе. Кафе на Покровке, а идти надо именно туда, найти непросто – вход спрятан в неприметной арке.

Пломбир

Сеть кафе с домашним мороженым, приготовленным по итальянским рецептам. Поскольку оно действительно сделано из свежих продуктов, то и хранится такое мороженое недолго – максимум три дня. Более шестидесяти сортов джелато (на основе молока) и сорбетов (без молока). Хотите попробовать ананас с розмарином или инжир с маскарпоне, вам сюда. Есть и джелато-кейтеринг.

Баскин Роббинс

Огромная сеть кафе и небольших киосков охватывает не только Москву, но и область. Первое кафе «Баскин Роббинс» было открыто в 1945 году в Америке. Это не самое удивительное мороженое на свете, но качественное, а местами так просто вкусное. Помните, что сорт с орехом пекан – чрезвычайно сытный, пару шариков вполне смогут заменить обед.

Боттега сицилиана

Дюжина сортов домашнего мороженого. Цены заоблачные, порция может стоить около 500 рублей, но вкусно очень: ореховое и клубничное мороженое, с крошкой фундука, взбитыми сливками, свежей клубникой и вафлей или мороженое из ананаса, маракуи и манго со свежим фруктовым салатом из ананаса и манго с перуанской вишней, взбитыми сливками и вафлей и так далее. Местное мороженое – сложносочиненные десерты, которыми без проблем можно заменить обед.

Conversation cafe

Главная гордость кафе - многочисленное мороженое: от морковного пирога до кленового сиропа. Есть низкокалорийное фруктовое мороженое на палочке - popcicle. Кроме того, местные кондитеры умеют делать торты-мороженое: шоколадный пирог Alaska с мятным мороженым; торт-мороженое с медовым печеньем, домашним вареньем и ягодами Beauty Ice Cake и много чего еще. Дорого.

Кондитерская «Пушкин»

Мороженого много, и в этом благолепии легко запутаться. Мороженое «Кафе Пушкинъ» (кофейное, черный шоколад, фисташковое, мятное, ванильное, карамельное) – 160 рублей за шарик, и щербет «Кафе Пушкин» (малина, манго, клубника, маракуя, черная смородина, лимон) – 165 рублей. Поедать все это придется в псевдоусадебных интерьерах, напомните ребенку, чтобы сидел с прямой спиной.

Тануки

Придуманное на Гавайях мороженое Bubbies похоже на зефир в разноцветной глазури. На самом деле все куда сложнее - это сочетание японского десерта моджи из рисового теста с джемом или сладкой бобовой пастой и европейского сливочного мороженого. Вкус у него самый разный: манго, тирамису, зеленый чай, мята и шоколад. Есть можно прямо руками. Коробочку с 8 кусочками отдают за 1200 рублей.

Бонтемпи

Выбор огромен: пломбир, шоколад, ваниль, дыня, мандарин, красный апельсин, ананас, фисташки, личи, инжир, манго, ежевика. Можно заказать сорбет на двоих (800 руб.), который готовят при вас же из фруктового пюре с помощью азота.

Какая реклама самая эффективная? Насколько она необходима в малом и большом бизнесе? Эти и другие вопросы возникают у всех, кто начинает заниматься предпринимательством и сталкивается с тем, что для роста продаж и продвижения собственного продукта о своем бизнесе необходимо рассказывать.

Виды рекламы

О своей деятельности сегодня можно подать информацию совершенно разными способами. Прежде чем запустить продвижение предприятия, необходимо ознакомиться с видами существующей рекламы и выбрать для себя наиболее подходящий. Это требуется для того, чтобы понимать, какая самая эффективная реклама для строительной компании, например.

Большинство информационных сообщений, которые мы видим, - это коммерческая реклама, направленная на привлечение покупателей, также встречается социальная и политическая.

  • наружная - представлена в виде щитов, плакатов на общественном транспорте, вывесок, указателей и т. д.;
  • через СМИ - телевидение, радио, газеты и журналы;
  • интернет - баннер, социальные сети, контекстная реклама, гиперссылки.

Роль рекламы в бизнесе

Реклама - это не просто роскошь. Данный инструмент необходим каждому предпринимателю для распространения информации о себе целевой аудитории и продвижения своего имени в рейтинге предприятий. Это поможет представить вас как надежную, платежеспособную и ответственную компанию.

При использовании грамотного маркетинга можно легко ответить, какая реклама самая эффективная для вашей деятельности, а в дополнение создать положительный образ, подчеркнуть достоинства и сформировать лояльное отношение к фирме.

Не следует считать, что малому бизнесу не нужна реклама, что здесь работает только сарафанное радио. Это не так. Реклама в любом случае помогает рассказать о фирме потенциальным покупателям, продвинуть на рынок продукт данной компании.

Важно выбрать тот вид, который не слишком повлияет на бюджет, но при этом поможет раскрутиться и повысит узнаваемость.

Малый бизнес: как его рекламировать

Малый бизнес, как и большой, требует рекламы, от которой не стоит отказываться, даже если нет лишних средств. Следует знать: решающим периодом в развитии любой деятельности являются первые 2 года, когда происходит первоначальное знакомство, привыкание и узнавание. В этот период продвижение должно быть максимально интенсивным и насыщенным.

Прежде чем определиться со способом продвижения предприятия, стоит максимально изучить информацию по вопросу: какая реклама самая эффективная? Статистика - вещь убедительная и при помощи конкретных данных поможет определиться в данном выборе.

Важно сосредоточиться на конкретных предложениях и отказаться от использования шаблонных слов, таких как «дешево», «быстро», «с гарантией», «выгодно» и т. д. Если когда-то такие методы хорошо воздействовали на потенциальных покупателей, то теперь это не привлекает, а даже отталкивает. Людям нужны конкретные цифры, понимание, за что они будут платить.

Методы повышения продаж

Есть несколько методов и видов рекламы, каждый из которых направлен на повышение продаж и получение прибыли, но все это не спонтанные действия, а четко продуманная стратегия. Какая реклама самая эффективная для малого бизнеса, можно понять спустя некоторое время, но то, что любой вид подчиняется определенной структуре, это факт:

  • проблема - если вы продаете товар или услугу, которая может помочь в решении, то при рекламе можно использовать вопросительные предложения: «Надоело ждать, когда упадут цены?», «Вы устали от того, что платите слишком много?» и т. д.;
  • решение проблемы - после того, как был задан вопрос, вы заранее даете ответ, что именно ваша компания способна ее решить и на выгодных условиях;
  • предложение уникально - многие фирмы могут оказать помощь, но вы должны отличаться от них и предложить что-то, что еще больше привлечет целевую аудиторию;
  • ограничения - люди могут заинтересоваться вашим товаром и услугой, но при этом о покупке подумают позже, чтобы все основательно обдумать. Стоит ввести ограничение по времени или по наличию, чтобы быстрее шли за покупкой;
  • призыв - после того как появляется заинтересованность и желание приобретения, покупатель должен сразу увидеть, куда позвонить, как заказать, как оплатить.

Как привлечь потребителя?

Какая реклама самая эффективная? Статистика подтверждает, что не каждая компания может позволить рассказать о себе на телевидении или радио, так как не обладает большими денежными средствами. Конечно, прежде чем разместить рекламу на одном или нескольких источниках, владелец изучает данные, показывающие наиболее эффективные способы. Но стоит помнить, что для каждой сферы бизнеса эффективен свой вид продвижения и свои показатели.

По статистическим данным на примере пластиковых окон в городе Уфе, стоимость одного привлеченного клиента разными способами сильно отличается. Реклама была дана по радио, в газеты и журналы, наружная реклама, в справочную службу и интернет. Дешевле всего обошлось продвижение в интернете, где было затрачено 42 руб., а дороже всего на радио - более 15 тыс. руб. Это говорит о том, что в интернете можно настроить рекламу конкретного на своего клиента, контролировать бюджет и определять стоимость контакта.

Бюджетная реклама в малом бизнесе

  1. Телемаркетинг - звонки потенциальным клиентам могут привлечь покупателей, но могут и оттолкнуть. Реклама таким способом должна быть грамотно составлена: текст должен быть коротким, но емким и понятным. Однако данный способ малоэффективен и может отталкивать людей.
  2. Рассылка сообщений на электронные адреса и в социальных сетях - это вид требует времени, но не нуждается в денежных вложениях. Также малоэффективен, но какой-то процент покупателей может привлечь.
  3. Листовки. Определенных вложений данный вид рекламы, конечно же, требует: необходимо напечатать материал в типографии, желательно в цвете, что больше привлечет людей. Это признанный инструмент маркетинга, но только если грамотно составленный - хороший текст, яркая картинка, качественная бумага. Распространять следует на улицах, где большая проходимость.

Как оценить эффективность?

Какой способ рекламы самый эффективный, как его оценить? После того как данный инструмент будет запущен, владелец захочет узнать, как реклама повлияла на продажи, стоит ли ее использовать в дальнейшем или лучше что-то изменить.

Существует два измерения эффективности рекламы: коммуникативный (т. е. насколько хорошо и точно обращение передает информацию целевой аудитории) и финансовый. Стоит знать, что данный показатель отчасти зависит от владельца, который определяет бюджет, стратегию, параметры, и частично не зависит, потому что есть неконтролируемые факторы: характеристика аудитории, время рекламирования, правовые требования.

Но оценка эффективности зависит от конкретной ситуации на рынке: сколько есть подобных фирм, какие выбраны методы и почему? Для малого бизнеса рекомендуется выстраивать акции по методы прямого клика, т. е. результат должен быть соизмерим: запустили рекламу на десять рублей - получили тридцать, значит, она работает. Запустили на пять рублей - получили три, метод не действует и фирма уходит в минус.

Комплексный подход

Нельзя дать одинаковую оценку эффективности рекламы для каждой сферы бизнеса и статистику результатов одной компании использовать для анализа другой. Такой способ только истратит бюджет, а толку не будет.

Как возникла идея палочки для мороженого, сколько стоит самая дорогая порция в мире, как давно существует вафельный рожок, и почему появилось кладбище мороженого? Подборка самых интересных фактов о мороженом не только искренне удивит вас, но и подскажет, где можно попробовать мороженое со вкусом пива или спагетти.

  1. Мороженое было известно в Древнем Китае уже более 4000 лет назад. Правивший в те времена император Тангу обожал ледяное лакомство из молока и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зернышек граната. Секретный рецепт был найден только в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин ».

  1. Самый популярный вкус мороженого — ванильный, его впервые придумал французский кулинар Тирсен в 1649 году. Второе место неизменно занимает сливочный вкус, затем следуют шоколадный и клубничный. Что касается соусов, шоколадный сироп для мороженого до сих пор является самым популярным топпингом в мире.

  1. Если бы не случайность, мы, возможно, никогда и не попробовали бы мороженое в вафельном рожке! Вплоть до 1896 года мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. Изобретение вафельного рожка приписывается сирийцу Эрнесту Хамви, торговавшему вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него неожиданно закончились бумажные стаканчики, чтобы лакомство не пропадало, продавцы решили объединить усилия. Они стали сворачивать из вафель рожки и заполнять их мороженым. Публика была в восторге!

  1. В мире существует более 709 вкусов мороженого. Подтверждение тому — удивительное кафе-мороженое «Coromoto» в городе Мерида в Венесуэле, основанное в 1980 году португальцем Мануэлем да Сильва Оливейром. Здесь можно попробовать самые невероятные вкусы: мороженое с тунцом, форелью, со вкусом пива, спагетти, креветок, моркови с помидорами, со свиными шкварками, перцем чили и т.д.

  1. Летом мороженое покупают каждые 3 секунды. В США каждое третье воскресенье июля отмечают Национальный день мороженого. И не зря, ведь в США на каждого жителя приходится по 20 килограммов мороженого в год.

  1. Каждый 5-ый человек из 100 делится своим мороженым с домашним питомцем. Скорее всего, им неизвестно, что для четвероногих друзей уже изобретено собственное специальное мороженое «Mimopet». Специалисты по собачьему корму из Португалии старались придумать подобное мороженое на протяжении двух лет, и в результате им удалось сделать особенное мороженое без сахара, которое придает шерсти блеск и содержит множество витаминов.

  1. Идея палочки для мороженого была придумана одним морозным вечером 1905 года, когда одиннадцатилетний Фрэнк Эппертон оставил на крыльце своего дома стакан с лимонадом и палочкой для перемешивания. На следующее утро Фрэнк обнаружил заледенелый лимонад с палочкой и спустя 20 лет использовал эту идею. Благодаря этому счастливому случаю сегодня всем известно о замороженных лимонадах и соках на палочках.

  1. Самая дорогая в мире порция мороженого стоит 1000 долларов, ее можно попробовать в ресторане «Serendipity» в Нью-Йорке. Изысканное лакомство представляет собой великолепный шоколад, мадагаскарскую ваниль, парижские фрукты, марципановые вишни, позолоченное драже, которое покрыто тонким съедобным листом золота. Едят такое мороженое золотой ложечкой, украшенной бриллиантами, которую после трапезы можно забрать с собой.

  1. В 2006 году активисты, занимающиеся защитой ежей, написали жалобное письмо «McDonald"s» с просьбой поменять форму стаканчиков для мороженого «McFlurry». Именно из-за злосчастных стаканчиков ежи попадали в смертельную ловушку. Дело в том, что ежи находили выброшенные стаканчики и засовывали голову внутрь, чтобы слизать остатки, но обратно выбраться не могли, медленно умирая от голода. Компания «McDonald"s» пошла навстречу активистам и уменьшила отверстие в крышке, чтобы несчастным ежам больше не грозила опасность при попытке добыть недоеденное лакомство.

  1. Известная американская компания «Ben & Jerry», выпускающая мороженое с 1978 года, построила специальное кладбище, состоящее из множества пл астиковых надгробий, на которых написаны название мороженого, вкус, ингредиенты и его годы существования. Со времен создания компании с производства исчезли более 200 видов мороженого, которое по тем или иным причинам не угодило потребителям. Например, исчезло мороженое «White Russian», похожее по вкусу на одноименный коктейль из водки и кофейного ликера. На сайте компании можно проголосовать за воскрешение любимых вкусов — специально для тех, кто не смирился с печальной утратой полюбившегося мороженого.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Состав, виды и ассортимент мороженого, поставщики сырья и материалов. Технологический цикл производства мороженого. Линия производства мороженого в вафельных стаканчиках. Анализ и оценка конкурентов. Каналы сбыта продукции. План возвращения средств.

    курсовая работа , добавлен 03.04.2011

    Пищевая ценность мороженого. Классификация ассортимента мороженого. Факторы, формирующие качество. Требования, предъявляемые к качеству мороженого. Структура ассортимента мороженого, реализуемого в магазине "Сластена". Экспертиза качества мороженого.

    курсовая работа , добавлен 13.09.2011

    Стратегический анализ рынка мороженого. Изучение обслуживаемых групп потребителей, удовлетворяемых потребностей, а так же технологий, с помощью которых удовлетворяются эти потребности. Конкурентные преимущества российских производителей мороженого.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2010

    Состояние производства в России, особенности предложения. Системы классификации мороженого, сырье и технология изготовления. Общая характеристика предприятия и его конкурентоспособность. Контроль качества мороженого, проведение экспертизы образцов.

    дипломная работа , добавлен 17.11.2014

    Характеристика сырья и описание технологии производства мороженого. Классификация, ассортимент и пищевая ценность мороженого. Требования к качеству, упаковке, хранению и транспортировке продукта. Дефекты мороженного и его идентификационная экспертиза.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2015

    Сущность и виды приёмочной экспертизы. Современный ассортимент мороженого, виды его дефектов. Виды и фальсификация основных видов мороженого. Организация проведения приёмочной экспертизы по качеству в отрасли и разработка её новой последовательности.

    курсовая работа , добавлен 18.11.2011

    Анализ структуры рынка сбыта продукции и конкурентов предприятия. Динамика и география экспорта. Проведение маркетинговых исследований потребительских свойств мороженого с помощью метода анкетирования. Меры по усовершенствованию положения товара на рынке.

    курсовая работа , добавлен 05.01.2015

    Особенности и характеристика маркетинговой среды предприятия по производству и реализации мороженого. Факторы внешней и внутренней среды организации. Взаимоотношения с посредниками, конкурентами. Слабые и сильные стороны компании, возможности роста.

    творческая работа , добавлен 28.04.2009

    Рекламная кампания, ее основные виды, цели, планирование и организация, этапы эффективности. Исследование рынка и позиционирования конкурентов. Определение целевой аудитории. Выбор каналов распространения рекламы. Разработка календаря рекламных акций.

    курсовая работа , добавлен 13.03.2015

    Бюджет, оценка эффективности, содержание рекламной кампании. Цели и задачи рекламы. План проведения рекламной кампании "75 лет Первой городской клинической больницы". Анализ рекламы медицинских учреждений. План мероприятий выставки на Сибирской ярмарке.

Здравствуйте.

Я владелец пары точек по продаже мороженого в городе-миллионнике. Мороженое продается в готовом и не в готовом виде одновременно (можно собрать свое собственное - по вкусу). Клиент выбирает нужные ему ингредиенты и покупает свой полученный «результат», или же просто берет готовые начинки. Точки находятся в хорошо проходимых местах, но, к сожалению, в день продается не больше 50 штук в одной точке. В день национального праздника был пик - 113 покупок.

Учитывая затраты на содержание нескольких точек, издержек на производство, налоги и коммунальные услуги, бизнес еле-еле себя окупает. Точки я открыл около месяца назад, взяв деньги у знакомых в долг (что тоже очень сильно давит морально). Вот и прошу помощи у уважаемых экспертов по рекламе и маркетингу. Как увеличить объем продаж? Улучшать сервис и ассортимент? Сделать вывеску покруче и начать проводить акции?

Как правильно (и стоит ли) выходить в социальные сети вроде Instagram? Судя по исследованиям, это самый посещаемый ресурс, на который заходят наши молодые клиенты. Надо ли давать рекламу в интернете? Будет ли от этого какой-то прирост в моем случае? Я предлагаю больший ассортимент, чем конкуренты, система заказов более гибкая, да и вывески у нас посимпатичнее, но продают они гораздо больше.

У нас не очень большой бюджет, но хочется придумать что-нибудь нестандартное.

Мы уже пробовали:

  • Привлекать в качестве рекламы одну очень популярную в нашем городке певицу, у которой довольно раскрученные профили в социальных сетях.
  • Снижать цены.
  • Возле точек конкурентов раздавать купоны на наше бесплатное мороженое.
  • Сотрудничать с местным сайтом-купонатором.
  • Устраивать розыгрыши «кто съест больше мороженого» с денежными призами и скидками.

На этом идеи кончились. Всё вышеописанное не сильно повысило продажи - где-то на 5−10 клиентов в день.

Мне 16 лет, и, к сожалению, это мой только второй бизнес-опыт - поэтому столько вопросов. Если у вас нет конкретного решения, то я буду рад, если посоветуете какую-нибудь литературу по продажам, маркетингу и рекламе.

Отвечает Станислав Коротецкий, коммерческий директор кофейной компании KOF

Для того, чтобы посоветовать какие-то конкретные вещи, нужно больше информации. Нужно выявить, какие факторы все-таки повлияли на полученный результат. Какое фактическое отклонение от бизнес-плана? По каким критериям оценивалось «хорошо проходимое место»? Какой у вас город - столичный или региональный? Был ли проведен анализ конкурентов и потребителей? Где именно располагается точка? Какое у вас рабочее расписание? Как выглядит и из чего состоит ваше меню? Может, люди еще просто не готовы к такому продукту, или, например, меню перегружено.

Мне кажется, что большинство маркетинговых активностей в данном сегменте - это стрельба из пушки по воробьям. Собственно, по полученному вами опыту можно в этом убедиться.

- А ты пробовал мороженое с беконом?

- Нет… А это вообще съедобно?

- Не знаю, пойдем попробуем, мои знакомые уже попробовали и даже выложили фотку.

Люди захотят рассказать о вашем продукте, если у него будет необычный вкус или вид (а может и выложат фото в социальные сети - многие любят фотографировать еду). Главное - вызвать у людей эмоции - это ваша самая большая задача, после успешного выполнения которой сарафан заработает, и люди начнут приходить к вам - не за едой, так за эмоциями.

Можно использовать лучшие практики зарубежных или столичных коллег - станете новатором в своем регионе. Например, ребята из «Эко-мороженое» создали интересный продукт с элементами шоу, во время которого веселый мороженщик успевает и пошутить, и рассказать немного о продукте, и мороженое собрать, так что посетители уходят не только с едой, но и с хорошим настроением. В следующий раз они вернутся именно к ним, да еще и друзьям захотят показать.

И, конечно, нужно привлекать к себе внимание - зачастую, ваши потенциальные покупатели просто прогуливаются рядом и не выделяют вас среди остальных палаток и пейзажей.

Еще один значимый фактор - лень. Люди покупают глазами, и если у вас слишком сложное меню или просто неаппетитные названия, то разбираться в этом всём клиентам может быть просто лень, и они пойдут к ларьку с надписью «все мороженое по 50 рублей».

Про погодные факторы, я думаю, писать не нужно, но, как вариант - можно придумать и на холодную погоду какой нибудь согревающий продукт с мороженым (кофе, например).

Если обобщить вышесказанное, то нужно еще раз критично проанализировать все факторы, которые могут влиять на ваши продажи.

Не может быть всё хорошо и лучше, чем у других, если продажи у вас не идут. Опыт в этой сфере важен, и если у вас его не много - наверняка можно поговорить с кем-то из прямых или непрямых конкурентов из других городов или районов, послушайте их истории - как они начинали, на какие грабли наступили, и какие нюансы они рекомендуют учитывать.

Из литературы могу посоветовать «Сарафанный маркетинг» Энди Серковица, «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюелла и «Битва за гостя» Ирины Авруцкой - там вы сможете найти успешные примеры и подсказки - как развиваться дальше.

Новое на сайте

>

Самое популярное